Элювиальные горизонты
Элювиальные горизонты
E  Подзолистый.
Белесый до белого (по шкале Манселла в сухом состоянии светлота 8, насыщенность менее 2), что связано с отсутствием красящих плёнок на минеральных зернах. Гранулометрический состав от песчаного до легкосуглинистого. Возможно присутствие щебня. Бесструктурный или со слабовыраженной тенденцией к горизонтальной делимости. Контрастно выделяется в профиле по цвету. Допускается минимальная мощность 2 см.
Уточняющая аналитическая диагностика. Реакция кислая или сильнокислая. По сравнению с нижележащими горизонтами резко обеднен полуторными оксидами, обеднение илом не является диагностическим показателем.
Горизонт является результатом разрушения минералов различных гранулометрических фракций и растворения красящих железистых пленок на поверхности минеральных зерен.
Характерен для почв таежных и тундровых ландшафтов. Диагностирует типы подзолов, светлоземов и подзол-элювоземов.

EL  Элювиальный.
Наиболее светлый в профиле, часто с сероватым, палевым или буроватым оттенками (по шкале Манселла в сухом состоянии светлота 7-8, насыщенность менее 3). Гранулометрический состав от средне-суглинистого до супесчаного и всегда более легкий по сравнению с нижележащей толщей, что является важным отличием от подзолистого горизонта. Почвенная масса организована в субгоризонтальные структурные отдельности (плитчатая, слоеватая, чешуйчатая, листоватая структура). Нижние поверхности структурных отдельностей обычно темнее верхних. Характерны марганцево-железистые конкреции.
Уточняющая аналитическая диагностика. Реакция варьирует от сильнокислой до нейтральной. Значительно обеднен полуторными оксидами по сравнению с нижележащими горизонтами.
Является результатом избирательного разрушения наименее устойчивых минералов илистой фракции и выноса ила без разрушения.
Характерен для почв таежных ландшафтов. Диагностирует текстурно-дифференцированные почвы (исключая типы серых и темно-серых почв), а также элювиально-метаморфические почвы и типы элювоземов в отделе элювиальных почв.

AEL  Гумусово-элювиальный.
Отличается от элювиального горизонта EL светло-серой окраской (по шкале Манселла в сухом состоянии светлота 7, насыщенность менее 2), иногда серой с гнездами белесого материала. Структура комковатая с тенденцией к горизонтальной делимости. Имеет более легкий гранулометрический состав, чем нижележащие горизонты.
Уточняющая аналитическая диагностика. Реакция варьирует от слабокислой до близкой к нейтральной. Обеднен илом и полуторными оксидами по сравнению с нижележащими горизонтами; содержит 1-2% гумуса.
Характерен для почв ландшафтов широколиственных и мелколиственных (Западная Сибирь) лесов.
Диагностирует типы серых и серых метаморфических почв.

BEL  Субэлювиальный.
Представляет собой слабоэлювиированную толщу или зону элювиальной деградации верхней части текстурного горизонта ВТ. В первом случае горизонт имеет светло-бурую или желтоватую окраску и слабо обеднен илом по сравнению с текстурным горизонтом. Во втором – окраска неоднородная: сочетаются светлые и бурые фрагменты (морфоны), состоящие, соответственно, из материала элювиального и текстурного горизонтов. Комбинации фрагментов могут быть представлены чередованием светлых “языков” и бурых межязыковых блоков, или сочетанием в разном соотношении бурых останцовых фрагментов и осветленного материала. Иногда деградация текстурного горизонта проявляется в виде равномерного осветления (пожелтения) его верхней части. Субэлювиальный горизонт залегает над текстурным горизонтом.
Уточняющей аналитической диагностики не требуется.
Характерен для текстурно-дифференцированных почв; является диагностическим для дерново-буро-подзолистых почв, желтоземов и разделяет типы темно-серых почв и черноземов глинисто-иллювиальных.

SEL  Солонцово-элювиальный.
Поверхностный или залегающий под гумусовым надсолонцовый горизонт серой или светло-серой окраски, светлеющей сверху вниз. При увлажнении темнеет. Структура непрочная, тонкослоеватая, пластинчатая, плитчатая или порошисто-комковатая, обычно закономерно меняется в пределах горизонта. В верхней его части преобладают комковатые агрегаты, которые в средней части организованы в плитки и пластинки. Непосредственно над солонцовым горизонтом структура становится тонкослоеватой, по “головкам” столбчатых отдельностей обычно присутствует белесая скелетана. Горизонт резко отличается цветом и существенно более легким гранулометрическим составом от солонцового горизонта.
Уточняющая аналитическая диагностика. Реакция нейтральная или слабощелочная, что отличает солонцово-элювиальный горизонт от элювиального и гумусово-элювиального горизонтов.
Является диагностическим для естественных почв отдела щелочно-глинисто-дифференцированных почв.
наверх ↑

    Copyright 2006 - 2020 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева