Переходные  признаки
(признаки наложенных процессов, диагностирующие переходы между типами почв постлитогенного ствола)

ao

Грубогумусированный. Темный грубогумусовый материал, состоящий из механической смеси различных по степени разложенности органических остатков с минеральными компонентами и локализованный под подстилочно-торфяным горизонтом. Мощность слоя этого материала менее 10 см, что недостаточно для выделения грубогумусового горизонта. Выделяется как малый горизонт под подстилочно-торфяным. Диагностирует одноименные подтипы.

mr

Минерально-торфяный. Наличие в массе торфяного или перегнойного горизонтов примеси минерального материала, равномерно распределенного или в виде отдельных тонких прослоек. Содержание органического вещества, определяемого как потеря при прокаливании, в отличие от торфяно-минерального горизонта, составляет более 35% от массы горизонта.
Диагностирует минерально-торфяный, иловато-торфяный или иловато-перегнойный подтипы в типах почв с торфяными и перегнойными горизонтами и их агрогенных аналогов.

te

Остаточно-эутрофный. Наличие в пределах 50 см торфяного горизонта двух слоев разного состава – верхнего, более мощного, олиготрофного (сфагнового) и нижнего эутрофного торфа, состоящего из остатков гидрофильной растительности, где сфагнум не доминирует. Наличие эутрофного торфяного малого горизонта связано с изменением условий минерального питания грунтовыми водами в ходе эволюции болот.
Диагностирует остаточно-эутрофный подтип в типе торфяных олиготрофных почв.

h

Перегнойный. Наличие перегнойного материала мажущейся консистенции, распределенного в массе торфяного или гумусового горизонтов или локализованного в виде малого горизонта у нижней границы подстилочно-торфяного, торфяного, агроторфяного горизонтов, а также на поверхности темногумусового горизонта темногумусово-глеевых почв.
Диагностирует перегнойный и перегнойно-гумусовый подтипы.

e

Оподзоленный. Наличие в горизонтах верхней части профиля тонкой (менее 2 см) белесой прослойки (иногда отдельных линз), или же расплывчатых осветленных пятен, в которых минеральные зерна и мелкие агрегаты частично лишены красящих пленок. Может выделяться как малый горизонт или признак, накладывающийся на срединный или гумусовый горизонт.
Диагностирует оподзоленный подтип в подбурах, в почвах железисто-метаморфического и криометаморфического отделов, а также органо-аккумулятивных почвах легкого гранулометрического состава.

el

Элювиированный. Наличие в нижней части гумусового горизонта осветленного материала в виде минеральных зерен, рассеянных в массе горизонта, и скелетан на гранях структурных отдельностей, что создает эффект “седоватости”. Является признаком, накладывающимся на гумусовый горизонт.
Диагностирует элювиированный и осолоделый подтипы в разных типах почв преимущественно с темногумусовым горизонтом, сформированных главным образом на суглинисто-глинистых субстратах. Кроме того, признак проявляется как результат начальной стадии деградации верхней части суглинисто-глинистого подстилающего наноса (скелетаны по трещинам, мелкие языки осветленного материала) в почвах на двучленных отложениях, диагностируя контактно-элювиированный подтип.

BH

Иллювиально-гумусовый. Модификация альфегумусового горизонта, имеющего кофейно-коричневый цвет и содержащего более 3% гумуса.
Диагностирует одноименный подтип в типах альфегумусовых почв.

BF

Иллювиально-железистый. Модификация альфегумусового горизонта, имеющего охристый цвет и содержащего менее 3% гумуса.
Диагностирует одноименный подтип в типах альфегумусовых почв.

f

Ожелезненный. Наличие признаков аккумуляции железистых соединений в виде тонких желтоватых или желтовато-охристых пленок иллювиирования или выветривания на поверхности минеральных зерен и агрегатов.
Диагностирует палево-подзолистый подтип в подзолистых, дерново-подзолистых почвах и элювоземах, а также ожелезненный подтип в органо-аккумулятивных почвах на песчаных почвообразующих породах. Относится к элювиальному горизонту или почвообразующей породе.

[e-hf]

С микропрофилем подзола. Наличие в пределах элювиального горизонта подзолистых и дерново-подзолистых почв микропрофиля подзола, представляющего собой систему малых горизонтов – подзолистого и альфегумусового, имеющих, как и элювиальный горизонт, супесчано-легкосуглинистый гранулометрический состав. Суммарная мощность микропрофиля меньше мощности элювиального горизонта.
Диагностирует одноименный подтип в названных почвах.

[akl]

С корково-подкорковым микропрофилем. Наличие в верхней части светлогумусового горизонта микропрофиля, представленного парагенетической ассоциацией коркового и подкоркового малых горизонтов общей мощностью 3-6 см. Корковый микрогоризонт компактный, пористый (вплоть до ноздреватого или ячеистого сложения), буровато-серый или палевый. Подкорковый имеет светло-серую окраску, рыхлое сложение и преимущественно слоевато-чешуйчатую структуру. Вскипает от 10%-ной HCl.
Диагностирует ксерогумусовый подтип в типе бурых аридных почв.

i

Глинисто-иллювиированный. Наличие тонких фрагментарных глинистых, гумусово-глинистых, железисто-глинистых кутан иллювиирования по граням структурных отдельностей, некоторым трещинам и порам, свидетельствующих о слабом или локальном перемещении ила. От глинисто-иллювиального горизонта признак отличается фрагментарностью и однослойностью кутан и их присутствием в основном на вертикальных поверхностях. Признак накладывается на структурно- и криометаморфический горизонты одноименных почв и верхнюю часть почвообразующей породы органо-аккумулятивных почв.
Диагностирует одноименный подтип в названных почвах.

m

Метаморфизованный. Наличие слабых признаков педогенной комковатой или ореховато-комковатой структуры в верхней части суглинисто-глинистой почвообразующей породы, свидетельствующих о ее слабом педогенном преобразовании в органо-аккумулятивных почвах и литоземах.
Диагностирует одноименный подтип.

crm

Криометаморфизованный. Наличие относительно маломощного (до 10-12 см) слоя с мелкоореховатой или рассыпчатой угловато-крупитчатой структурой, залегающего над текстурным горизонтом. Рассматривается как малый горизонт и отличается от криометаморфического горизонта меньшей мощностью и более крупным (около 15 мм) размером педов.
Диагностирует одноименный подтип в типе подзолистых почв.

an

Охристый. Наличие охристых мощных железисто-гумусовых пленок на минеральных зёрнах и агрегатах в альфегумусовом горизонте BHF почв, сформированных на продуктах выветривания пород, содержащих вулканическое стекло, а также в зоне ослабленных пеплопадов. Цвет пленок обусловлен относительно высоким содержанием оксалатрастворимых форм оксидов железа. Несмотря на охристый цвет содержит 2-5% слабоокрашенного гумуса. От охристого горизонта отличается отсутствием икряной структуры и псевдотиксотропии. Аналитическим критерием разделения горизонта и признака является меньшее содержание оксалатрастворимых форм полуторных оксидов: 1,5-3% Fe2O3 и 2-6% Al2O3.
Признак накладывается на альфегумусовый горизонт подбуров и подзолов и диагностирует в них охристый подтип.

pl

Палевый. Наличие тусклой светло-бурой или серовато-палевой окраски в криогенном горизонте криоземов, связанной с присутствием незначительного количества дитионитрастворимых форм оксида железа.
Диагностирует одноименный подтип в типах криоземов.

sn

Солонцеватый. Наличие морфологических признаков солонцеватости в виде тенденции к столбчатости или призмовидности, а также в уплотнении и потемнении окраски и в присутствии глянцевых пленок по граням структурных отдельностей, обычно более темных, чем внутрипедная масса. Накладывается на гумусовый или срединный горизонт.
Диагностирует солонцеватый подтип в естественных и агропочвах степных и сухостепных ландшафтов.

v

Слитизированный. Наличие признаков деформации почвенной массы при набухании и усадке в циклах увлажнения–иссушения. Ими являются (1) хаотически ориентированные поверхности скольжения относительно небольших размеров (менее 20 см), имеющие угол наклона от 10° до 60° к горизонтам; или (2) односторонние и/или двусторонние клиновидные структурные отдельности субгоризонтальной ориентации, верхние и нижние грани которых представлены поверхностями скольжения, сходящимися в виде клина; или (3) сравнительно крупные (более 20-30 см в одном направлении) поверхности скольжения.
Наличие одного или двух из этих признаков диагностирует одноименный подтип в широком спектре почв лесостепи и степи, а также в аллювиальных почвах.

g

Глееватый. Наличие сизоватых или зеленоватых тонов окраски, охристо-ржавых пятен, а также конкреций и примазок, свидетельствующих о перераспределении оксидов железа в условиях периодического переувлажнения. В отличие от глеевого горизонта холодные тона окраски занимают менее 50% площади вертикального среза. Относится к любому минеральному горизонту.
Диагностирует одноименный подтип в очень широком диапазоне почв.

q

Квазиглееватый. Наличие оливковых и грязно-серых пятен, а также карбонатой пропитки и крупных конкреционных новообразований, связанных с периодическим переувлажнением. Отличается от квазиглеевого горизонта отсутствием сплошной оливковой окраски. Может выделяться также как малый горизонт в случае сплошной оливковой окраски на глубине более 120 см.
Диагностирует одноименный подтип в почвах с периодическим дополнительным увлажнением лесостепных и степных ландшафтов.

ml

Омергеленный. Наличие в средней или нижней части почвенного профиля палево-белесой мергелистой пропитки, преимущественно в виде крупных пятен и линз или присутствия крупных (2-5 см) карбонатных конкреций и натеков по трещинам. От мергелистого горизонта отличается отсутствием сплошной пропитки и содержанием СО2 карбонатов менее 30%.
Диагностирует одноименный подтип в глеевых и квазиглеевых почвах.

s

Засоленный. Наличие в любом горизонте почвенного профиля легкорастворимых токсичных солей в количестве выше 0,1–0,2%. В верхнем слое мощностью до 20 см оно не должно превышать 1%.
Диагностирует одноименный подтип преимущественно в почвах аридных и субаридных территорий.

tk

Такыровидный. Наличие на открытой поверхности почв гладкой светлой глинистой корки толщиной до 0,5 см, разбитой трещинами на полигональные отдельности. Выделяется как поверхностный малый горизонт.
Диагностирует одноименный подтип в типах галоморфных почв.
наверх ↑

    Copyright 2006 - 2017 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева