Солонцы светлогумусовые квазиглеевые AJ-SEL-BSN-BCAs,cs-Qs-CQca,s
Ствол  -  постлитогенные
Отдел:  Щелочно-глинисто-дифференцированные почвы
Тип: Солонцы светлогумусовые квазиглеевые
AJ-SEL-BSN-BCAs,cs-Qs-CQca,s
Характеризуются светлогумусовым надсолонцовым горизонтом, более тёмным по сравнению со светлыми («сухими») солонцами, грязно-серой окраской элювиального горизонта и наличием оливково-серых кутан на поверхности педов солонцового горизонта. Аккумулятивно-карбонатный горизонт имеет серую или оливковую окраску, гумусовые затеки, иногда проявления сегрегации железа (мелкие ржавые пятна, примазки, конкреции). Мощность солонцового горизонта, глубина залегания карбонатов, гипса, легкорастворимых солей варьирует в широких пределах.

Характерна более резкая дифференциация профиля по илу и емкости поглощения по сравнению со светлыми солонцами.

Формируются преимущественно на юге сухостепной и отчасти в полупустынной зонах в местах с неглубоким (1-3 м) залеганием минерализованных грунтовых вод.

В «Классификации и диагностике почв СССР» им приблизительно соответствуют слабогумусированные почвы каштаново-лугового подтипа типа солонцов гидроморфных. В первом издании «Классификации почв России» выделены как солонцы криптоглеевые светлые.

Кроме типичного, выделяется подтип по механическим нарушениям поверхностных горизонтов.

1. Типичные  AJ-SEL-BSN-BCAs,cs-Qs-CQca,s
3. Поверхностно-турбированные  [AJ-SEL-BSN]tr-BSN-BCAs,cs-Qs-CQca,s
Диагностируются по наличию поверхностного слоя, состоящего из крупных фрагментов гумусового, солонцового, иногда элювиального горизонтов, утративших естественное залегание. При этом в ненарушенном состоянии сохраняется нижняя часть солонцового горизонта, достаточная для его диагностики.
наверх ↑

    Copyright 2006 - 2020 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева