Галоморфные  горизонты
S  Солончаковый.
Окраска от светлой, буровато-палевой, наследующей цвет почвообразующей породы, до темно-серой. Бесструктурный или непрочно-комковатый. В сухом состоянии имеет на поверхности солевую корку от 0,5 до 2-3 см и/или солевые выцветы в массе горизонта.
Уточняющая аналитическая диагностика. В верхних 10 см присутствуют легкорастворимые (токсичные) соли в количестве 1% и более, которые можно определить экспресс-методом в водной вытяжке.
Наличие большого количества солей исключает развитие большинства растений. Индикаторами засоления являются солерос и солянки. Содержание гумуса может достигать 2% и более.
Является диагностическим для типов солончаков глеевых или квазиглеевых, пелоземов солончаковых, а также может формироваться в профиле любой почвы, образуя вторичные солончаки, как правило, под воздействием антропогенных факторов.

SS  Солончаковый сульфидный.
Черная иловатая масса с запахом сероводорода. При высыхании на поверхности образуется солевая корка.
Уточняющая аналитическая диагностика. В верхних 10 см присутствуют легкорастворимые токсичные соли в количестве 1% и более, которые можно определить экспресс-методом в водной вытяжке.
Токсичен для большинства растений.
Является диагностическим для типа сульфидного солончака.

    Copyright 2006 - 2017 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева