Ствол  -  Постлитогенные
Отдел:  Криометаморфические  почвы
Почвы отдела характеризуются присутствием в профиле криометаморфического горизонта CRM, тусклого, серовато-бурого, слабо отличающегося по цвету от почвообразующей породы. Главным отличием горизонта от породы является специфическая рассыпчатая структура: угловато-крупитчатая, чешуйчатая, представляющая собой фрагменты шлировых слоев, иногда гранулированная; размер структурных отдельностей 3-7 мм. Во влажном состоянии структура творожистая, с хорошо оформленными округлыми отдельностями размером до 5 мм. По мере нарастания увлажнения криометаморфический горизонт может переходить в тиксотропное состояние. С глубиной оструктуренность ослабевает, в нижней части профиля появляется мерзлотная плитчатость.

Криометаморфический горизонт CRM сочетается в профиле с разными органогенными горизонтами. Несмотря на длительное переувлажнение, оглеение в почвах отсутствует или выражено слабо.

Типы выделяются по характеру органогенного горизонта и различным сочетаниям криометаморфического горизонта с подзолистым, иллювиально-железистым и иногда с текстурным.

Наличие криометаморфических почв установлено в тундрово-таежных областях Русской и Западно-Сибирской равнин, а также в средней тайге Восточной Сибири, где они формируются преимущественно на легких и средних суглинках. Криометаморфические почвы без подзолистого горизонта более характерны для европейской тундры, а светлозёмы – для европейской северной тайги и северной и средней тайги Западной Сибири.

Не исключено, что почвы отдела имеют более широкий ареал и могут быть встречены в других регионах с многолетней и длительной сезонной мерзлотой.

Схема строения профилей типов почв отдела



Типы и основные подтипы в отделе криометаморфических почв

Подтипы Типы
Грубогуму-
сированные
   

+

       
Оподзоленные  

+

         
Палево-
метаморфизованные
 

+

         
Глинисто-
иллювиированные
     

+

     
Глеевые

+

+

+

+

+

+

+

В таблицу не включены типичные и универсальные подтипы
наверх ↑

    Copyright 2006 - 2017 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева