Сухоторфяные TJ-ТТ-R
Ствол  -  органогенного почвообразования
Отдел:  Торфяные
Тип: Сухоторфяные
TJ-ТТ-R
Тип сухоторфяных почв характеризуется наличием своеобразного сухоторфяного горизонта и торфяной толщи того же состава, залегающей на практически не преобразованной или прокрашенной потечным органическим веществом водопроницаемой обычно плотной подстилающей минеральной породе без признаков оглеения. Сухоторфяный горизонт состоит из остатков мезофильных (не болотных) растений, различной степени разложения. Верхняя часть горизонта имеет относительно светлый, бурый цвет и состоит из растительных остатков, в основном сохранивших первоначальную форму. Подстилающая горизонт торфяная толща имеет тёмно-коричневый цвет, рыхлое сложение, растительные остатки в ней почти утратили свою первоначальную форму. На контакте с подстилающей минеральной породой присутствует маломощная прослойка перегнойного материала.

Подстилающая порода представлена либо рыхлым дресвянисто-щебнистым материалом с пустотами, заполненными вмытым и засыпанным органическим веществом, либо почти не выветрелой, часто трещиноватой плитой или массивными глыбами плотных пород.

Почвы характеризуются очень кислой реакцией и высокой зольностью (10–30%). Поглощающий комплекс сильно ненасыщен основаниями.

Главную роль в генезисе этих почв играет интенсивное «сухое», т.е. не связанное с грунтовыми водами и заболачиванием торфообразование и протекающее на минеральном субстрате в условиях холодного и влажного морского климата тундровой и таежной зон, а также высокогорий. Высокая атмосферная влажность на фоне сравнительно низких температур летнего периода способствует торможению процессов разложения и минерализации опада и прогрессивному нарастанию вверх торфяной массы. Несмотря на значительное атмосферное увлажнение сухоторфяным почвам не свойственно сколько-нибудь продолжительное переувлажнение благодаря высокой проницаемости подстилающих пород.

В профиле сухоторфяных почв часто наблюдается «сухая» мерзлота.

В «Классификации и диагностике почв СССР» эти почвы не предусмотрены.


Выделяется лишь один подтип:

1. Типичные  TJ-ТТ-R
наверх ↑

    Copyright 2006 - 2020 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева