Гумусовые и органогенные горизонты
Гумусовые и органогенные горизонты
AY  Серогумусовый (дерновый)
Серый или буровато-серый (по шкале Манселла в сухом состоянии светлота 5-6, насыщенность не более 3). Имеет непрочную комковатую структуру, иногда с элементами зернистости за счет копролитов дождевых червей. Мощность горизонта более 5 см и, как правило, не превышает 30 см в суглинистых и глинистых почвах и 50 см — в почвах легкого гранулометрического состава. Обычно присутствуют светлые зерна минералов, отмытые от красящих пленок. Может иметь примесь слаборазложившихся растительных остатков.
Уточняющая аналитическая диагностика. Кислая или слабокислая реакция. Содержит в верхних 10 см от 0,5 до 4-6% гумуса.
Характерен для широкого спектра почв лесных, лесостепных, реже пойменных и тундровых ландшафтов.

AJ  Светлогумусовый
Светло-серый или палево-серый (по шкале Манселла в сухом состоянии светлота выше 6, насыщенность не более 3). Структура угловато-комковатая, комки разного размера и разной степени прочности. Мощность горизонта более 5 см и, как правило, не превышает 20 см. Признаки деятельности почвенной мезофауны (ходы, камеры и выбросы) немногочисленны. Обычно вскипает от 10%-ной HCl, карбонатные новообразования отсутствуют.
Уточняющая аналитическая диагностика. Нейтральная или слабощелочная реакция, что отличает светлогумусовый горизонт от серогумусового. Содержит в верхних 10 см от 0,5 до 5% гумуса.
В отличие от близкого по цвету и содержанию гумуса серогумусового горизонта, характерен для почв сухостепных и полупустынных ландшафтов, степных почв на супесчаных и легкосуглинистых породах, а также для палевых почв экстраконтинентальных тундрово-таежных ландшафтов.

AU  Темногумусовый
Темно-серый с бурым или коричневым оттенком, во влажном состоянии до черного (по шкале Манселла в сухом состоянии светлота 2-4, насыщенность не более 2). Чаще всего имеет хорошо оформленную водопрочную комковато-зернистую структуру, иногда – комковатую или мелкоореховатую. Характерно высокое содержание копролитов. Наличие ходов и камер дождевых червей, в сочетании со структурностью, определяют высокую водопроницаемость и воздухоемкость. Горизонт насыщен корнями трав, особенно в верхнем полуметре; присутствует плотная дернина.
Уточняющая аналитическая диагностика. Реакция близка к нейтральной. Содержит более 5–6% гумуса в верхних 10 см. Допускается вскипание от 10%-ной НСl.
Характерен для большинства почв лесостепной и степной зон, а также почв на карбонатных породах и некоторых аллювиальных почв лесной зоны.

AH  Перегнойно-темногумусовый
Темно-серый до черного, иногда с буроватым оттенком (по шкале Манселла в сухом состоянии светлота менее 2, насыщенность не более 2). В отличие от темногумусового горизонта, структура непрочная, комковатая или комковато-крупитчатая. Содержит незначительную примесь растительных остатков разной степени разложения. Мощность горизонта, как правило, не превышает 30 см.
Уточняющая аналитическая диагностика. Реакция от кислой до слабощелочной. Содержит 10-25% органического вещества.
Характерен преимущественно для почв субальпийских и альпийских лугов.

AKL  Ксерогумусовый
Представляет собой парагенетическую ассоциацию коркового и подкоркового подгоризонтов. Корковая часть горизонта представлена прочной, компактной, пористой (вплоть до ноздреватого или ячеистого сложения) корочкой мощностью до 4-7 см, имеющей светло-серый, буровато-серый или палевый цвет. Содержание гуматно-фульватного или фульватного гумуса колеблется от 0,3 до 2%. Карбонатов мало или они отсутствуют. Подкорковая часть горизонта мощностью 4-10 (15) см имеет светло-серую окраску, рыхлое сложение, слоевато-чешуйчатую, реже непрочную комковатую структуру; может отличаться от корковой части горизонта большим содержанием гумуса и ила.
Характерен для почв полупустынных ландшафтов в условиях теплого сухого климата.

AK  Криогумусовый
В отличие от других аккумулятивно-гумусовых горизонтов, имеет не серые, а каштановые, или красновато-бурые тона, но при этом горизонт является наиболее темным в профиле (по шкале Манселла в сухом состоянии тон 5YR или 7.5YR при светлоте 5-6, насыщенности 2-4). Структура не выражена или проявляется слабо. Мощность горизонта более 5 см и обычно составляет 15-30 см. Следы деятельности почвенной фауны минимальны. Может вскипать от 10%-ной НСl.
Уточняющая аналитическая диагностика. Реакция слабощелочная или нейтральная. Содержит в верхнем, насыщенном корнями десятисантиметровом слое 3-7% гумуса, количество которого резко снижается с глубиной.
Формируется в степных и тундрово-степных ландшафтах с ультра-континентальным аридным климатом и многолетней мерзлотой.

W  Гумусово-слаборазвитый
Горизонт начальных стадий аккумуляции гумуса, которые проявляются либо в виде темного маломощного (менее 5 см) слоя, насыщенного живыми корнями, либо, при легком гранулометрическом составе, в виде слабо окрашенного органическим веществом (содержание гумуса не более 0,5-1,0%) слоя большей мощности.
Выделяется как диагностический горизонт в почвах, не имеющих других горизонтов. Горизонт W может развиваться на поверхности агрогоризонта почв, в настоящее время не используемых в земледелии, либо на поверхности любого срединного горизонта абраземов. В этом случае он рассматривается как признак, служащий основанием для выделения реградированного подтипа.

RU  Стратифицированный темногумусовый
Является результатом намыва или эоловой аккумуляции материала темногумусовых горизонтов.
Представляет собой монотонную толщу, сложенную сортированным агрегированным материалом, либо слоистую толщу, состоящую из слоев с разным размером агрегатов. Имеет серый или темно-серый цвет (по шкале Манселла в сухом состоянии светлота 2-5, насыщенность не более 3); окраска равномерная в пределах толщи, либо слабо дифференцирована по слоям, тенденция к уменьшению интенсивности окраски с глубиной не прослеживается. Мощность толщи более 40 см. Агрегаты не организованы в более сложные структурные отдельности.
Уточняющая аналитическая диагностика. Реакция близка к нейтральной или слабощелочная. Содержание гумуса превышает 3-3,5%, в пределах горизонта не меняется или меняется незакономерно по слоям.
Характерен для почв лесостепных и степных ландшафтов.

RY  Стратифицированный серогумусовый
Является результатом намыва или эоловой аккумуляции материала серогумусовых горизонтов.
Представляет собой толщу светло-серого, буровато-серого или палево-серого цвета (по шкале Манселла в сухом состоянии светлота 5-6, насыщенность не более 3), мощностью более 40 см. Горизонт характеризуется неоднородностью материала, чаще всего слоистостью с толщиной слоев 0,5-2(5) см; слои различаются цветом, гранулометрическим составом и структурой.
Уточняющая аналитическая диагностика. Реакция кислая или слабокислая, содержание гумуса не превышает 3-3,5%.
Преимущественно наблюдается в почвах областей с гумидным климатом.

RJ  Стратифицированный светлогумусовый
Является результатом эоловой аккумуляции или намыва материала светлогумусовых горизонтов.
Светло-серый, иногда с палевым оттенком (по шкале Манселла в сухом состоянии светлота выше 6, насыщенность не более 3); состоит из слоев мощностью до нескольких сантиметров, представленных бесструктурным или слабо агрегированным мелкоземом разного гранулометрического состава. Обычно вскипает от 10%-ной HCl.
Уточняющая аналитическая диагностика. Нейтральная или слабощелочная реакция, что отличает стратифицированный светлогумусовый горизонт от стратифицированного серогумусового, иногда присутствуют легкорастворимые соли. Содержит в верхних 10 см от 0,5 до 4% гумуса.
Наблюдается в областях с семиаридным и аридным климатом.

AO  Грубогумусовый
Горизонт темно-бурого или темно-коричневого цвета (по шкале Манселла в сухом состоянии тон 5YR или 7.5YR при светлоте 2-3, насыщенности 3-4), мощностью более 10 см. Может состоять либо из гомогенной механической смеси органического материала с минеральными компонентами, либо из серии слоев, соответствующих разной степени трансформации органического материала вплоть до образования гумусовых веществ. Минеральные зерна обычно не имеют красящих пленок, резко выделяясь на темном фоне горизонта.
Уточняющая аналитическая диагностика. Реакция кислая или слабокислая. Общее количество органического материала составляет 15-35%.
Наиболее характерен для почв средне- и южно-таежных ландшафтов.

H  Перегнойный
Темно-коричневый до черного (по шкале Манселла тон 5YR, 7.5YR, светлота менее 2, насыщенность не более 2), мажущейся консистенции (пачкает пальцы), мощностью более 5 см. Бесструктурный или со слабо выраженной структурой. Состоит из сильно разложившихся и утративших исходное строение растительных остатков (степень разложения более 50%), что отличает его от торфяных горизонтов. На протяжении большей части вегетационного периода находится во влажном состоянии.
Уточняющая аналитическая диагностика. Содержание органического вещества, определяемое как потеря при прокаливании, составляет более 25% от массы горизонта.
Наиболее характерен для почв холодных гумидных ландшафтов, а также почв переувлажненных лугов и лесов более теплых областей.

O  Подстилочно-торфяный
Представляет собой маломощный (менее 10 см) буро-коричневый слой неоднородного органического материала разного ботанического состава. Степень разложения органических остатков не превышает 50%. Залегает под слоем опада, мощность и степень трансформации которого варьируют по сезонам.
Уточняющая аналитическая диагностика. Реакция кислая. Как и во всех торфяных горизонтах, содержание органического вещества, определяемого как потеря при прокаливании, составляет более 35% от массы горизонта.
Наиболее характерен для автоморфных почв таежных и тундровых ландшафтов.

Т  Торфяный
Представляет собой грубый органический материал буро-коричневого цвета разной степени разложения (не выше 50%) и разного ботанического состава. Отличается от подстилочно-торфяного горизонта большей мощностью, составляющей 10-50 см. Подстилается минеральным горизонтом, часто водонасыщенным.
Уточняющая аналитическая диагностика. Реакция кислая. Содержание органического вещества, определяемое как потеря при прокаливании, превышает 35% от массы горизонта.
Формируется в условиях регулярного переувлажнения в таежных и тундровых ландшафтах.

ТО  Олиготрофно-торфяный
Грубый органический материал, окрашенный в светлые желтовато-коричневые тона и состоящий преимущественно из остатков сфагновых мхов разной степени разложения, не превышающей 50%. Представляет собой верхнюю 50-сантиметровую часть торфяной толщи, которая рассматривается как органогенная порода. Подстилание горизонта торфяной толщей, а не минеральным горизонтом, является основным отличительным признаком от торфяного горизонта. В течение практически всего вегетационного периода насыщен водой.
Уточняющая аналитическая диагностика. Имеет сильнокислую или кислую реакцию. Содержание органического вещества, определяемое как потеря при прокаливании, превышает 35% от массы горизонта.
Характерен для ландшафтов верховых болот.

ТЕ  Эутрофно-торфяный
Темноокрашенный грубый органический материал, состоящий из остатков гидрофильной растительности, в которой сфагновые мхи не доминируют. Степень разложения не превышает 50%, но, как правило, более высокая, чем в олиготрофно-торфяном горизонте. Представляет собой верхнюю 50-сантиметровую часть торфяной толщи, которая рассматривается как органогенная порода. В течение значительной части вегетационного периода насыщен водой. Основные отличия от олиготрофно-торфяного горизонта – темная окраска и ботанический состав торфа.
Уточняющая аналитическая диагностика. Реакция колеблется от кислой до нейтральной.
Характерен для ландшафтов низинных болот.

TJ  Сухоторфяный
Представляет собой темно-коричневый органический материал, состоящий из остатков мезофильных растений, степень разложения которых не превышает 50%. В пределах 1м подстилается минеральным горизонтом или плотной, реже рыхлой породой, в которой отсутствуют признаки оглеения. В отличие от характерных для болот олиготрофно- и эутрофно-торфяных горизонтов, формируется в автоморфных позициях при глубоком залегании грунтовых вод в условиях влажного и холодного климата, препятствующего разложению органического вещества.
Уточняющая аналитическая диагностика. Реакция кислая. Содержание органического вещества, определяемое как потеря при прокаливании, превышает 35% от массы горизонта.
Характерен для почв приморских ландшафтов холодных и умеренно холодных областей.
наверх ↑

    Copyright 2006 - 2020 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева