Процессные признаки
Процессные  признаки
(Признаки процессов, не формирующих генетические горизонты)
Миграция, аккумуляция и сегрегация оксидов железа и гумусовых соединений

ff

Псевдофибровый. Наличие охристо-желтых или буро-желтых уплотненных, сцементированных оксидами железа тонких (менее 1 см) извилистых прослоек – псевдофибров, которые служат временным водоупором. Характерны для почв на слоистых песчаных отложениях. Формируется в альфегумусовом горизонте или верхней части почвообразующей породы.
Диагностирует одноименный подтип в альфегумусовых почвах, песчаных органо-аккумулятивных почвах и псаммоземах.

fn

Оруденелый. Наличие охристых или кофейно-корич-невых (до черного цвета) железистых или гумусово-железистых крупных (размером 5-10 см и более) локальных новообразований, плотных, сцементированных оксидами железа и марганца. В отличие от рудякового горизонта, новообразования занимают менее 50% вертикального среза. Формируются в глеевом горизонте аллювиальных почв, а также в нижней части альфегумусового горизонта или под ним, выделяясь в этом случае как малый горизонт.
Диагностирует одноименный подтип в названных почвах.

nn

Конкреционный. Обилие (10-20%) железистых конкреций в элювиальном горизонте дерново-подзолистых почв и подбелов темно-гумусовых, сопровождающееся сильным (до белого цвета) осветлением горизонта и значительным уплотнением его нижней части, которая служит временным водоупором, способствуя формированию конкреций.
Диагностирует сегрегационно-отбеленный подтип в типах названных почв.

cf

Криогенно-ожелезненный. Наличие в верхней и, иногда, в нижней части глеевого горизонта ржаво-охристой каймы, имеющей характерную икряную структуру. Формирование охристой каймы связано с миграцией закисных форм оксида железа из глеевого горизонта к верхнему и нижнему фронтам промерзания. Наблюдается над и под глеевым горизонтом.
Диагностирует одноименный подтип в типе глееземов.

ox

Окисленно-глеевый. Наличие в глеевом горизонте охристо-ржавых пятен и разводов, преобладающих на вертикальном срезе по площади над сизо-голубыми тонами окраски. Является результатом понижения уровня грунтовых вод в глеевых почвах вследствие природных процессов или гидротехнической мелиорации. Проявляется в глеевом горизонте или локализуется над ним как малый горизонт.
Диагностирует одноименный подтип в почвах с глеевым горизонтом.

ek

Контактно-осветленный. Наличие в подзолистых почвах и подзолах, формирующихся на двучленных отложениях осветленной прослойки (малого горизонта) в нижней части легкого наноса, что является следствием растворения железистых пленок с поверхности минеральных частиц в результате периодического застоя влаги. Осветление может сопровождаться сизоватым оттенком и слабой сегрегацией оксидов железа. Кроме того, в верхней части подстилающего тяжелого наноса часто проявляются признаки элювиальной деградации в виде узких и неглубоких “язычков” светлого облегченного материала. Этот признак ранее определен как контактное элювиирование. Примеры названия и формулы профиля: подзол контактно-осветленный O-BHF-ek-D, подзол контактно-элювиированный O-BHF-Del-D, подзол контактно-осветленный, контактно-элювиированный O-BHF-ek-Del-D.

gr

Железисто-гранулированный. Наличие в железисто-метаморфическом горизонте гранулированной структуры за счет высокого содержания оксалаторастворимых форм оксидов железа. Проявляется в железисто-метаморфическом горизонте.
Диагностирует подтип грануземов в типах ржавоземов.

Миграция и аккумуляция гумусовых и гумусово-глинистых соединений

hi

Потечно-гумусовый. Наличие в минеральном горизонте коричневой или темно-серой прокраски подвижным органическим веществом, поступающим из вышележащего органогенного горизонта. Проявляется в минеральном горизонте.
Диагностирует потечно-гумусовый подтип в глеевых почвах, литоземах и псаммоземах.

Аккумуляция и сегрегация карбонатов и гипса

mc

Мицелярно-карбонатный. Наличие в аккумулятивно-карбонатном горизонте псевдомицелия в виде белых или желтоватых прожилок и трубочек, образованных осаждением карбонатов кaльция в макропорах. Формы новообразований свидетельствуют о длительном периоде миграции почвенных растворов и постепенном иссушении почвенного профиля.
Признак диагностирует криогенно-мицелярный подтип, а в сочетании с миграционно-карбонатным признаком (см. ниже) – также миграционно-мицелярный подтип черноземов.

lc

Миграционно-карбонатный. Наличие нитевидных или плесневидных налетов карбонатов на поверхности структурных отдельностей и стенок пустот в нижней части гумусового и переходном по гумусу горизонтов. Представляют собой лабильные формы карбонатов, отражающие сезонные колебания миграции растворов. Признак в сочетании с мицелярными формами в аккумулятивно-карбонатном горизонте является диагностическим для миграционно-мицелярного подтипа; в сочетании с сегрегационными формами карбонатов диагностирует миграционно-сегрегационный подтип черноземов и сероземовидных почв.

nc

Сегрегационно-карбонатный. Аккумулятивно-карбонат-ный горизонт представлен округлыми уплотненными скоплениями карбонатов кальция диаметром 0,5–3,0 см (белоглазка), свидетельствующими о быстром летнем иссушении профиля и коротком периоде миграции почвенных растворов. Признак характерен для широкого спектра степных почв, но является диагностическим для сегрегационного и, в сочетании с миграционными формами – для миграционно-сегрегационного подтипов черноземов.

cd

Дисперсно-карбонатный. Аккумулятивно-карбонатный горизонт представлен диффузно-рассеянными в минеральной массе карбонатами, образующими светлые расплывчатые пятна и свидетельствующими о внутригоризонтном локальном перемещении растворов в условиях недостатка влаги. Признак присутствует в широком спектре степных почв, но является диагностическим для дисперсно-карбонатного подтипа черноземов и сероземовидных почв в случае формирования их на супесчано-песчаных субстратах.

ic

Натечно-карбонатный. Наличие натечных карбонатных образований в виде “бородок”, плотных, иногда слоистых, мощностью от 1 до 10 мм, на нижних поверхностях обломков щебня в срединном или переходном к породе горизонте.
Диагностирует подтипы в типах структурно-метаморфических, палево-метаморфических и органо-аккумулятивных почв, развитых на щебнистых отложениях, а также в литоземах и петроземах.

cs

Гипс-содержащий. Наличие отдельных кристаллов гипса, их скоплений, или друз, рассеянных в почвенной массе или приуроченных к порам. Характерен для степных и полупустынных почв, иногда встречается в почвах лесостепи, а также в различных химически преобразованных почвах. Служит основанием для выделения одноименного подтипа.


наверх ↑

    Copyright 2006 - 2020 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева