Антропогенно - преобразованные  почвы,  формирующиеся  во  всех  стволах
Общее положение
Наряду с почвами, диагностика которых разработана достаточно подробно и приведена выше, существует ряд антропогенно-преобразованных почв, идентифицируемых в настоящее время только на уровне отделов. Для таксонов типового ранга предлагаются лишь критерии их выделения. Более подробная систематика и диагностика этих почв требует дальнейших специальных проработок.

К такого рода образованиям относятся хемозёмы - почвы, испытывающие сильное техногенное химическое загрязнение, почвы, профиль которых трансформирован под воздействием техногенного химической агрессии, и аквазёмы - почвы трансформированные под воздействием длительного затопления, необходимого для выращивания риса.

Отдел:  Хемозёмы
Почвы отдела диагностируются исключительно по химическим параметрам. При этом степень химического загрязнения (тяжелыми металлами, различными ядохимикатами, углеводородами, радионуклидами и пр.), оценивается как чрезвычайно опасная по принятым нормативам.

Сильное химическое загрязнение вызывает резкое изменение состава почвенных мигрантов и почвенного поглощающего комплекса и влияет на состав почвенной биоты, вплоть до ее частичного или полного уничтожения. Однако эти трансформации вещественного состава почв могут на протяжении длительного времени не вызывать изменение морфологического профиля и не нарушать систему генетических горизонтов. Этот факт затрудняет полевую диагностику почв и вызывает необходимость использования косвенных признаков, прежде всего состояние растительного покрова. Прямая диагностика возможна только химическими методами.

Разделение хемозёмов на типы возможно по виду загрязнения с сохранением в названии типа (подтипа) исходной почвы. Например, хемозём, загрязненный Cu, Ni, Co по дерново-подзолистой почве.

В принципе отдел хемозёмов может выделяться в каждом из трех стволов.


Отдел:  Химически - преобразованные
Почвы отдела диагностируются по проявлению в профиле морфологических трансформаций, вызванных воздействием химически агрессивных веществ, что сопровождается сильным химическим загрязнением, а часто и стратификацией техногенного субстрата. При этом существенно преобразуются генетические горизонты, могут появляться новые горизонты, а также новообразования, не свойственные данному типу почвообразования. Вновь сформированный профиль может быть отчасти подобен естественному профилю, характерному для иных природных условий, но чаще всего представляет собой почвенно-техногенное образование, не имеющее полных природных аналогов. Трансформация профиля сопровождается существенным изменением характера миграции веществ, гумусообразования, других почвенных процессов.

Выделение типов возможно на основании учета как новообразованных, так и сохранившихся исходных почвенных горизонтов, что должно быть отражено в названии почв. Например, битуминозный солонец по текстурно-дифференцированной почве.

В принципе отдел химически преобразованных почв может выделяться в каждом из трех стволов.


Отдел:  Аквазёмы
Объединяет почвы постлитогенного ствола, сформированные под воздействием периодического длительного затопления, необходимого для выращивания культуры риса. Они могут образоваться в результате трансформации полнопрофильных почв, но чаще формируются на месте почв, частично или полностью нарушенных при планировке и других мероприятиях, применяемых при конструировании рисовых чеков. Характерными признаками аквазёмов являются оглеение, Mn-Fe новообразования, иногда появление осветленного элювиального горизонта, преобразование карбонатного и солевого профилей и пр.

Разделение на типы может проводиться на основании учета новообразованных и остаточных естественных признаков.

В случаях полного уничтожения естественного профиля почв и отсутствия существенных новообразованных свойств (новые рисовые системы) используемые для выращивания риса субстраты должны рассматриваться как техногенные поверхностные образования.
наверх ↑

    Copyright 2006 - 2017 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева