Антропогенно - преобразованные  почвы  в  системе  таксономических  единиц
Таксономическое разделение антропогенно-преобразованных почв, впервые в таком объеме и качестве представленных в системе почвенной классификации, требует специального подробного комментария.

Антропогенно-преобразованные почвы в новой классификации почв России рассматриваются как определенный этап естественно-антропогенной эволюции почв, сопровождающийся генетически обусловленным изменением режимов, процессов, строения и свойств на всех стадиях преобразований. Степень антропогенных трансформаций весьма различна, затрагивает разные части профиля и зависит как от интенсивности и длительности воздействий, так и от свойств исходных почв. Классификационная оценка антропогенно-преобразованных почв не зависит от целей и механизмов антропогенных воздействий и учитывает исключительно их результаты, так или иначе отраженные в профиле почв и его свойствах. Почвы, подвергшиеся разным по интенсивности антропогенным воздействиям, рассматриваются в единой системе с естественными почвами, в которую не входят искусственные почвы или грунты - техногенные поверхностные образования (ТПО).

В классификации учитываются все стадии антропогенных трансформаций, соответствующие разным уровням в иерархической системе таксономических единиц - от отделов до подтипов. Следуя логике классификации, предусматривающей приоритет субстантивных характеристик, в ней на высоких уровнях выделяются почвы с новой, отличной от естественной системой горизонтов. Более низкие уровни отданы почвам с незначительными антропогенными изменениями или нарушениями профиля. Например, механические нарушения самой верхней части профиля при посадке лесных культур и ветровалах.

Среди антропогенно-преобразованных почв наиболее широко распространены агрогенные почвы разных стадий трансформации. Систему горизонтов этих почв в большинстве случаев определяет наличие нового поверхностного агрогеннопреобразованного горизонта (агрогоризонта), гомогенного, сформировавшегося при долговременных регулярных механических перемещениях почвенной массы и внесении различных органических и минеральных веществ. В результате горизонт приобретает отличную от естественных почв организацию почвенной массы, характеризуется изменением вещественного состава и особыми водно-физическими, физико-химическими и биологическими показателями.

Агрогенно-преобразованные горизонты образуются на месте одного или нескольких поверхностных горизонтов природных почв. В большинстве случаев они не являются прямыми производными от какого-либо одного естественного горизонта. Например, светло-гумусовые агрогоризонты могут быть следствием трансформации не только естественного гумусового, но и элювиального или подзолистого горизонта, перемешанного с подстилкой; темно-гумусовый агрогоризонт может быть результатом превращения перегнойного горизонта или проградации светло-гумусового горизонта. Агроторфяно-минеральный горизонт может формироваться во всех земледельчески-освоенных торфяных почвах, а не только в торфяно-минеральных почвах синлитогенного ствола, для которых естественный аналог этого горизонта является генетической особенностью их профиля.

В случае сильной абразии агрогоризонты формируются из материала срединных горизонтов или почвообразующих пород; возможно также их формирование в толще тем или иным способом нанесенного субстрата.

Антропогенно-преобразованные почвы, профиль которых под влиянием целенаправленных антропогенных или антропогенно-спровоцированных воздействий приобретает новую систему горизонтов, не имеющую аналогов среди естественных почв, группируются в особые «антропогенные» отделы с новыми названиями. Такая перестройка профиля возможна:

В результате глубокой и длительной агрогенной гомогенизации верхней части профиля. При этом почва утрачивает признаки, позволяющие идентифицировать ее исходную типовую принадлежность. Агрогенно-преобразованный горизонт залегает на остатках срединного горизонта или на почвообразующей породе. Почвы идентифицируются как агроземы и торфоземы.

В результате любой абразии или механического срезания верхних естественных горизонтов. На поверхность выходят либо срединные горизонты, либо сформированный из них агрогоризонт (агроабразионный). В первом случае почвы определяются как абраземы, во втором – агроабраземы.

В результате целенаправленного или спровоцированного поступления на поверхность естественной почвы минерального (часто гумусированного) материала. В толще привнесенного материала мощностью более 40см образуются стратоземы.

В результате длительного затопления, сочетающегося с частичными механическими нарушениями естественного профиля. Формируются акваземы, объединяющие почвы, используемые под культуру риса.

В результате антропогенно-спровоцированной трансформации свойств почвенного профиля без его морфологической перестройки. Почвы приобретают качественно новые особенности состава и свойств и определяются как хемодеграземы.

Обособление таксономических единиц антропогеннопреобразованных почв на уровне типа опирается на те же принципы, что и выделение типов естественных почв. Основанием служит строение их профиля как вновь сложившейся системы горизонтов, не характерной для природных почв и состоящей из комбинации унаследованных естественных и вновь созданных горизонтов.

Характер антропогенной трансформации почв и, следовательно, их отнесение к перечисленным «антропогенным» отделам или отделам естественных почв зависит не только от характера, продолжительности и интенсивности антропогенных (преимущественно агрогенных) воздействий, но и в значительной степени от строения исходных природных почв.

При агрогенных преобразованиях, затрагивающих только верхнюю часть профиля, когда полностью или частично сохраняются в ненарушенном состоянии гумусово-аккумулятивные, элювиальные и другие диагностические горизонты, агрогеннопреобразованные почвы идентифицируются по сохранившимся горизонтам. В этом случае почвы рассматриваются как агроестественные. Подобные почвы включаются на правах самостоятельных типов в соответствующие отделы наряду с естественными типами. Наименование таких почв строится путем присоединения слова «агро-» к названиям соответствующих естественных типов почв. Следует подчеркнуть, что тип агроестественной почвы далеко не всегда является агрогенным аналогом какого-либо одного определенного типа, но может образоваться при слиянии двух и более типов естественных почв.

Так, агродерново-подзолистые почвы могут сформироваться в результате агрогенной трансформации двух типов естественных почв с текстурно-дифференцированным профилем – подзолистых и дерново-подзолистых. Соответственно, отдел текстурнодифференцированных почв включает типы подзолистых, дерново-подзолистых и агродерново-подзолистых почв. Следовательно, типовой спектр агроестественных почв не дублирует полностью систематический список типов природных почв.

Естественные почвы с одним органогенным горизонтом небольшой мощности при земледельческом освоении трансформируются непосредственно в агроземы, минуя стадию агроестественных почв. Напротив, стадия агроестественных почв является практически единственной для профилей с мощным гумусовым или органогенным горизонтом, нижняя часть которого не затрагивается при освоении (черноземы).

Почвы, изначально имеющие с поверхности серию разнообразных маломощных диагностических горизонтов и относящиеся к одному отделу (например, подбуры, подзолы, дерново-подзолы и другие типы отдела альфегумусовых почв), в процессе формирования гомогенного агрогоризонта утрачивают признаки типовой принадлежности и сливаются в один тип агроземов альфегумусовых. Если же под антропогенно-преобразованным горизонтом сохраняется полностью или частично диагностический горизонт (в данном случае элювиальный горизонт подзолов и дерново-подзолов), почвы приобретают статус агроестественных почв (тип агродерново-подзолов в отделе альфегумусовых почв).

Сказанное еще раз подтверждает, что объем и содержание типов агроестественных и сходных с ними по названиям естественных почв не вполне совпадают, так как могут формироваться при освоении нескольких типов последних.

Подтипы в любых агрогенно-преобразованных почвах выделяются как на основании качественных особенностей естественных генетических горизонтов, так и в связи с признаками, приобретенными в ходе агрогенных преобразований.

Подтипы, выделяемые на основании антропогенных признаков, как правило, универсальны, т.е. могут присутствовать в различных агрогенно-преобразованных почвах. Например, агрогетерогенные подтипы, верхний горизонт которых содержит фрагменты механически перемешанных горизонтов, агрогеннопереуплотненные, абрадированные и стратифицированные.

Антропогенные подтипы в естественных почвах соответствуют начальным стадиям антропогенных преобразований, ограничивающихся частичной перестройкой верхних горизонтов при сохранении целостности исходного почвенного профиля. Примером таких подтипов являются образования с поверхностнотурбированным горизонтом, с признаками поверхностной аккумуляции материала, химического загрязнения и др. Они являются переходным звеном между агроестественными и естественными почвами.

Таким образом, субстантивно-генетические принципы классификации антропогенно-преобразованных почв позволяют отразить реальную специфику их строения и свойств, а, следовательно, идентифицировать их на основании объективных показателей. При таком подходе определение таксономического положения антропогенно-преобразованных почв не требует реконструкции профиля исходных почв по косвенным, часто субъективным признакам.
наверх ↑

    Copyright 2006 - 2017 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева