Литоземы
ОТДЕЛ  ЛИТОЗЕМЫ
Литоземами называются маломощные неполноразвитые почвы, подстилаемые на глубине не более 30 см плотной породой любого состава. Литоземы широко распространены в горах, изредка встречаются на выходах плотных пород на возвышенностях и равнинах. Профиль литозема состоит из органогенного или гумусового горизонта различной природы, сформированного в мелкоземистой или щебнисто-мелкоземистой толще. Характер этого горизонта соответствует положению почвы в системе вертикальных или горизонтальных зон.

Общей особенностью почвенного покрова во всех ареалах литоземов является его фрагментарность, чередование литоземов со слаборазвитыми почвами, скальными выходами, осыпями, курумами и другими непочвенными образованиями (1, 2).

Литоземы разделяются на типы по двум критериям: характеру верхнего горизонта и химизму почвообразующей породы. На карбонатных породах выделяются карболитоземы – рендзины, на силикатных – все остальные литоземы.

КАРБОЛИТОЗЕМЫ  ТЕМНОГУМУСОВЫЕ – РЕНДЗИНЫ
AU - (Cса) - Rса
Диагностика. Хорошо выражен рыхлый крупитчато-комковатый темногумусовый горизонт, он особенно выразителен в почвах на мягких известняках или писчем меле (3). Темногумусовый горизонт рендзин отличается от черноземного более темным (почти черным) цветом, простой и «жесткой» структурой: вся почвенная масса структурна, агрегаты однопорядковые, с ясно выраженными гранями и ребрами. Горизонт AU резко (4) или постепенно (5) сменяется малоизмененным элювием или плитой карбонатных пород. На нижних поверхностях щебня иногда встречаются натечные формы карбонатов («бородки»).

Физические свойства. Как и прочие литоземы, рендзины отличаются укороченным профилем, высокой водопроницаемостью, резко окислительными условиями. В составе мелкозема высока доля илистой фракции, а также крупных частиц – обломков карбонатных пород; пылеватая фракция имеет подчиненное значение. В южной и средней тайге, при прочих равных условиях, рендзины имеют более развитый профиль по сравнению с другими литоземами за счет относительно быстрых процессов растворения карбонатов.

Химические свойства. Содержание гумуса фульватно-гуматного состава в гумусовом горизонте высокое (5–8%), его количество резко убывает с глубиной. Реакция среды нейтральная в верхних горизонтах и щелочная в нижних. Емкость поглощения высокая, до 40–50 мг-экв в гумусовом горизонте. Поглощающий комплекс практически полностью насыщен основаниями.

Область распространения и варианты. Формируются на элювии плотных карбонатных пород в широком климатических условий – в таежной, лесной, лесостепной степной зонах. Наиболее крупные ареалы рендзин: Приленское плато, нижнее Приангарье, юг Пермской области. В северной и средней тайге карболитоземы темногумусовые уступают место перегнойным (6) в связи с менее благоприятными условиями разложения органических остатков (Оленекское плато). В европейской России рендзины встречаются локально, за исключением Белгородского Белогорья, где они связаны с частыми выходами писчего мела.

Место в составе почвенного покрова. Кроме перечисленных обширных ареалов, где рендзины на элювии плотных карбонатных пород различаются мощностью профиля и чередуются с карбопетроземами, рендзины встречаются мелкими ареалами среди различных текстурно-дифференцированных или альфегумусовых почв.

Использование и ограничения. Рендзины – единственные почвы среди литоземов, которые иногда используются в земледелии (при мощности мелкоземистой части профиля не менее 30 см) поскольку они имеют благоприятные химические свойства и высокую водопрочность агрегатов. Однако каменистость рендзин и близкое залегание плотной породы служит существенным ограничением для распашки. Рендзины часто оставляют под пастбища, например, на Средне-Русской возвышенности с ее высокой степенью распаханности почв на суглинках.

ЛИТОЗЕМЫ  ТЕМНОГУМУСОВЫЕ
AU - (С) - R
Диагностика. В профиле ясно выделяется темногумусовый горизонт с комковато-зернистой структурой, скрепленный корнями и содержащий щебень. Мощность его варьирует от первых сантиметров до 30 см; иногда над плитой породы находится переходный к ней щебнисто-мелкоземистый горизонт (С), в который проникают корни и засыпается гумусированный мелкозем (7). Порода (R) силикатная, представлена сланцами, аргиллитами, песчаниками, опоками, реже гнейсами, гранитами, базальтами и др.

Физические свойства. Профили маломощные и щебнистые, как во всех литоземах, неустойчивы к физическим воздействиям, хорошо аэрируются, переувлажнение отсутствует, влажность летом опускается ниже НВ. Состав мелкозема и степень защебненности определяются свойствами пород (в первую очередь, устойчивостью к процессам выветривания) и крутизной склона.

Химические свойства. Содержание гумуса превышает 5%, гумус фульватно-гуматный, реакция среды нейтральная.

Область распространения и варианты. Литоземы темногумусовые формируются в условиях лесостепи и степи на равнинах, и соответствующих им горных поясах Кавказа, Южного Урала, Алтая, Саян и южной части Сихотэ-Алиня на разнообразных силикатных породах. Различаются глубиной залегания плиты, т.е. наличием или отсутствием горизонта С, соотношениями мелкоземистой и каменистой фаз. В наиболее засушливых условиях в профиле на нижних поверхностях обломков силикатных пород обнаруживаются карбонатные корочки (Гл.2).

Место в составе почвенного покрова. В горных системах с экспозиционной дифференциацией почвенного покрова внутри вертикальных поясов литоземы темногумусовые занимают южные склоны с лугово-степной или степной растительностью, образуя сочетания с серыми и темносерыми метаморфическими почвами под лесом. Как и все литоземы, чередуются с петроземами (слаборазвитыми почвами) и непочвенными образованиями.

Использование и ограничения. В силу малой мощности профиля и высокой эродируемости используются мало и только под пастбища.

ЛИТОЗЕМЫ
Разные типы верхних горизонтов, соответствующие разным климатическим условиям, служат основанием для выделения ряда типов литоземов на силикатных породах. Литоземы встречаются локально и не образуют крупных ареалов. НА КАРТЕ СМ. СУХОТОРФЯНО-Л Так, наличие серогумусового горизонта, постепенно или резко переходящего в плотную породу, служит основанием для выделения ЛИТОЗЕМОВ  СЕРОГУМУСОВЫХ: AY - (C) - R (8). Их окраска, мощность профиля (в пределах 30 см), каменистость и химические свойства зависят от свойств пород. Содержание гумуса в верхних 10 см не превышает 5%, состав гумуса фульватный или гуматно-фульватный. Реакция почв слабокислая (кислая в почвах на сланцах, кварцитах, опоках) или нейтральная.

Основной ареал – южная тайга (горные и равнинные территории); в соседних зонах формирование литоземов серогумусовых во многом зависит от пород: в лесостепи они появляются на кислых и бедных породах, в средней тайге – на наиболее богатых, но не карбонатных породах.


Присутствие темно-серого или черного перегнойно-темногумусового горизонта идентифицирует  ЛИТОЗЕМЫ  ПЕРЕГНОЙНО-ТЕМНОГУМУСОВЫЕ: AН - (С) - R(ca). Горизонт АН с непрочной комковатой или комковато-крупитчатой структурой, содержит неполностью гумифицированные растительные остатки. Содержание гумуса колеблется от 10-12 до 20-25%, в его составе соотношение гуминовых и фульвокислот может быть любым. Степень насыщенности основаниями и кислотность варьируют в широком диапазоне. Распространены преимущественно в горных областях с умеренным или умеренно-теплым влажным климатом. Им соответствуют горно-луговые и горно-луговые маломощные черноземовидные почвы высокогорий под альпийскими и субальпийскими лугами.


Литоземы с грубогумусовым горизонтом выделяются, соответственно, как  ЛИТОЗЁМЫ  ГРУБОГУМУСОВЫЕ (AO - (С) - R) (9, 10). Горизонт АО, темно-бурого или темно-коричневого цвета, состоит из гомогенной механической смеси органического материала разной степени разложения с минеральными компонентами. В нижней части горизонта может находиться прослойка перегнойного материала. Под ней, над плотной породой мелкозем может быть прокрашен органическим веществом. Реакция почв кислая или слабокислая. Приурочены к плотным силикатным породам и условиям прохладного влажного климата.
СУХОТОРФЯНО-ЛИТОЗЁМЫ (ТJ - (С) - R) распространены тоже в горах с холодным влажным климатом под мезофильными лугами, пустошами, стлаником, в основном на северо-востоке России, в частности, Камчатке, командорских и Курильских островах (11). К факторам формирования сухоторфяного горизонта относят постоянное высокое, но не избыточное увлажнение и недостаток тепла.
наверх ↑
    Copyright 2014 © ГНУ Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева www.copyright.ru