Подзолы глеевые O-Eg-BHFg-G-CG
Ствол  -  постлитогенные
Отдел:  Альфегумусовые
Тип: Подзолы глеевые
O-Eg-BHFg-G-CG
Близки по строению и свойствам к подзолам, отличаясь от них присутствием глеевого горизонта в нижней части профиля, а также признаками оглеения, ясно выраженными в альфегумусовом и подзолистом горизонтах. Альфегумусовый горизонт в подавляющем большинстве случаев представлен иллювиально-гумусовой модификацией, а потому имеет коричнево-черный или тёмно-охристый цвет и признаки цементации. Вмывание органического вещества прослеживается и в подзолистом горизонте, который может приобретать грязно-серые тона окраски.

Реакция среды кислая и очень кислая, емкость поглощения не превышает 5 мг-экв, поглощающий комплекс не насыщен основаниями по всему профилю. Гумус фульватного состава с аккумулятивной или элювиально-иллювиальной кривой профильного распределения.

Почвы формируются в условиях дополнительного поверхностного или грунтового увлажнения, обусловленного изменениями гранулометрического состава или мерзлотным водоупором.

В «Классификации и диагностике почв СССР» подзолы глеевые примерно соответствуют подтипу торфянисто-подзолистых грунтово-оглеенных почв в типе болотно-подзолистых.

Основные подтипы выделяются по характеру альфегумусового горизонта, наличию железистых аккумуляций и признакам механических нарушений по-верхностных горизонтов.

1. Иллювиально-гумусовые  O-Eg-BHg-G-CG
Диагностируется по наличию кофейно-коричневого иллювиально-гумусового горизонта. Подтип является наиболее представительным для типа.

2. Иллювиально-железистые  O-Eg-BFg-G-CG
Диагностируются по светлой (бурой или охристой) окраске альфегумусового горизонта в связи с относительно низким содержанием в нем иллювиированного гумуса. Наиболее характерны для тундры и лесотундры Западной Сибири.

3. Оруденелые  O-Eg-BHFg,fn-G-CG
Характеризуются наличием в профиле плотных линз или прослоев, образованных иллювиальной или гидрогенной аккумуляцией оксидов железа и, часто, марганца.

4. Турбированные [O+Eg+BHFg]tr-G-CG

    Copyright 2006 - 2020 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева