| Тип: Агроабразёмы глинисто-иллювиальные PВ-BI-C(ca) Почвенный профиль состоит из серовато-бурого или бурого агроабрадированного горизонта  и сохранившейся части глинисто-иллювиального горизонта, плотного, ореховато-призмовидного, с глинистыми кутанами на поверхности педов. Дифференциация профиля по валовому химическому и гранулометрическому составам и физико-химическим показателям. Почвы характеризуются нейтральной реакцией, насыщенностью основаниями поглощающего комплекса, относительно высоким  (до 2-2,5%) содержанием гумуса в горизонте РВ с близким к 1 соотношением гуминовых и фульвокислот.
 Почвы сформировались в результате абразии и агрогенного преобразования тёмно-серых почв и глинисто-иллювиальных чернозёмов.
 
 Основные подтипы выделяются по наличию признаков оглеения и квазиглеевости, а также по характеру агроабрадированного горизонта. 
 1. Типичные PВ-BI-C(ca) 2. Глееватые PВ-BIg-C(ca),g Имеют морфохроматические признаки оглеения (ржавые, охристые, сизо-серые пятна и разводы) в подпахотной части профиля. 
 3. Квазиглееватые PВ-BIq-C(ca),q Диагностируются по присутствию оливковых и грязно-стальных пятен и разводов, а также пятнисто-конкреционных форм карбонатных новообразований в подпахотной части профиля. 
 4. Агрогетерогенные PВagr-BI-C(ca) Диагностируются по присутствию в массе агрогоризонта отдельных не разрушенных фрагментов почвообразующей породы, указывающему на  начальные стадии зёмледельческого освоения. 
 5. Агропереуплотненные PВad-BI-C(ca) Отличаются переуплотнением агрогоризонта  (значения плотности выше 1,4 г\см3), сопровождающимся образованием блоково-глыбистой структуры и растрескиванием в сухом состоянии. |