Дерново-подбуры AY-BF-C
Ствол  -  постлитогенные
Отдел:  Альфегумусовые
Тип: Дерново-подбуры
AY-BF-C
Почвы диагностируются по сочетанию аккумулятивного серогумусового (дернового) и залегающего ниже альфегумусового горизонтов. Серогумусовый горизонт имеет мощность до 10–15 см при содержании гумуса около 3%. Альфегумусовый горизонт представлен иллювиально-железистой модификацией и обычно окрашен в желто-бурые тона. Реакция почв слабокислая, емкость поглощения 10–15 мг-экв/100 г почвы.
Формируются преимущественно на песчаных отложениях в южной тайге и лесостепи.

В «Классификации и диагностике почв СССР» дерново-подбуры примерно соответствуют слабо дифференцированному роду подтипа дерново-подзолистых почв. В литературе известны также как крипто-(скрыто)-подзолистые почвы, ржавозёмы. В первом издании «Классификации почв России» дерново-подбуры выделялись как дерновые альфегумусовые почвы.

Основные подтипы выделяются по наличию признаков оподзоливания, по особенностям иллювиирования железа, контактному осветлению и иллювиированию глины, связанных с литологической неоднородностью субстрата, а также по признакам оглеения и механического нарушения поверхностных горизонтов.

1. Иллювиально-железистые  AY-BF-C
Имеют охристую, желтую или желто-бурую окраску иллювиального горизонта BF за счет красящих железистых пленок на поверхности минеральных зерен. Горизонт обычно растянут, содержание гумуса в его верхней части < 2%. Редкие зерна минералов в подстилочно-торфяном горизонте всегда отчетливо осветлены и корродированы.

2. Оподзоленные  AYe-BF-C
Характеризуются признаками оподзоливания в виде осветленных линз или маломощного (обычно < 3 см) оподзоленного горизонта. Эти признаки сопрягаются с элювиально-иллювиальным перераспределением несиликатных форм полуторных оксидов и гумуса.

3. Псевдофибровые  AY-BFff-C
Диагностируются по наличию характерных форм аккумуляции железа в иллювиальном горизонте в виде серии тонких (1–2 см) горизонтальных или извилистых прослоек и линз коричнево-ржавого или ярко-ржавого уплотненного песка или супеси, создающих локальные водоупоры, влияющие на внутрипрофильную миграцию влаги. Над псевдофибрами нередко располагаются тонкие прослойки осветленного песка – следствие временной задержки влаги. Обычно формируются на слоистых песках. Наиболее характерны для полесий Русской равнины.

4. Литобарьерные  AY-BF-De-D
Характеризуются маломощным (до 45 см) профилем, подстилаемым cлабо проницаемой суглинисто-глинистой толщей. Ее верхняя часть имеет признаки деградации в виде неглубоких языков, выполненных светлым песчаным материалом и образования мелких блоков со светлыми скелетанами на поверхности. Педогенная проработка подстилающей породы недостаточна для выделения какого-либо генетического горизонта.
Почвы этого и последующего подтипов в той или иной мере обусловлены литологической неоднородностью (двучленностью) почвообразующих пород и встречаются главным образом в таежной зоне Северо-Запада Европейской России.

5. Глинисто-иллювированные  AY-BF-Dt-D
Почвы этого подтипа диагностируются по наличию элементов крупно-ореховатой структуры и слабо выраженных тонких глинистых кутан по трещинам и граням педов в верхней части толщи тяжелого подстилающего субстрата. Чаще всего образуют сложный подтип с литобарьерными подбурами.

6. Глееватые  AY-BF-BFg-Cg
Диагностируются по наличию оглеения в виде светло-серо-сизых пятен и разводов в нижней части профиля, обусловленных застаиванием воды над гранулометрическим или мерзлотным водоупором. Характерны для слоистых песчаных отложений, наиболее широко распространены в Западной Сибири.

7. Турбированные  [AY+BF]tr-BF-C
Имеют нарушенный поверхностный горизонт, состоящий из крупных фрагментов грубого органического вещества и альфегумусового горизонта.
наверх ↑

    Copyright 2006 - 2020 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева