Солончаки S-Cs,cs
Ствол  -  первичного почвообразования
Отдел:  Слаборазвитые почвы
Тип: Солончаки
S-Cs,cs
Диагностируются по наличию солончакового горизонта, слабо прокрашенного гумусом (содержание гумуса не более 1–2%), сменяющегося засоленной почвообразующей породой. Почвенный профиль в целом монотонный. На поверхности почвы присутствует солевая корка. Солончаковый горизонт может иметь разное сложение, но обязательно содержит новообразования легкорастворимых солей, количество которых составляет 5- 15%.

Максимум солей обычно наблюдается у поверхности, с глубиной их количество убывает. В случае соленосных пород максимум солей может прослеживаться в нижней части профиля. Характерна щелочная или нейтральная реакция среды и насыщенный основаниями поглощающий комплекс. Карбонаты присутствуют по всему профилю без выраженного максимума. Возможна дифференциация профиля по литологическим слоям, содержанию гипса и распределению солей. Обычно наблюдаются признаки оглеения.

Поверхность почвы практически лишена растительности или покрыта редкими солестойкими растениями.

В «Классификации и диагностике почв СССР» рассматриваемому типу соответствуют тип солончаков автоморфных и типичный подтип солончаков гидроморфных.

Основные подтипы выделяются по признакам оглеения, присутствию такырной корки, особенностям дифференциации профиля.

1. Типичные  S-Cs,cs
Диагностируются по наличию поверхностного слабо гумусированного солончакового горизонта. В целом почвы морфологически слабо дифференцированы на горизонты.
Водный режим периодически выпотной и выпотной, грунтовые воды залегают на глубине 3–5 м. Капиллярная кайма обычно располагается в пределах профиля, при подсыхании на стенках выступает налет солей.
Солончаки типичные формируются в условиях аридного климата на подгорных равнинах, бортах озерных западин.
В «Классификации и диагностике почв СССР» им соответствует типичный подтип типа солончаков гидроморфных.

2. Такыровидные  Skt-Cs
Диагностируются по наличию гладкой светлой трещиноватой (такырной) корки, разбитой на полигональные отдельности. На изломе корки могут наблюдаться точечные выделения солей. Под коркой присутствует рыхлый порошистый солончаковый горизонт, размокающий при увлажнении. Ниже залегает засоленная почвообразующая порода с признаками слабого остаточного оглеения в виде мелких ржавых примазок и пятен. Содержание солей в корке меньше, чем в подкорковой части профиля, где соли распределяются равномерно. На поверхности почвы периодически застаивается вода, при высыхании которой и образуется такырная корка.
Грунтовые воды глубже 3-5 м.
Формируются в условиях аридного климата и рассматриваются как начальная стадия рассоления глееватых солончаков.
В «Классификации и диагностике почв СССР» подтипу солончаков такыровидных соответствует подтип солончаков отакыренных в типе солончаков автоморфных.

3. Солонцеватые  Ssn,s-Cs
Характеризуются уплотнением и наличием элементов призматической структуры в нижней части гумусового горизонта. Профиль отличают щелочная реакция, сильная потечность гумуса и глинисто-гумусовых веществ, а также обычное присутствие обменного натрия в поглощающем комплексе.

4. Слабодифференцированные (литогенные)  S-Cs
Строение профиля определяется литологией соленосных отложений. В распределении солей часто обнаруживаются два максимума – с поверхности и в нижней части профиля.
Почвы характеризуются непромывным или периодически выпотным водным режимом от капиллярно-подвижной влаги атмосферных осадков.
Приурочены к выходам на поверхность засоленных пород при глубоком (более 10 м) залегании грунтовых вод.
В «Классификации и диагностике почв СССР» им соответствует подтип солончаков типичных в типе солончаков автоморфных.
наверх ↑

    Copyright 2006 - 2020 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева