Агросолоди Р-(EL)-BT-BCA-Cca
Ствол  -  постлитогенные
Отдел:  Текстурно - дифференцированные  почвы
Тип: Агросолоди
Р-(EL)-BT-BCA-Cca
Диагностируются по наличию поверхностного агрогумусового горизонта, который в связи с малой мощностью естественного серогумусового горизонта ассимилировал большую часть элювиального (осолоделого) горизонта. Соответственно, элювиальный горизонт в профиле агросолодей представлен либо самой нижней частью, переходной к текстурному горизонту, либо может отсутствовать. Залегающий ниже текстурный горизонт характеризуется призматической структурой, светлыми скелетанами в верхней части, сизовато-серыми кутанами и мраморовидностью окраски. Под текстурным горизонтом присутствует аккумулятивно-карбонатный горизонт, преимущественно с белоглазкой, ниже которого может присутствовать гипс.

Агросолоди светлые содержат 2-3% гумуса, в составе которого преобладают фульвокислоты, характеризуются ясной дифференциацией по илу, полуторным оксидам, обменным основаниям, а также по показателям рН: верхняя часть профиля имеет слабокислую или кислую, а нижняя – щелочную реакцию среды.

В «Классификации и диагностике почв СССР» выделение агродерново-солодей не предусмотрено.


Основные подтипы выделяются по наличию признаков оглеения, гидрометаморфизма, гетерогенности и переуплотнению агрогумусового горизонта.

1. Типичные  P-(EL)-BT-BCA-Cca
2. Глееватые  P-(EL)-BTg-BCAg-Cca,g
Характерна мраморовидная окраска текстурного горизонта и присутствие сизых и ржавых пятен в нижней части профиля.

3. Гидрометаморфизованные  P-(EL)-BTq-BCAq-Cca,q
Характеризуются потечностью гумуса, гумусово-глинистыми кутанами на гранях структурных отдельностей, появлением грязно-серых и оливковых пятен в текстурном и аккумулятивно-карбонатном горизонтах.

4. Агрогетерогенные  Рagr-(EL)-BT-BCA-Cca
Содержит во всей массе агрогоризонта фрагменты элювиального горизонта, что чаще всего указывает на начальную стадию освоения почв.

5. Агропереуплотненные  Рad-(EL)-BT-BCA-Cca
Отличаются переуплотнением агрогоризонта (значения плотности выше 1,4 г\см3), сопровождающимся образованием блоково-глыбистой структуры и растрескиванием в сухом состоянии.
наверх ↑

    Copyright 2006 - 2020 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева