Агроземы солонцовые темные <span class="formuls">PU-TUR[SEL+ASN]-BCAs,cs-Cca,s</span> PU-TUR[SEL+ASN]-BCAs,cs-Cca,s, отдел агроземы, ствол постлитогенные">
Ствол  -  постлитогенные
Отдел:  Агрозёмы
Тип: Агрозёмы солонцовые тёмные
PU-TUR[SEL+ASN]-BCAs,cs-Cca,s
Диагностируются по наличию гетерогенного агротёмногумусового горизонта, залегающего на турбированном горизонте. Последний состоит из отдельных морфонов тёмногумусового, солонцового и ксерометаморфического горизонтов. Размер фрагментов исходных горизонтов и их долевое участие в турбированном горизонте варьируют в широких пределах. Ниже турбированного горизонта, достигающего глубины 50-60 см, залегает аккумулятивно-карбонатный горизонт. В нем или глубже присутствуют гипс и легкорастворимые соли.

Турбированный горизонт, который является важнейшей особенностью строения профиля рассматриваемого типа, образуется в результате однократной глубокой мелиоративной обработки солонцов, приводящей к разрушению солонцового горизонта как целостного естественного образования. Тем самым почвы приобретают более благоприятные водно-физических свойства и водный режим.

Агрозёмы солонцовые тёмные формируются в результате глубокой агрогенной трансформации корковых, мелких и средних солонцов тёмных.

В «Классификации и диагностике почв СССР» не предусмотрены.


Основные подтипы выделяются по признакам гидрометаморфизма и агрогенного переуплотнения.

1. Типичные   PU-TUR[SEL+ASN]-BCAs,cs-Cca,s
2. Квазиглееватые   PU-TUR[SEL+ASN]-BCAs,cs,q-Cca,s,q
Средняя и нижняя части профиля имеют грязно-серую или оливковую окраску и черно-серые гумусовые затеки. Характерны пропиточно-конкреционные формы карбонатных новообразований, часто с примесью оксидов железа; возможны следы сегрегации железа в виде мелких примазок и пятен.

3. Агропереуплотненные   PUagr,ad-TUR[SEL+ASN]-BCAs,cs-Cca,s
Диагностируются по наличию в агрогоризонте переуплотнения, проявляющегося в блоково-глыбистой структуре, спрессованной и практически лишенной внутриагрегатных пор, а также в сильном растрескивании при высыхании с образованием крупных блоков. Плотность сложения значительно превосходит оптимальную.
наверх ↑

    Copyright 2006 - 2020 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева