Аллювиальные темногумусовые AU–C(са)~~
Ствол  -  синлитогенные
Отдел:  Аллювиальные  почвы
Тип: Аллювиальные тёмногумусовые
AU–C(са)~~
Профиль состоит из относительно мощного (до 50 см и более) зернисто-комковатого тёмногумусового горизонта, в составе гумуса которого преобладают гуминовые кислоты, связанные с кальцием. Структура хорошо оформленная, водопрочная, заметны признаки переработки массы горизонта почвенными животными. Содержание гумуса высокое 4–9% (до 12%) и убывает вниз по профилю постепенно: на глубине 100 см еще содержится 1–1,5% гумуса. Почвы имеют высокую емкость поглощения (около 30 мг-экв), поглощающий комплекс насыщен основаниями, реакция среды нейтральная или слабощелочная (рН > 6). В переходном от гумусового к материнской породе горизонте часто содержатся карбонаты, не имеющие в большинстве случаев морфологического выражения. Почвы характеризуются высокой водопроницаемостью и аэрацией, преобладанием нисходящих токов влаги.

Аллювиальные тёмногумусовые почвы формируются под луговыми ассоциациями на относительно повышенных, кратковременно затопляемых участках центральной поймы рек степной, лесостепной, юга лесной зоны.

В «Классификации и диагностике почв СССР» в основном соответствуют аллювиальным дерновым насыщенным почвам (подтип собственно дерновые насыщенные).


Основные подтипы выделяются по признакам солонцеватости, засоления, слитизации, оглеения и квазиглеевости.

1. Типичные AU–C(са)~~.
2. Солонцеватые AUsn–C(са)~~.
Характеризуются уплотнением и наличием элементов призматической структуры в гумусовом горизонте; отличаются щелочной реакцией, потечностью гумуса и присутствием обменного натрия в поглощающем комплексе.

3. Засоленные AU(s)–C(са)~~.
Диагностируются по присутствию в пределах верхних 100 см почвенного профиля легкорастворимых токсичных солей в количестве выше 0,1%. В верхнем слое мощностью 30 см содержание солей не превышает 1%.

4.Слитизированные AU–AU(v)–C(са)~~.
Отличаются признаками слитизации, наиболее ясно проявляющимися в переходном по гумусу горизонте и под ним. Слитая часть профиля, вязкая и плохо водопроницаемая во влажном состоянии, при высыхании разбита трещинами, отличается плотностью, твердостью, низкой внутриагрегатной пористостью. Обязательно присутствуют поверхности скольжения (сликенсайды) с разной ориентацией наклона.

5.Глееватые AU(g)–C(са), g~~.
Диагностируются по наличию признаков глееватости в профиле.

6.Квазиглееватые AU–AU(q)–C(са),q,(ml)~~.
Диагностируются по признакам квазиглеевости в виде оливковых, грязно-серых и серо-стальных пятен в переходной по гумусу и нижней части профиля. Иногда имеют пропиточно-конкреционные формы карбонатных новообразований.
наверх ↑

    Copyright 2006 - 2020 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева