Галоморфные почвы
ОТДЕЛ  ГАЛОМОРФНЫХ  ПОЧВ
Галоморфные почвы имеют простой профиль с главным диагностическим горизонтом – солончаковым (солевым) S, содержащим более 1% легкорастворимых солей (по данным водной вытяжки или по величине электропроводности (TDS) не ниже 2-4 мСм/см), расположенным на поверхности и часто включающим солевую корку (2а, 2b, 2c). Солончаки легко диагностируются также по присутствию в растительности исключительно галофитов – различных видов солянок (Заставка). Солончаковый горизонт природных солончаков обычно сменяется глеевым горизонтом; во вторичных солончаках под солончаковым горизонтом залегает профиль любой орошаемой почвы.
Солончаки распространены в условиях аридного и семиаридного климата. Накопление солей в верхнем горизонте происходит за счет испарения влаги, поступающей из близко залегающих и минерализованных (1-5 г/л и больше) грунтовых вод (испарительный геохимический барьер). Другими причинами засоления служат засоленные породы, эоловый перенос солей в прибрежных районах с моря, а в континентальных – с поверхности соленых озер, а также аккумуляция солей в областях внутреннего стока (континентальное соленакопление, 3, 4, 5). Вторичные солончаки – результат орошения: подъема уровня минерализованных грунтовых вод или неблагоприятного состава ирригационных вод при недостаточном выносе солей с поливными водами.

Использование и ограничения. Солончаки не только не используются в сельском хозяйстве, но и служат ограничением при освоении территорий под орошаемое земледелие в субаридных районах, поскольку создают пестроту почвенного покрова. В таких случаях пятна солончаков подвергаются мелиорации – на них практикуют различные виды промывок. С другой стороны, вторичные солончаки являются следствием нарушений ирригационных технологий; они встречаются среди агрочерноземов и агрокаштановых почв.

СОЛОНЧАКИ
(S - Cs,q)
Диагностика. Почвенный профиль в целом простой и монотонный. Солончаковый горизонт, слабо прокрашенный гумусом, сменяется засоленной почвообразующей породой, в той или иной мере оглеенной. Порода имеет оливково-палевую окраску, в ней встречаются мелкие ржавые и сизоватые пятна (признак g или q).

Солончаковый горизонт может иметь разное сложение и разную мощность , но обязательно содержит новообразования легкорастворимых солей, количество которых составляет 5-15%. Максимум солей обычно наблюдается у поверхности, часто в солевой корке, с глубиной их количество убывает.
Количество и состав солей (тип засоления) определяют морфологический облик солевой корки: в сульфатных солончаках солевая корка пухлая (6), в хлоридных пористая (7), в содовых – плотная (8). Солевая корка и выцветы солей обычно наблюдаются в сухом состоянии почв.

Физические свойства. Водный режим периодически выпотной или выпотной, грунтовые воды залегают на глубине 3–5 м. Капиллярная кайма обычно располагается в пределах профиля, при подсыхании на стенках разреза выступает налет солей.

Гранулометрический состав по профилю не дифференцирован, хотя некоторые колебания в содержании фракций могут быть следствием процесса седиментации; чаще солончаки связаны с суглинистыми или глинистыми отложениями.

Химические свойства. В верхних 20 см количеств легкорастворимых (токсичных) солей должно быть не менее 1%, или величина электропроводности (TDS) не должна опускаться ниже 2-4 мСм/см. В случае засоленных пород второй максимум солей может прослеживаться в нижней части профиля. Содержание гумуса составляет 1–2%, но в некоторых солончаках может быть и выше. Характерна щелочная или нейтральная реакция среды и насыщенный основаниями поглощающий комплекс. Карбонаты присутствуют по всему профилю без выраженного максимума. Возможна дифференциация профиля по литологическим слоям, содержанию гипса и распределению различных солей.

Высокое содержание нейтральных солей (хлоридов и сульфатов) вызывает коагуляцию почвенных коллоидов, а присутствие щелочных солей (соды) приводит к их пептизации.

Условия образования и варианты. Солончаки чаще всего формируются в аридных и субаридных условиях любых термических поясов, а также в приморских районах менее засушливых территорий. Наиболее характерны для полупустынной, степной и пустынной зон. Большая часть солончаков приурочена к отрицательным элементам рельефа (окраинам и днищам высохших соленых озер, периферии заболоченных понижений, пойменным террасам) в условиях плохого дренажа и неглубокого (выше 1–1,5 м) залегания зеркала грунтовых вод. Солончаки встречаются и на подгорных равнинах, бортах озерных западин, а также на выходах на поверхность засоленных пород при глубоком (более 10 м) залегании грунтовых вод.

В соответствии с перечисленными «экологическими нишами» среди солончаков выделяются глеевые, сульфидные и литогенные.
Глеевые солончаки,
Sg - Gs - CGs
Диагностируются по наличию в профиле светлоокрашенного солончакового и зеленовато-сизого глеевого засоленного горизонтов (9); их иногда называют гидроморфными. В пределах солончакового горизонта часто выделяется пухлый солевой подгоризонт мощностью около 5 см, состоящий из смеси минеральной массы и кристаллов солей и прикрытый вспученной мелкоземистой корочкой мощностью до 2 см (10). Соли в солончаковом горизонте выделяются в виде мелкокристаллических скоплений – прожилок и гнезд (11). Их содержание у поверхности может достигать 15-20%. Кроме легкорастворимых солей, часто присутствуют карбонаты и гипс.
Солонцеватые (Ssn - Cs) и Сульфидные (S - SS - Gs) солончаки
Характеризуются уплотнением и наличием элементов призматической структуры в нижней части прежнего темногумусового горизонта (12). Профиль отличают щелочная реакция, сильная потечность гумусовых и глинисто-гумусовых веществ, а также присутствие обменного натрия в поглощающем комплексе. Иногда эти почвы называют «солонцы–солончаки»; в соответствии с классической теорией К.К. Гедройца, они соответствуют стадии рассоления в процессе образования солонцов.
Профиль сульфидных солончаков (соровых) состоит из маломощного солончакового горизонта с отчетливо выраженной поверхностной солевой коркой, содержащей 25–60% легкорастворимых солей и черного, иловатого сульфидного горизонта с запахом сероводорода (13). Весь профиль мокрый, сильно минерализованные грунтовые воды сульфатного состава залегают на глубине 0,5–1,5 м. Формируются при почти полном отсутствии растительности в замкнутых депрессиях и на обнажившихся днищах обсыхающих соленых озер (14).
Такыровидные солончаки,
Skt - Cs
Диагностируются по наличию гладкой светлой трещиноватой корки, разбитой на полигональные отдельности (15). Под коркой присутствует рыхлый порошистый солончаковый горизонт, размокающий при увлажнении. Ниже залегает засоленная почвообразующая порода с признаками слабого остаточного оглеения в виде мелких ржавых примазок и пятен. Содержание солей в корке меньше, чем в подкорковой части профиля, где соли распределяются равномерно. На поверхности почвы периодически застаивается вода, при высыхании которой и образуется такырная корка (16).


Литогенные  солончаки
S - Cs
встречаются в условиях высокой аридности климата, и в России они крайне редки. Строение профиля определяется характером засоленных отложений (17). В распределении солей часто обнаруживаются два максимума – с поверхности и в нижней части профиля. Характеризуются непромывным или периодически выпотным водным режимом от капиллярно-подвижной влаги атмосферных осадков.

Место в составе почвенного покрова. Все варианты солончаков имеют локальное распространение среди автономных почв. Ими чаще всего бывают почвы отдела светлогумусовых аккумулятивно-карбонатных; изредка солончаки обнаруживаются среди черноземов текстурно-карбонатных. В Арктике, были описаны приморские солончаки в условиях сильных нагонных ветров. В бессточных депрессиях юга России солончаки местами образуют комплексы с солонцами засоленными.


ФОТО: С. Хохлов, М. Герасимова
наверх ↑
    Copyright 2014 © ГНУ Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева www.copyright.ru