Аллювиальные агроторфянно-минеральные глеевые PTR–T–G–CG~~
Ствол  -  синлитогенные
Отдел:  Аллювиальные  почвы
Тип: Аллювиальные агроторфянно-минеральные глеевые
PTR–T–G–CG~~
Диагностируются по наличию агроторфяно-минерального горизонта, буровато-тёмно-серого или буровато-черного цвета, с элементами комковатой структуры и со значительной примесью иловато-глинистого минерального материала. Содержание органического вещества в горизонте может быть менее 35%. Наличие примесей и связанные с ними свойства горизонта обусловлены как регулярным поступлением минерального материала с паводковыми водами, так и агротехническими приемами зёмледелия (пескование, глинование и др.).

Ниже агроторфяно-минерального горизонта залегает сохранившаяся от естественных почв нижняя часть торфяного горизонта, часто также обогащенная глинистым материалом в виде тонких прослоек и подстилаемая глеевой аллювиальной толщей. В подавляющем большинстве случаев почвы подвергаются осушительным мелиорациям, в результате чего в верхней части глеевого горизонта выражены признаки окислительных процессов.

Почвы сформировались в результате агрогенной трансформации торфяно- и перегнойно-глеевых аллювиальных почв.

В «Классификации и диагностике почв СССР» не выделялись.


Основные подтипы выделяются по признакам засоления, омергеливания, оруденения и окисленности глея. Особенностью данного типа является то обстоятельство, что в нем «типичным» подтипом, отражающим типовую диагностику, является подтип минерально-торфяных почв.

1. Типичные PTR–T–G–CG~~
2. Засоленные PTR–T–Gs–CG(s)~~
3. Омергеленные PTR–T–Gml–CG~~
4. Оруденелые PTR–T–Gfn–CG~~
5. Окисленно-глеевые PTR–T–Gox–CG~~
Диагностируются по наличию ржавых и охристых пятен окисленного глея в верхней части глеевой толщи. Поскольку большинство агроторфяно-глеевых аллювиальных почв при освоении подвергались осушительным мелиорациям, то рассматриваемый подтип является наиболее распространенным и характерным для типа.
наверх ↑

    Copyright 2006 - 2020 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева