Криозёмы O-CR-C
Ствол  -  постлитогенные
Отдел:  Криогенные  почвы
Тип: Криозёмы
O-CR-C^
Диагностируются по сочетанию подстилочно-торфяного и криотурбированного горизонта. В подстилочно-торфяном горизонте возможно присутствие грубогумусового или перегнойного материала. Общая мощность органогенной толщи не превышает 15 см. Криотурбированный горизонт серовато-бурого цвета с включениями фрагментов органического материала и углистых частиц, во влажном состоянии бесструктурный или имеет непрочную криогенно-слоеватую структуру. Нижняя часть профиля насыщена влагой, тиксотропна, бесструктурна, отличается большей плотностью с образованием прочных глыб. Минеральная толща часто пропитана гумусом (содержание его до 1%). Характерно околоскелетное микростроение глинистой плазмы, связанное с динамическими напряжениями при промерзании. Глубина летнего протаивания 50–100 см.

Формируются в холодном семигумидно-семиаридном климате под тундровыми ценозами и разреженными северотаежными лиственничниками.

Основные подтипы выделяются по особенностям органогенного горизонта, признакам палевого метаморфизма и оглеения.

1. Типичные  O-CR-C^
2. Грубогумусированные  Oao-CR-C^
Отличаются наличием грубогумусового материала под подстилочно-торфяным горизонтом.

3. Перегнойные  Oh-CR-C^
Диагностируются по наличию на контакте с криотурбированным горизонтом мажущегося перегнойного материала.

4. Палево-метаморфизованные  O-CRрl-C^
Отличаются признаками палевого метаморфизма в верхней части минеральной толщи, которая приобретает светло-бурые или серовато-палевые тона окраски. В средней части профиля незначительно увеличено содержание глинистого вещества по сравнению с породой. Глубина протаивания обычно около 1 м. Формируются в ультраконтинентальных климатических условиях или приурочены к хорошо дренированным позициям в менее континентальных условиях.

5. Глееватые  O-CRg-Cg^
Диагностируются по признакам надмерзлотного оглеения. Формируются преимущественно на выровненных участках и в подчиненных позициях рельефа, способствующих длительному застою надмерзлотной верховодки.
наверх ↑

    Copyright 2006 - 2020 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева