Сухоторфяно-подзолы ТJ-E-BHF-C
Ствол  -  постлитогенные
Отдел:  Альфегумусовые
Тип: Сухоторфяно-подзолы
ТJ-E-BHF-C
Почвы типа близки по строению и свойствам к подзолам, отличаясь от последних наличием сухоторфяного горизонта, мощность которого в среднем составляет 20–25 см. Признаки переувлажнения и оглеения в профиле отсутствуют. Мощность подзолистого горизонта сильно варьирует; альфегумусовый горизонт часто обогащен иллювиальным гумусом и имеет тёмный цвет.

Сухоторфяно-подзолы формируются при свободном внутреннем дренаже, в условиях холодного и умеренно холодного влажного климата, ограничивающего разложение органического материала.

В «Классификации и диагностике почв СССР» не предусмотрены.
В легенде почвенной карты РСФСР масштаба 1:2.5 млн. соответствуют подзолам сухоторфянистым.

Основные подтипы выделяются по характеру альфегумусового горизонта и признакам механических нарушений верхней части профиля.

1. Иллювиально-гумусовые  ТJ-E-BH-C
Наиболее характерны для типа.
Характеризуются тёмной окраской иллювиального горизонта, содержащего обычно 5-6%, иногда до 10% гумуса. Содержание оксалаторастворимых форм железа выше, чем в типичных, и составляет 2–5%. Профильное распределение оксидов железа и алюминия проявляется во всех гранулометрических фракциях и не всегда коррелирует с распределением илистой фракции, которая чаще всего имеет равномерное или аккумулятивное распределение.
Формируются на продуктах выветривания магматических и метаморфических пород, относительно богатых неустойчивыми к выветриванию минералами, а также на полиминеральных песках.

2. Иллювиально-железистые  ТJ-E-BF-C
Характеризуются относительно светлой окраской иллювиального горизонта, содержащего не более 2% гумуса. Содержание гумуса в подзолистом горизонте около 0,5–1%, состав фульватный с резким преобладанием агрессивных (1+1а) фракций. Содержание оксалаторастворимых форм оксидов железа и алюминия менее 1%. Содержание илистой фракции в почвах низкое, ее внутрипрофильное перераспределение обычно имеет элювиально-иллювиальный характер.

3. Охристые ТJ-E-BHFan-BF-C
Отличаются высоким содержанием во всех горизонтах, особенно в альфегумусовом, аморфных форм SiO2 и R2O3. Преимущественно распространены в зоне слабых пеплопадов, но могут образовываться и на элюво-делювии основных изверженных пород, содержащих вулканическое стекло.

4. Турбированные  [O+BНF]tr-BНF-C
Имеют нарушенный поверхностный горизонт, состоящий из крупных фрагментов грубого органического вещества и альфегумусового горизонта.

    Copyright 2006 - 2020 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева