Железисто-метаморфические почвы
ОТДЕЛ  ЖЕЛЕЗИСТО-МЕТАМОРФИЧЕСКИХ  ПОЧВ
Почвы отдела имеют простой маломощный профиль с общим для всех почв диагностическим горизонтом – железисто-метаморфическим BFM (1, 1а). Он характеризуется яркой ржаво-бурой или буро-охристой окраской за счет повышенного содержания несиликатных соединений железа, образовавшихся в результате выветривания железо-содержащих минералов непосредственно в горизонте (2). Гранулометрический и валовой составы не дифференцированы по профилю.

Отдел представлен несколькими типами ржавоземов. Ржавоземы формируются на изверженных или метаморфических породах среднего и основного состава в условиях обеспеченного дренажа под средне- и южнотаежными лесами (3, 4). Они различаются характером преобразования органического вещества, следовательно, типом верхнего горизонта – органогенного или гумусового. По сравнению с подбурами, ржавоземы тяготеют либо к более богатым породам, более мелкоземистым, либо к более теплым климатическим условиям. В отличие от подбуров, интенсивность окраски срединного железисто-метаморфического горизонта (BFM) с глубиной не изменяется, тогда как в альфегумусовых почвах горизонт ВНF светлеет книзу.

РЖАВОЗЁМЫ
(AY - BFM - C)
Диагностика. Над железисто-метаморфическим находится серогумусовый горизонт темного серо-бурого цвета, с комковатой структурой, мощностью 10–15 см, иногда с прослойкой грубогумусового материала в нижней части. Железисто-метаморфический горизонт обычно бесструктурный, или имеет непрочную мелко-комковатую структуру, яркую окраску, содержит живые корни и различные количества обломочного материала (5). На поверхности невыветрелых обломков какие-либо новообразования отсутствуют, на выветрелых могут быть обнаружены коричнево-охристые или темноржавые пятна (гидр)оксидов железа.

Физические свойства. Свойства почвообразующих пород (щебнистый супесчано-суглинистый элювий или делювий массивно-кристаллических пород) обеспечивают свободный внутренний дренаж и преобладание окислительной обстановки. Почвы обычно имеют высокую пористость и хорошую воздухо- и водопроницаемость во всем профиле.

Химические свойства. Содержание гумуса в верхнем горизонте составляет 4–10%, редко увеличивается до 15%. В средней части профиля содержание гумуса колеблется около 1–2%; гумус фульватный (Сг.к./Сф.к. = 0,3-0,7), в составе гуминовых кислот преобладает первая фракция. Реакция кислая или слабокислая. Степень насыщенности основаниями варьирует в широких пределах (10–70%). Возможно несколько повышенное содержание в верхней части профиля несиликатных полуторных оксидов и ила.

Условия образования, варианты Ржавозёмы формируются под хвойными лесами Средней Сибири, Среднего Урала, юга Сибири, а также под хвойно-широколиственными лесами юга Дальнего Востока в условиях умеренно холодного и умеренного климата и промывного водного режима (6). В Сибири они встречаются и в мерзлотных районах, но при относительно глубоком залегании мерзлоты. Их ареалы сравнительно невелики, локальны и связаны с массивно-кристаллическими породами, богатыми первичными минералами (7); они были обнаружены и на суглинистых субстратах – дериватах основных пород.




РЖАВОЗЁМЫ  ГРУБОГУМУСОВЫЕ
(AO - BFM - C)
Диагностика. Проводится по наличию грубогумусового горизонта, залегающего на железисто-метаморфическом горизонте, в котором иногда прослеживаются признаки иллювиирования органического вещества. Вместе с тем, грубогумусовый горизонт часто сочетается с маломощным или фрагментарным серогумусовым горизонтом, особенно в более южных частях ареала ржавоземов и/или при утяжелении гранулометрического состава (8). Процессу гумусонакопления в ржавоземах благоприятствует состав древесной растительности – лиственница в Средней Сибири, участие широколиственных пород в лесах Дальнего Востока, а также наличие в ряде случаев травянистого или/кустарникового яруса.

Физические свойства. Как и типичным ржавоземам, грубогумсовым свойственны свободный внутренний дренаж и преобладание окислительной обстановки во всем профиле.

Химические свойства. Характерно глубокое проникновение гумуса в минеральную толщу: на глубине 50–100 см содержится до 1,5–2,0 и даже 3% гумуса (подтип потечно-гумусовых грубогумусовых ржавоземов). Реакция кислая или слабокислая, в верхней части профиля может быть сильнокислой. Степень насыщенности основаниями колеблется по профилю от 10 до 60%. Профиль обогащен несиликатными формами железа и алюминия с некоторым их накоплением в верхней части профиля.

Условия образования, варианты. Ржавозёмы грубогумусовые распространены в средней и южной тайге Средней Сибири, а также в верхней части лесного пояса горных систем Дальнего Востока под пихтово-кедровыми моховыми лесами (потечно- или иллювиально-гумусовые). Основные подтипы выделяются по признакам оподзоливания, иллювиирования органического вещества и механических нарушений верхней части профиля.

Место в составе почвенного покрова. Ржавоземы могут чередоваться с подбурами. При смене пород на суглинистые, ржавоземы замещаются текстурно-дифференцированными почвами, в том числе оглеенными. Среди ржавоземов редко встречаются глееватые и перегнойные подтипы, поскольку им свойственны хорошие условия дренажа. Однако на Дальнем Востоке подстилание мерзлотой в сочетании с поздним оттаиванием приводит к появлению ржавоземов глееватых. Оподзоленные и грубогумусированные подтипы образуют переход к альфегумусовым почвам (9). Органо-ржавоземы (профиль О-ВFМ-С) с подстилочно-торфяным горизонтом над железисто-метаморфическим, рассматриваются как временно существующие почвы в сукцессионных рядах лесовосстановления на гарях, нередких в среднесибирских лиственничниках.

Использование и ограничения. Как и альфегумусовые почвы, ржавоземы распространены почти исключительно под лесами, на горных склонах, на участках с выходами плотных пород, кроме того, в малонаселенных регионах и практически не используются в земледелии. При других видах деятельности человека ржавоземы оказываются не очень устойчивыми и сравнительно медленно восстанавливаются после антропогенных нарушений.




ФОТО:  М. Герасимова,  В. Качинский,  Р. Алексеева,  М.В. Оконешникова
наверх ↑
    Copyright 2014 © ГНУ Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева www.copyright.ru