Агродерново-подзолистые Р-(EL)-BEL-BT-C
Ствол  -  постлитогенные
Отдел:  Текстурно - дифференцированные  почвы
Тип: Агродерново-подзолистые
Р-(EL)-BEL-BT-C
Отличаются от дерново-подзолистых почв наличием гомогенного агрогоризонта, залегающего на сохранившейся нижней части элювиального горизонта. В случае полной распашки осветленного горизонта диагностируются по наличию переходной к текстурному горизонту зоны деградации, представленной комбинацией светлых и бурых фрагментов (субэлювиальный горизонт BEL) и/или языковатыми внедрениями светлого материала, проникающими в текстурную толщу.

Реакция почв кислая или слабокислая, степень насыщенности основаниями поглощающего комплекса колеблется в широких пределах. Содержание гумуса в агрогоризонте составляет 1,5–3%, отношение Сгк/Сфк может достигать 0,8–0,9.

Агродерново-подзолистые почвы образуются при зёмледельческом освоении дерново-подзолистых и подзолистых почв, а также маломощных серых почв, в которых распахан диагностический для серых почв горизонт АЕL, но сохранился горизонт ВЕL.

В «Классификации и диагностике почв СССР» этим почвам отчасти соответствуют подтипы освоенных и окультуренных дерново-подзолистых почв, входящих в тип подзолистых почв.


Основные подтипы выделяются по наличию в профиле признаков оглеения, особенностям агрогенно преобразованного и текстурного горизонтов, наличию реликтового второго гумусового горизонта.

1. Типичные  P-(EL)-BEL-BT-C
2. Языковатые  P-(EL)-BEL-BTy-C
Характеризуются ясно выраженной глубокой языковатостью. Языки клиновидные или щелевидные, как правило, пронизывают всю текстурную толщу. Заполнены осветленным материалом элювиального горизонта. Преобладают в южной тайге Европейской России.

3.Сегрегационно-отбеленные (агроподбелы светлые) P-ELnn-BEL-BT-C
Характеризуются сильно осветленным, белым в сухом состоянии элювиальным горизонтом с обилием (до 10–20 % от массы горизонта) крупных (размером > 3 мм) железистых конкреций. Верхняя часть этого горизонта имеет тонкоплитчатую структуру и слабо уплотнена. Нижняя часть горизонта EL обычно отличается значительной плотностью, грубо-плитчатой структурой и может служить временным водоупором. Переход к текстурной части профиля постепенный, без ярко выраженных языков. Для переходной зоны характерно осветление (пожелтение) внутрипедной массы. Степень глинистой дифференциации высокая (КД больше 2). Дифференциация профиля по валовому содержанию Al2O3 выражена сильнее, чем по Fe2O3, так как около половины валового железа в элювиальном осветленном горизонте заключена в конкрециях.

Характерны для широколиственных лесов Дальнего Востока и тайги предгорий юга Сибири, где формируются в условиях высокого и контрастного атмосферного увлажнения на породах тяжелого гранулометрического состава.

4. Со вторым гумусовым горизонтом  P-(EL)-EL([hh])-BEL([hh])-BT-С
Диагностируются по наличию гумусированных линз, пятен, реже прерывистого горизонта от светло-серого до почти черного цвета в средней или нижней части элювиального, а иногда и в верхней части текстурного горизонта. Имеет структуру вмещающего горизонта. Рассматривается как унаследованный от предыдущих этапов педогенеза гумусовый горизонт. Отличается от современного гумусового горизонта структурой и более высоким содержанием гуминовых кислот в составе гумуса.

5. Глееватые  P–(EL)-BEL(g)-BTg-Cg
Отличаются наличием четко выраженных признаков оглеения в средней и нижней частях профиля в виде отдельных сизоватых и ржавых разводов и пятен. Формируются в условиях дополнительного увлажнения.

6. Агрогетерогенные  Pagr-(EL)-BEL -BT-C
Содержит во всей массе агрогоризонта фрагменты элювиального горизонта, что чаще всего указывает на начальную стадию освоения почв.
наверх ↑

    Copyright 2006 - 2020 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева