СИСТЕМАТИКА ТЕХНОГЕННЫХ ПОВЕРХНОСТНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
Почвенный институт им. В.В. Докучаева

Введение.
Наряду с почвами объектом почвенного картографирования традиционно являются выходящие на дневную поверхность естественные непочвенные образования – незакрепленные пески, скальные выходы и пр. Однако кроме этих естественных образований, в настоящее время значительные площади (достаточные для того, чтобы быть объектом картографирования) на планете, в том числе и в нашей стране, занимают техногенные поверхностные образования (ТПО). Это могут быть целенаправленно сконструированные почвоподобные тела, а также остаточные продукты хозяйственной деятельности, состоящие из природного и/или специфического новообразованного субстрата. Все эти образования, находясь на поверхности и, тем самым, функционируя в экосистеме, не являются почвами в докучаевском смысле этого понятия, поскольку в них еще не сформировались генетические горизонты. В этой связи, ТПО не могут быть предметом генетической почвенной классификации. Вместе с тем они нуждаются в систематике и диагностике, поскольку как и почвы, а также другие поверхностные тела суши, могут и должны быть объектом картографирования.

В основе систематики и диагностики ТПО лежит характер вещественного состава субстратов, слагающих эти образования: морфологическое строение вскрытой или насыпной толщи (в последней часто наблюдается система слоев), природное или искуственное происхождение, а также (в ряде случаев) химический состав материала, из которого состоят ТПО. При внешнем сходстве в подходе к классификации и диагностике почв и ТПО имеется принципиальная разница: в отличие от почв слои ТПО не рассматриваются как генетически сопряженные горизонты.

В настоящей разработке предлагается система таксономических единиц, состоящая из двух уровней: групп и подгрупп (здесь преднамеренно не используется система единиц, принятая для классификации почв). Рассматривается также возможность выделения таксономических выделов более низкого уровня.

Группы ТПО выделяются по потенциальной способности их материала к последующему хозяйственному использованию и возобновлению почвообразования при поселении растительности. Учитываются черты сходства ТПО с почвой, естественное или искусственное происхождение материала ТПО и его токсичность.

Подгруппы ТПО выделяются на основании вещественного состава слагающего их материала – минерального, органического, смешанного и пр. В ряде случаев, учитывается залегание материала ТПО – естественное, или в виде искусственной насыпи.

О лингвистических принципах построения номенклатуры ТПО
В предлагаемых названиях групп используются главным образом латинские корни. Лишь в одном случае они сочетаются с русским словообразовательным элементом "зем" в термине квазизем, что означает "как бы почва", т.е. почвоподобное образование. В качестве названий для других ТПО, не похожих на почвы, используется термин фабрикат (от латинского fabrication – изготовление, сооружение) с добавлением словообразовательных элементов: "натур" (naturalis – естественный) для ТПО, созданных из природного материала – натурфабрикаты; "арт" (artis – искусственный) для ТПО, созданных из искусственных, прошедших переработку материалов – артифабрикаты; "токси" для ТПО, состоящих из отравленных, токсичных материалов природного или искусственного происхождения – токсифабрикаты.

В названиях подгрупп применяются словообразовательные элементы: "абр" (abrasio – соскребать, соскабливать) для искусственно обнаженного природного грунта; "страт" (stratum – настил) для привнесенного, насыпного материала. Для обозначения вещественного состава последнего, к словообразовательному элементу "страт" добавляются соответствующие элементы латинских слов. Таким образом, ТПО, состоящие из привнесенного минерального материала, предлагается называть литостратами, из материала органического происхождения – органостратами и фимостратами (fimum – нечистоты), из отходов промышленного происхождения – индустратами, из городских бытовых отходов – урбистратами.

Рассмотрим группы и подгруппы ТПО (табл.1)

Таблица 1. Группировка техногенных поверхностных образований
 ГРУППЫ 
 КВАЗИЗЁМЫ   НАТУРФАБРИКАТЫ   АРТИФАБРИКТЫ   TOКСИФАБРИКАТЫ 
 П о д г р у п п ы 
 Реплантозёмы   Абралиты   Aртииндустраты   Toксииндустраты 
 Урбиквазизёмы   Литостраты   Aртиурбистраты   Toксифимостраты 
    Oрганостраты   Aртифимостраты   Toксилитостраты 
    Oрганолитостраты      Toксиабралиты 
          Toксилитостраты 


Группа: КВАЗИЗЕМЫ
Представляют собой гумусированные, внешне сходные с почвами, т.е. почвоподобные образования. Состоят из одного или нескольких слоев привнесенного гумусированного (часто материал гумусовых горизонтов) или минерально-органического плодородного материала, который подстилаются негумусированным или менее гумусированным минеральным субстратом, культурным слоем, городским мусором и пр.

Подгруппы выделяются по наличию (или отсутствию) специфических «городских» артифактов в поверхностном плодородном горизонте и подстилающей его толще.

1. Реплантоземы (термин И.А. Крупеникова и Б.П. Подымова). Представляют собой целенаправленно созданные образования (земли, рекультивированные главным образом под сельскохозяйственное использование), которые характеризуются залеганием гумусированного или минерально-органического плодородного слоя на предварительно подготовленной (обычно спланированной) поверхности нарушенных грунтов, в том числе насыпных.

2. Урбиквазиземы. Отличаются от реплантоземов в основном характером толщи, подстилающей гумусированный слой и состоящей из смеси минерального материала (часто с примесью органического вещества) и специфических антропогенных включений в виде остатков строительных материалов, коммуникаций, дорожных покрытий и пр. Характерны главным образом для районов городских промышленных и селитебных новостроек. Эта подгруппа отчасти соответствует урбаноземам в классификации городских почв М.Н. Строгановой.

Дальнейшее разделение реплантоземов и урбиквазиземов может проводиться по качественному составу и степени гомогенности (гетерогенности) поверхностного, относительно плодородного слоя, наличию в нем признаков переуплотнения, химического загрязнения, по проявлению естественного почвообразования, по литологии минерального материала и др.



Группа: НАТУРФАБРИКАТЫ
Представляют собой поверхностные образования, лишенные гумусированного слоя и состоящие из минерального, органического и органо-минерального материала природного происхождения. Подгруппы выделяются по характеру залегания субстрата и соотношению минеральной и органической составляющей его вещественного состава.

1. Абралиты. Представляют собой вскрытый и не утративший своего естественного залегания минеральный материал днищ и бортов карьеров и других горных выработок.

2. Литостраты. Насыпные минеральные грунты: отвалы вскрышных и вмещающих пород горнодобывающих и строительных предприятий, грунтовые насыпи и выравненные грунтовые площадки, создающиеся при разработке и обустройстве месторождений полезных ископаемых, строительстве поселков и пр.

3. Органостраты. Насыпной, в том числе складированный торф или иной природный органический материал.

4. Органолитостраты. Смешанный несортированный органоминеральный материал. Это могут быть искусственные смеси органического и минерального материала, а также гумусированный мелкоземистый почвенный материал, предварительно срезанный и складированный для последующей рекультивации. Чаще всего для этой цели используется материал верхней части профиля высоко- и глубоко-гумусированных почв.

Дальнейшее подразделение подгрупп натурфабрикатов может проводиться по характеру исходного природного материала: рыхлые породы различного гранулометрического состава, щебнистые и скальные породы; по составу органогенного материала; по карбонатности, засолению; по проявлению первичных естественных процессов почвообразования. Кроме того, насыпные материалы могут быть однослойными и многослойными, различаться по гомогенности (гетерогенности) верхнего слоя и пр.



Группа: АРТИФАБРИКАТЫ
В отличие от натурфабрикатов, состоят из искусственного насыпного нетоксичного материала, промышленного и урбаногенного происхождения, залегающего на почве или (чаще всего) на специально подготовленных площадках с полностью или частично нарушенными почвами.

Подгруппы выделяются по соотношению минеральной и органической составляющей слагающего их материала:

1. Артииндустраты. Представляют собой нетоксичный материал отвалов промышленной переработки естественных материалов: шлаки, зола и пр.

2. Артиурбистраты. Представляют собой бытовые отходы городских свалок.

3. Артифимостраты. Состоят из жидких, полужидких и твердых органических материалов городских фекальных стоков («поля орошения»), навозно-жижевых стоков животноводческих ферм, отходов деревообрабатывающей промышленности и пр.



Группа: ТОКСИФАБРИКАТЫ
В отличие от артифабрикатов, состоят из токсичных химически активных материалов, на которых без специальных дезактивационных мероприятий долгое время невозможно выращивание сельскохозяйственных и лесных культур, а также возобновление естественной растительности. Это материалы шламо- и хвостохранилищ токсичных отходов некоторых промышленных предприятий, отвалов вскрышных пород медно-колчеданных и некоторых других месторождений, вязкие нефтепродукты, ядовитые городские отходы, незакрытые отвалы ядохимикатов и минеральных удобрений и пр.

В пределах группы токсифабрикатов выделяются практически те же подгруппы, что в натур- и артифабрикатах. Они отличаются от своих аналогов токсичностью слагающего их материала. При их обозначении добавляется словообразовательный элемент «токси»:
1. Токсиабралиты
2. Токсилитостраты
3. Токсииндустраты
4. Токсиурбистраты
5. Токсифимостраты
наверх ↑
    Copyright 2006 - 2017 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева