Антропогенно - преобразованные  горизонты
Горизонты сформировались в результате длительной распашки и иных искусственных механических нарушений одного или нескольких естественных горизонтов, внесения органических и минеральных удобрений, мелиорантов и др. Отличаются от исходных естественных аналогов организацией почвенной массы и рядом физических и химических параметров.

P  Агрогумусовый.
Светло-серый до серого (по шкале Манселла в сухом состоянии светлота 5-7, насыщенность не более 3), гомогенный. Бесструктурный либо содержит элементы комковатой, порошистой, глыбистой структур в разных соотношениях. В нижней части горизонта обычно формируется плотный слой - “плужная подошва”, слабо водопроницаемая, с горизонтальной делимостью, которая может служить временным водоупором. Возможно подразделение горизонта на слои по сложению и плотности.
Уточняющая аналитическая диагностика. Реакция от кислой до щелочной; содержит до 3–3,5% гумуса гуматно-фульватного состава.
Формируется из серогумусового, светлогумусового или стратифицированных светло- и серогумусового горизонтов, а также может образовываться путем перемешивания и гомогенизации различных органогенных горизонтов с материалом нижележащих минеральных горизонтов.
Диагностирует большую группу агрогенно-преобразованных почв лесной и сухостепной зон.

PU  Агротемногумусовый.
Темно-серый (по шкале Манселла в сухом состоянии светлота 2-4, насыщенность не более 2), гомогенный. Структура порошисто-комковато-глыбистая. При высыхании горизонт обычно растрескивается с образованием плотных тумбовидных блоков, с трудом распадающихся на угловатые отдельности с раковистым изломом. В отличие от естественного темногумусового горизонта признаки жизнедеятельности мезофауны выражены слабо. В нижней части горизонта часто обнаруживается “плужная подошва”, очень плотная, с тенденцией к горизонтальной делимости.
Уточняющая аналитическая диагностика. Реакция от слабокислой до щелочной. Горизонт содержит более 3% гумуса гуматного или фульватно-гуматного состава.
Формируется преимущественно при распахивании темногумусового или стратифицированного темногумусового горизонта, но может образовываться на месте перегнойного горизонта, редко в результате проградации агрогумусового горизонта.
Диагностирует агрогенно-преобразованные почвы преимущественно лесостепной и степной зон.

PB(PC)  Агроабразионный.
В окраске преобладают бурые, коричневато-бурые и желто-бурые тона (по шкале Манселла в сухом состоянии тон 5YR, 7.5YR или 10YR при светлоте 5-7 и насыщенности 4-6). Представляет собой результат агрогенного преобразования срединных горизонтов абрадированных почв или почвообразующей породы. В горизонте, сформированном в результате абразии черноземов с изначально мощным гумусовым горизонтом, допускаются серые тона окраски и включения фрагментов бурого или палевого материала. Горизонт бесструктурный или глыбистый, легко заплывает и покрывается коркой.
Уточняющая аналитическая диагностика. Содержание гумуса менее 1,5%, а в случае абразии черноземов – до 3%.
Диагностирует почвы отдела агроабраземов.

PT  Агроторфяный.
Темный, преимущественно тёмно-коричневый (по шкале Манселла в сухом состоянии тон 5YR, светлота 3 и насыщенность более 2), слабосвязный гомогенный торф. Имеет в основном высокую (но не более 50%) степень разложения органического материала.
Уточняющая аналитическая диагностика. Содержание органического вещества, определяемое как потеря при прокаливании, составляет более 35% от массы горизонта. Имеет низкую влагоемкость и обычно слабокислую реакцию.
Образован из материала естественных торфяных горизонтов в результате искусственного осушения и освоения торфяных почв.
Диагностирует почвы отдела торфоземов.

PTR  Агроторфяно-минеральный.
Темный, гомогенный торф с минеральным (преимущественно песчаным) материалом, более или менее равномерно распределенным в массе горизонта; может иметь элементы комковатой структуры.
Уточняющая аналитическая диагностика. Содержание органического вещества, определяемое как потеря при прокаливании, составляет менее 35% от массы, что отличает его от агроторфяного горизонта.
Образован из материала естественных торфяных или агроторфяного горизонтов в результате земледельческого освоения торфяных почв с использованием пескования, известкования и минеральных удобрений. Поступление минерального материала в горизонт также возможно за счет постепенного припахивания нижележащих минеральных горизонтов.
Диагностирует тип торфоземов агроминеральных.

X  Химически-загрязненный.
Любой горизонт в пределах верхнего 30-сантиметрового слоя, содержащий химические загрязнители (тяжелые металлы, различные ядохимикаты, углеводороды, радионуклиды и пр.) в количестве, соответствующем чрезвычайно опасному уровню по принятым нормативам. Сопутствующими диагностическими показателями могут служить погибшая или угнетенная растительность, проявления в ней гигантизма, а также участки голой поверхности, наличие пятен сырой нефти, нефтепродуктов или загрязняющих веществ.
Служит основанием для выделения почв отдела хемоземов.
наверх ↑

    Copyright 2006 - 2017 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева