Ствол Постлитогенные почвы
Ствол  -  Постлитогенные
Общее положение
Ствол постлитогенных объединяет почвы, в которых процесс почвообразования идет на сформировавшейся почвообразующей породе; аккумуляция свежего материала либо отсутствует, либо незначительна и не отражается на строении профиля.

Отделы группируются по степени развития профиля: почвы со срединным горизонтом (полнопрофильные) и без него (неполнопрофильные). Последовательность описания полнопрофильных почв приблизительно соответствует приуроченности почв к условиям гумидного или субаридного и аридного климата. В пределах «гумидной» группы отделы рассматриваются в порядке уменьшения вероятности присутствия в профиле элювиального горизонта. Среди отделов, условно отнесенных к «субаридной-аридной» группе, последовательность изложения отражает сокращение гумусовых аккумуляций и нарастание роли солей в почвообразовании.

Итак, порядок рассмотрения отделов полнопрофильных почв в «гумидной» группе представлен следующим образом: текстурнодифференцированные, альфегумусовые, железисто-метаморфические, структурно-метаморфические, криометаморфические, глеевые. В группе «субаридных-аридных» почв принято следующее расположение отделов: аккумулятивно-гумусовые, светлогумусовые аккумулятивно-карбонатные, щелочные глинисто-дифференцированные, галоморфные, гидрометаморфические. Отделы неполнопрофильных почв расположены в порядке упрощения строения профиля: элювиальные, органо-аккумулятивные, литозёмы, слаборазвитые.

Рассмотрение отделов ствола постлитогенных почв завершает группа антропогенно-преобразованных почв.

В каждом отделе после краткого обзора основных свойств и почвообразовательных процессов, общих для почв отдела, подробно рассматриваются типы почв, как традиционные центральные единицы классификационной системы.

Под органогенными горизонтами залегают элювиальные горизонты, характеризующиеся выносом вещества и различающиеся по механизмам элювиирования и составу остаточных продуктов.

Описание типов и подтипов базируется на «формуле профиля» – системе диагностических горизонтов и признаков. Обращается внимание на некоторые индивидуальные особенности горизонтов, свойственные разным типам почв, пределы колебаний величин отдельных диагностических показателей горизонта. Предлагается «процессная» интерпретация строения профиля, краткая характеристика факторов почвообразования и критерии выделения подтипов, а также сопоставление с выделами «Классификации и диагностики почв СССР», при необходимости – с первым изданием «Классификации почв России».

Другие подтипы подробно рассматриваются только при первом упоминании среди типов данного отдела. Далее для тех же подтипов приводится только формула профиля и при необходимости дается краткое описание их специфических особенностей.

В таблицы и в текст описания типов не включены «универсальные» подтипы, встречающиеся практически во всех типах почв и обычно связанные с деятельностью человека (химически загрязненные, абрадированные, стратифицированные, урбиковые). Практически во всех, вышедших из зёмлепользования агропочвах при формировании естественных поверхностных горизонтов и сохранении под ними остатков былого агрогоризонта, возможно выделение подтипов реградированных и постагрогенных почв.

Подтипы переуплотненных и агропереуплотненных почв могут при определенных условиях формироваться практически во всех типах почв кроме почв легкого гранулометрического состава и торфяных. Подтипы агропереуплотненных почв включены в перечень подтипов только тех типов, для которых они наиболее характерны.

Система горизонтов почвенного профиля часто осложнена одновременным присутствием нескольких генетических признаков. Это вызывает необходимость выделения так называемых сложных подтипов, определение которых включает номенклатуру двух и более индивидуальных подтипов. Например, подзол иллювиально-железистый псевдофибровый глееватый; агрочернозём стабильно-карбонатный солонцеватый.

Приводимая в тексте описания типов система подтипов открыта и может быть дополнена других подтипами при обнаружении в профиле идентифицируемых почв соответствующих генетических признаков.

При описании формул подтипов используются некоторые правила.Индекс горизонта, не обязательного в профиле, заключается в круглые скобки.

Горизонты, фрагменты которых образуют поверхностную турбированную толщу или присутствуют в агрогетерогенном горизонте, заключаются в квадратные скобки.

Примеры: [O+E+BHF]tr-BHF-C – подзол поверхностно-турбированный; Pgr[E+BHF]-BHF-C – агроподзол гетерогенный.

При необходимости обозначения горизонтов или других фрагментов почвенных профилей, включенных в слоистую толщу, сформированную в результате периодического поступления на поверхность минерального материала, их индексы заключаются в фигурные скобки.

Пример: АТ-ВН-{A,BMF,C}`` – охристая вулканическая почва.
наверх ↑

    Copyright 2006 - 2020 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева