Перегнойно-квазиглеевые H-Q-CQ
Ствол  -  постлитогенные
Отдел:  Гидрометаморфические
Тип: Перегнойно-квазиглеевые
H-Q-CQ
Диагностируются по сочетанию перегнойного и квазиглеевого горизонтов. Перегнойный горизонт тёмно-коричневый до черного, мажущийся, с непрочной икряно-комковатой структурой. В его нижней части обособляется слой тёмногумусового материала небольшой мощности. В горизонте наблюдаются ржавые пятна и органо-железистые конкреции как свидетельство переменных условий аэрации. Содержание органического вещества 20–25%. Ниже залегает квазиглеевый горизонт, постепенно сменяющийся бесструктурной грязно-серой карбонатной почвообразующей породой.

Почвы имеют нейтральную или щелочную реакцию, поглощающий комплекс насыщен основаниями.

Формируются при поверхностном и грунтовом переувлажнении с длительным стоянием капиллярной каймы у поверхности в связи с неглубоким (1–1,5 м) залеганием грунтовых вод.

Распространены в понижениях на плоских равнинах и речных террасах в лесостепной и степной зонах под лугово-болотной и болотной растительностью на карбонатных почвообразующих породах.

В «Классификации и диагностике почв СССР» в основном соответствуют типу лугово-болотных почв.

Основные подтипы выделяются по характеру органогенного горизонта и признакам солонцеватости, засоления и омергеливания.

1. Типичные  H-Q-CQ
2. Иловато-перегнойные  Hrm-Q-CQ
Характеризуются присутствием в органогенном горизонте значительной примеси минерального ила, поступающего с поверхностными водами.

3. Солонцеватые  H-Qsn-CQ
Характеризуются уплотнением и наличием элементов призматической структуры в нижней части гумусового горизонта. Профиль отличают щелочная реакция, сильная потечность гумуса и глинисто-гумусовых веществ, а также присутствие обменного натрия в поглощающем комплексе.

4. Засоленные  H-Qs-CQs
Отличаются присутствием в пределах верхних 100 см почвенного профиля легкорастворимых солей, количество которых в верхнем тридцатисантиметровом слое не превышает 1%.

5. Омергеленные  H-Qml-CQml
В квазиглеевом горизонте наблюдается мергелистая пропитка, сплошная или в виде пятен, при содержании СО2 карбонатов 10-30%. Обычно приурочены к усыхающим озерным котловинам и понижениям с жесткими грунтовыми водами.
наверх ↑

    Copyright 2006 - 2020 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева