Буроземы темногумусовые AU-BM-C
Ствол  -  постлитогенные
Отдел:  Структурно-метаморфические почвы
Тип: Бурозёмы тёмногумусовые
AU-BM-C
Диагностируются по наличию тёмногумусового горизонта коричневато-серого цвета мощностью до 25-30 см, с хорошо выраженной зернисто-мелкокомковатой структурой и ясной копрогенностью. Ниже залегает структурно-метаморфический горизонт бурого или красновато-бурого цвета с ореховато-комковатой структурой. Отличаются от бурозёмов более тёмной коричневато-бурой окраской всего профиля. Реакция гумусового горизонта слабокислая, с глубиной становится нейтральной. Гумус присутствует в количестве 3-10% и имеет гуматный состав (Сгк/Сфк 1,0-1,5) за счет преобладания бурых гуминовых кислот первой фракции. Характерна высокая емкость поглощения (до 40 мг-экв) и высокая степень насыщенности ППК основаниями – более 60%.

Формируются под широколиственными и хвойно-широколиственными лесами на богатом основаниями тяжелосуглинистом элювии осадочных, магматических и карбонатных пород, а также на карбонатных моренах.

Основные ареалы – западные и северо-западные районы Европейской России, юг Дальнего Востока, северные склоны Кавказа, а также Северо-Восточный Алтай и Западный Саян.

В «Классификации и диагностике почв СССР» эти почвы частично соответствуют подтипу бурых лесных слабо ненасыщенных почв, а также выщелоченным и оподзоленным дерново-карбонатным почвам.

Основные подтипы выделяются по признакам оподзоливания, оглеения и остаточной карбонатности.

1. Типичные  AU-BM-C
2. Оподзоленные  AUe-BM-C
Диагностируются по наличию осветленных пятен в нижней части гумусового горизонта, обычно сопровождающихся слабыми морфологическими и аналитическими проявлениями элювиально-иллювиальной дифференциации глины и органо-железистых соединений.

3. Глееватые  AU-BMg-Cg
Диагностируются по наличию признаков оглеения в виде сизых пятен и/или мраморовидной окраски в средней и нижней части профиля.

4. Остаточно-карбонатные  AU-BMca-Cca
Отличаются присутствием в профиле свежих и в разной степени разрушенных обломков карбонатных пород. Мелкозём преимущественно выщелочен от карбонатов. Педогенные карбонаты в виде новообразований отсутствуют. Формируются на карбонатной морене или выветрелой толще элюво-делювия карбонатных пород.
наверх ↑

    Copyright 2006 - 2020 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева