Солонцы тёмногумусовые AU-SEL-ASN-BCAs,cs-Cca,s
Ствол  -  постлитогенные
Отдел:  Щелочно-глинисто-дифференцированные почвы
Тип: Солонцы тёмные
SEL-ASN-BCAs,cs-Cca,s
Диагностируются по наличию надсолонцового (элювиального), солонцового и аккумулятивно-карбонатного горизонтов. Гумусовый горизонт комковатый, серого или буровато-серого цвета, его мощность варьирует от 5 до 20 см и более. Содержание гумуса 3-5%. Ниже расположен светло-серый элювиальный горизонт, под которым залегает столбчато-призматический солонцовый горизонт, тёмно-бурый или коричневый на срезе, с хорошо выраженными блестящими гумусово-глинистыми кутанами тёмно-серого или черного цвета на гранях структурных отдельностей всех уровней. Суммарная мощность прокрашенной гумусом толщи 30-40 см и более.

Под солонцовым горизонтом залегает более светлый аккумулятивно-карбонатный горизонт, менее плотный, крупноореховатый или призмовидный, с гумусовыми натеками по граням структурных отдельностей. Карбонаты присутствуют в виде пропиточных пятен и сегрегационных образований («белоглазка»).

Глубина залегания гипса варьирует, но чаще его выделения встречаются в нижней части профиля. Там же наблюдается наибольшее скопление легкорастворимых солей, в то же время они могут присутствовать и в аккумулятивно-карбонатном горизонте.

Надсолонцовые горизонты имеют реакцию близкую к нейтральной, солонцовый горизонт и подсолонцовая часть профиля – щелочную. Поглощающий комплекс насыщен основаниями. Содержание обменного натрия в солонцовом горизонте колеблется в очень широких пределах (от первых процентов до 60% от суммы обменных катионов). Состав гумуса в тёмногумусовом горизонте обычно фульватно-гуматный, в солонцовом – гуматно-фульватный.

Темные солонцы формируются в лесостепной и степной зонах при отсутствии дополнительного увлажнения поверхностными или грунтовыми водами. Приурочены к выходам засоленных пород или являются результатом трансформации первично гидроморфных почв. Обычно образуют мелкие ареалы в комплексах с почвами других типов.

В «Классификации и диагностике почв СССР» им соответствует подтип солонцов чернозёмных.

Основные подтипы выделяются по наличию признаков гидрометаморфизма, механического нарушения системы надсолонцовых горизонтов.

1. Типичные  SEL-ASN-BCAs,cs-Cca,s
2. Гидрометаморфизованные  SEL-ASN-BCAs,cs-Cca,q
Диагностируются по появлению грязно-серых или стальных тонов в окраске средней и нижней частях профиля. Сопутствующими признаками является увеличенное содержание гумуса и повышенная его потечность, что приводит к увеличению общей мощности гумусированной толщи. Формируются на слабо дренированных равнинах, древних речных террасах и в понижениях рельефа; испытывают дополнительное грунтовое или поверхностное увлажнение при залегании минерализованных грунтовых вод на глубине 2,5-4 м.
В «Классификации и диагностике почв СССР» этому подтипу примерно соответствует подтип солонцов лугово-чернозёмных типа солонцов полугидроморфных.

3. Поверхностно-турбированные  [SEL-ASN]tr-ASN-BCAs,cs-Cca
Диагностируются по наличию поверхностного слоя, состоящего из крупных фрагментов гумусового, солонцового, иногда элювиального горизонтов, утративших естественное залегание. При этом в ненарушенном состоянии сохраняется нижняя часть солонцового горизонта, достаточная для его диагностики.
наверх ↑

    Copyright 2006 - 2020 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева