Солончаки глеевые S-Gs-CGs
Ствол  -  постлитогенные
Отдел:  Галоморфные
Тип: Солончаки глеевые
S-Gs-CGs
Диагностируются по наличию светлоокрашенного солончакового и зеленовато-сизого глеевого засоленного горизонтов, сменяющихся засоленной глеевой почвообразующей породой. В пределах солончакового горизонта часто выделяется пухлый солевой подгоризонт мощностью около 5 см, состоящий из смеси минеральной массы и кристаллов солей и прикрытый вспученной мелкозёмистой корочкой мощностью до 2 см. Соли в солончаковом горизонте выделяются в виде мелкокристаллических скоплений – прожилок и гнезд. Их содержание у поверхности может достигать 15-20%. Кроме легкорастворимых солей, часто присутствуют карбонаты и гипс. При влажном состоянии почвенного профиля выделения солей не заметны, но их белые выцветы быстро появляются при обсыхании стенок разреза. В солончаковом горизонте содержится 1–2% светлоокрашенного гумуса.

Солончаки глеевые формируются на не дренированных пространствах и в отрицательных элементах рельефа (по окраинам и днищам высохших соленых озер, по периферии болотных понижений, пойменным террасам) в условиях не глубокого (выше 1–1,5 м) залегания грунтовых вод и выпотного режима. Растительность не образует сомкнутого покрова и представлена различными солевыносливыми травянистыми видами.

В «Классификации и диагностике почв СССР» им соответствуют низкогумусные почвы подтипов солончаков луговых и болотных в типе солончаков гидроморфных.

Основные подтипы выделяются по признакам оглеения, присутствию такырной корки, особенностям дифференциации профиля.

1. Типичные  Sg-Gs-CGs

2. Такыровидные  Skt-Gs-CGs
Диагностируются по наличию гладкой светлой трещиноватой (такырной) корки, разбитой на полигональные отдельности. На изломе корки могут наблюдаться точечные выделения солей. Под коркой присутствует рыхлый порошистый солончаковый горизонт, размокающий при увлажнении. Ниже залегает засоленный глеевый слой подстилаемый почвообразующей породой с признаками остаточного оглеения в виде мелких ржавых примазок и пятен. Содержание солей в корке меньше, чем в подкорковой части профиля, где соли распределяются равномерно. На поверхности почвы периодически застаивается вода, при высыхании которой и образуется такырная корка.
Грунтовые воды глубже 3-5 м.
Формируются в условиях аридного климата и рассматриваются как начальная стадия рассоления глееватых солончаков.
В «Классификации и диагностике почв СССР» подтипу солончаков такыровидных соответствует подтип солончаков отакыренных в типе солончаков автоморфных.

3. Солонцеватые  Ssn,s-Gs-CGs
Характеризуются уплотнением и наличием элементов призматической структуры в нижней части гумусового горизонта. Профиль отличают щелочная реакция, сильная потечность гумуса и глинисто-гумусовых веществ, а также обычное присутствие обменного натрия в поглощающем комплексе.

наверх ↑

    Copyright 2006 - 2020 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева