|
ОТДЕЛ СТРУКТУРНО-МЕТАМОРФИЧЕСКИХ ПОЧВ
При всем разнообразии почв отдела их объединяет общий диагностический горизонт – структурно-метаморфический ВМ – результат протекания процессов структурного метаморфизма. Горизонту не свойственна какая-либо определенная структура, хотя чаще всего она бывает комковатой или ореховато-комковатой, но она должна заметно отличаться от структуры (текстуры) почвообразующей породы. При формировании почв на породах с ясной стратификацией процесс структурного метаморфизма проявляется в ее разрушении и формировании кубических отдельностей; иногда, напротив, процесс структурной перестройки приводит к превращению исходного субстрата в компактную почвенную массу.
Обычно горизонт ВМ по сравнению с почвообразующей породой имеет более яркие и «теплые» тона окраски – ярко-бурые, желтые или коричневые. Почвообразующими могут быть любые силикатные породы (за исключением песков), чаще всего суглинки, глины различного генезиса, глинистые сланцы и их дериваты.
Почвы отдела формируются под хвойно-широколиственными и широколиственными лесами предгорий и низкогорий Северного Кавказа, северо-запада Европейской России, гор юга Сибири и Дальнего Востока, а также под ксерофитными дубово-грабовыми лесами низкогорий Восточного Кавказа.
Диагностика. В однородном по цвету буром профиле средней мощности (не более 1м (1)) ясно выделяется рыхлый серогумусовый горизонт или горизонт мягкого лесного гумуса с комковатой, реже зернисто-комковатой, структурой мощностью от 10 до 20–25 см (2, 3). В его окраске прослеживаются бурые тона, отчетливо заметны следы деятельности почвенной фауны. |
|
|
|
Горизонт ВМ бурого или коричневато-бурого цвета, иногда уплотненный, с ореховато-комковатой структурой и отсутствием или слабым проявлением иллювиирования глины, определяемого по более темной окраске граней в отличие от центров структурных агрегатов, реже – по тонким фрагментарным кутанам.
Физические свойства. Буроземам свойственна нормальная дренированность профиля и хорошая аэрация за счет структурности и каменистых включений (в большей части почв), часто – благодаря положению на склоне. Гранулометрический состав мелкозема не легче супеси и не тяжелее тяжелого суглинка, обычно не меняется по профилю, либо становится легче с глубиной. В горных щебнистых буроземах верхняя часть гумусового горизонта может быть слегка обеднена илом; иногда на контакте с плотной породой фиксируется кратковременное переувлажнение.
Химические свойства. Характерна кислая или слабокислая реакция и накопление оксалаторастворимого железа в верхней части профиля. Насыщенность поглощающего комплекса основаниями варьирует от 50 до 80%. Содержание гумуса в верхнем горизонте составляет 4-6% и при наличии элементов грубого гумуса может достигать 10-15%. Отношение Сгк/Сфк = 0,5–0,8, среди гуминовых кислот преобладают бурые ГК 1 и 3 фракций. Профильная дифференциация илистой фракции и валового состава отсутствует или выражена слабо.
Область распространения и варианты. Буроземы формируются под широколиственными и хвойно-широколиственными лесами (4, 5, 6) преимущественно на слабо щебнистом суглинистом бескарбонатном элювии и делювии осадочных и магматических пород, содержащем легко выветривающиеся минералы. Распространены на Северном Кавказе, юге Дальнего Востока, Западном Саяне (7, 8). |
|
|
|
При участии хвойных пород в составе лесов или в более влажных и/или олиготрофных условиях формируются грубогумусированные буроземы (переходные к грубогумусовым) и/или оподзоленные подтипы, в случае временного переувлажнения в нижней части профиля – глееватые (9). |
|
|
|
Под широколиственными лесами с травяным покровом, на более богатых или карбонатных породах распространены буроземы с более темным и мощным гумусовым горизонтом. Он отличается коричневато-серым цветом, мощностью до 25-30 см, хорошо выраженной зернисто-мелкокомковатой структурой, частично копрогенной, что позволяет определить горизонт как темногумусовый. В таких случаях почвы относятся к типу буроземов темногумусовых и имеют профиль AU-BM-C ( 10).
Место в составе почвенного покрова. Буроземы на равнинах встречаются локально среди почв отдела текстурно-дифференцированных, в условиях особенно хорошей дренированности либо за счет рельефа (склоны самых крутых моренных холмов), либо благодаря подстиланию суглинков песками, например, на рёлках в Приамурье (древних береговых валах). Однако чаще всего буроземы образуют нижний высотный пояс в горах Кавказа, Сихотэ-Алиня, Северо-Западного Алтая. Они сменяют серые почвы или глинисто-иллювиальные черноземы, уступая с высотой место буроземам грубогумусовым, ржавоземам или альфегумусовым почвам.
Использование и ограничения. Буроземы имеют благоприятные химические и физические свойства для их использования в земледелии под широкий спектр культур ( 11). Однако, буроземы распространены в условиях расчлененного рельефа, и ограничениями могут быть подверженность эрозии, небольшая мощность профиля и положение на склоне, что неудобно для работы с/х машин. Преобладающая часть буроземов используется в лесном хозяйстве, причем достаточно эффективно, т.к. они обеспечивают достаточно высокий бонитет лесов и возможность произрастания ценных пород деревьев ( 12).
Диагностика. Отличаются от типичных буроземов присутствием грубогумусового горизонта, нередко сменяющегося маломощным серогумусовым. Оподзоленность проявляется в грубогумусовом горизонте в виде светлых «раздетых», т.е. лишенных красящих пленок, песчинок или общего осветления верхней части профиля. Профиль менее мощный, чем у типичных буроземов и содержит больше каменистых включений. Структурно-метаморфический горизонт бурого цвета, с комковатой структурой (слабо или средне выраженной), иногда с признаками повышенного содержания гумуса или оксидов железа. От сходных с ними ржавоземов отличаются большей глинистостью, лучшей оструктуренностью и более слабыми проявлениями ожелезнения в срединном горизонте.
Физические свойства. Буроземы грубогумусовые имеют хороший внутрипрофильный дренаж за счет относительно легкого гранулометрического состава, каменистых включений и положения на склоне. Гранулометрический состав мелкозема колеблется в пределах: супесчаный – среднесуглинистый, с глубиной он становится более легким и возрастает доля крупнозема.
Химические свойства. Характерна кислая или слабокислая реакция и накопление оксалаторастворимого железа в верхней части профиля. Насыщенность поглощающего комплекса основаниями варьирует от 50 до 80%. Содержание гумуса в верхнем горизонте составляет 4-6% и может достигать 10-15%. Отношение Сгк/Сфк = 0,5–0,8, причем гуминовые кислоты представлены в основном бурыми кислотами 1 и 3 фракций. Профильная дифференциация по валовому составу выражена слабо или отражает влияние склоновых процессов и состава пород.
Область распространения и варианты. Буроземы грубогумусовые имеют в России более широкий ареал, чем буроземы. С одной стороны, они сменяют их в спектрах вертикальных поясов, с другой – они тяготеют к более холодным и влажным климатическим условиям; кроме того, они могут формироваться из буроземов на гарях и под культурами ели.
Особым вариантом буроземов грубогумусовых являются иллювиально-гумусовые, имеющие узкую экологическую нишу –темнохвойные леса среднегорий Сихотэ-Алиня. Они отличаются темной окраской метаморфического горизонта и содержанием в нем гумуса до 3%. Существует мнение, что генезис иллювиально-гумусовых буроземов связан с лесными пожарами.
Место в составе почвенного покрова. Буроземы грубогумусовые занимают более высокие позиции в системе высотных поясов в горах по сравнению с буроземами, они обычно приурочены к поясу хвойных лесов, либо – к кислым породам на близких абсолютных высотах. С высотой буроземы грубогумусовые сменяются альфегумусовыми или органо-аккумулятивными почвами.
Использование и ограничения. В отличие от буроземов, используются почти исключительно в лесном хозяйстве в силу менее благоприятных химических и физических свойств, а также более холодного климата, в котором они формируются. С буроземами грубогумусовыми часто связаны посадки ели.
Диагностика. Выделяются в отделе метаморфических почв по наличию в профиле гумусово-элювиального горизонта. Он характеризуется серой или светлосерой окраской, комковато-мелкоореховатой структурой, наличием тонких гумусовых кутан на поверхности педов, часто определяемых по «потемнению граней». Структурно-метаморфический горизонт имеет простую ореховато-комковатую структуру, отличную от структуры породы ( 13).
Физические свойства. Почвы имеют сбалансированный водный режим и сохраняют близкую к НВ влажность в течение вегетационного периода. Дренаж обеспечивается не только режимом осадков, но и хорошей структурностью почв и небольшой мощностью их профиля – 1-1,5 м.
Химические свойства. Профиль относительно слабо дифференцирован по илу и полуторным оксидам. Реакция слабокислая, в нижней части профиля нейтральная. Содержание гумуса в верхнем горизонте 4-6%, отношение Сгк/Сфк близко к 1, в составе гумуса гуминовые кислоты в основном связаны с кальцием. В горизонте AEL cодержание гумуса снижается до 1-2%.
Область распространения и варианты. Серые метаморфические почвы формируются под травяными, преимущественно, лиственничными или березово-лиственничными лесами в низкогорьях Алтая, Саян и на возвышенностях в более континентальных районах (14). Серогумусовые горизонты серых метаморфических почв часто имеют высокое содержание гумуса, позволяющее определить горизонт как темногумусовый; соответственно, выделяются серые и темносерые почвы. Локальные ареалы серых метаморфических почв в Европейской России связаны с выходами карбонатных глин, и в таких случаях в нижней части профиля не исключено вскипание.
Место в составе почвенного покрова. Серые и темносерые метаморфические почвы встречаются в сходных условиях рельефа, но занимают склоны разной экспозиции, и/или крутизны, причем темносерые почвы тяготеют к более крутым склонам и богатым по химизму породам. Кроме того, темносерые почвы бывают связаны с лесными лугами, серые – с сосново-лиственничными лесами. И те и другие образуют нижний лесной пояс и сочетаются с черноземами глинисто-иллювиальными и органо-аккумулятивными почвами.
Использование и ограничения. Несмотря на повышенное содержание гумуса, слабокислую реакцию и обеспеченность элементами питания, серые метаморфические почвы мало используются в земледелии. Помимо социально-экономических причин, это связано со склоновым положением почв и ограниченной мощностью профиля. При сведении леса почвы быстро разрушаются. Большая часть их остается под лесом, с участками лесных пастбищ и сенокосов, с пасеками, сбором лекарственных трав и т.д. ( 14)
Диагностика. Профиль коричневых почв не достигает большой мощности, но имеет ясную цветовую дифференциацию (15). Хорошо выражен темногумусовый горизонт, он отличается коричневатым тоном окраски, малой плотностью, высокой биогенностью, имеет прочную зернисто-комковатую структуру, насыщен корнями; мощность около 30 см, иногда до 50 см (16). Структурно-метаморфический горизонт выделяется коричневым цветом, хорошо выраженной (призмовидно-)ореховато-комковатой структурой, повышенной плотностью (в сухое время трещиноват), в нем много вертикально идущих корней (17). |
|
|
|
Аккумулятивно-карбонатный горизонт – светлый палево-бурый, массивный или мелкоглыбистый, либо частично сохраняет текстуру породы; карбонатные новообразования встречаются виде мягких сегрегаций или пятен, но могут и отсутствовать ( 17). Границы между горизонтами постепенные.
Физические свойства. Коричневые почвы обычно суглинистые или тяжелосуглинистые, дифференциация профиля по илу выражена слабо. Если почвы формируются на плотных изверженных или осадочных породах, переход к коренной породе (по увеличению щебнистости) постепенен, мощность профиля в этом случае – около 1 м; на рыхлых породах она больше. Сложение горизонта ВМ плотное, вплоть до слитого.
Химические свойства. Содержание гумуса в верхнем горизонте превышает 5%, отношение Сгк/Сфк больше 1; гумус глубоко проникает вниз по профилю (до 1% на глубине 1 м). Дифференциация профиля по алюминию и железу выражена слабо. Характерна высокая ЕКО и насыщенность основаниями. Реакция среды нейтральная в темногумусовомм горизонте, вниз по профилю значения рН возрастают.
Область распространения и варианты. Формируются в условиях умеренно-теплого климата (переходного к субтропическому)под дубово-грабовыми ксерофитными лесами в низкогорьях Восточного Кавказа, локально – Северо-Западного ( 18). Основные ареалы коричневых почв находятся за пределами России. Среди коричневых почв выделяются глинисто-иллювиированные, остаточно-карбонатные и слитизированные подтипы; первые связаны с относительно пологими склонами и/или склонами северной экспозиции, остальные – с выходами почвообразующих пород (соответственно, известняков и глин).
Место в составе почвенного покрова. Коричневые почвы образуют нижний горный пояс в засушливых регионах северного макросклона Большого Кавказа; с высотой они сменяются буроземами на северо-западе и органо-аккумулятивными почвами на востоке. Среди коричневых почв, как и любых горных почв, нередки скальные выходы и участки слаборазвитых почв и темногумусовых литоземов. Подтипы коричневых почв связаны с экспозицией склонов, а также приурочены к контрастным по свойствам породам.
Использование и ограничения. Традиционным видом земледельческого использования является виноградарство, в меньшей мере – плодоводство ( 19). В этих случаях террасирование и плантажная вспашка сильно изменяют профили почв, и только под зерновыми культурами выделяются агрокоричневые почвы (с агро-темногумусовым горизонтом). Коричневые почв в Дагестане часто используются под пастбища, что также приводит к развитию эрозии ( козьи тропы).
Диагностика. Профиль желтоземов (20) имеет мощность 1-1,5 м и крайне постепенно сменяется выветрелой почвообразующей породой – литомаржем (СLM), что является важным диагностическим элементом. Над литомаржем на фоне неконтрастной цветовой дифференциации отчетливо выделяется желтый компактный метаморфический горизонт ВМ, в нижней части с «мраморовидными» признаками оглеения в виде тонких коричневато-сизых и яркоржавых ветвящихся прожилок на желтом фоне (21, 22). Серогумусовый горизонт в верхней части может иметь черты грубогумусности. |
|
|
|
Физические свойства. Профиль желтоземов отличается тяжелым гранулометрическим составом, вплоть до глинистого, особенно в горизонте ВМ, крайне низкой пористостью и высокой плотностью (1,6-1,7 г/см 3 в горизонте ВМ). В сочетании с большим количеством осадков эти свойства почвы способствуют повышенному увлажнению в течение почти всего года, сочетающееся с сильным иссушением в конце июля – августе. Такие физические свойства определяют внутрипочвенные пути миграции гравитационной влаги преимущественно по ходам крупных корней, начиная с нижней границы наиболее водопроницаемого гумусового горизонта.
Химические свойства. Желтоземам свойственна высокая гидролитическая и обменная кислотностью с резким преобладанием алюминия, малая величина ЕКО, кислая реакция, высокое содержание несиликатного железа. Содержание гумуса гуматно-фульватного типа составляет 3-6%.
Условия образования, варианты. Формируются в условиях влажного и теплого субтропического климата, не поднимаясь выше абсолютной высоты 150 м на склонах отрогов Большого Кавказа. Наиболее распространенными почвообразующими породами являются сланцы, нередко карбонатные, сланцеватые и пестрые глины, желтоцветный делювий осадочных пород. Ареал желтоземов в России чрезвычайно мал, и сильно урбанизирован. Создание приморских курортов практически уничтожило большую часть желтоземов, относительно сохранившихся в парках и ботанических садах с широким спектром деревьев и кустарников, интродуцированных из жарких стран ( 23). Естественная растительность – широколиственные леса колхидского типа остались близкими к исходным сообществам лишь по крутым склонам речных долин и оврагов ( 24).
Наряду с антропогенным фактором, причинами различий между желтоземами являются условия дренажа (подтипы: элювиированные, конкреционные, глееватые и глеевые) и материнские породы (подтипы: остаточно-карбонатные, галечниковые, пестроцветные).
Место в составе почвенного покрова. Желтоземы образуют нижний горный пояс на северной окраине влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа. Сменяются с высотой буроземами, на низких морских террасах сочетаются с антропогенными почвами и непочвенными образованиям, а также с субтропическими глееземами.
Использование и ограничения. Уникальные для России климатические условия определяют необходимость использования желтоземов под чай и цитрусовые. Одной из проблем является высокая эрозизионная опасность, а для ряда плодовых культур – слишком кислая реакция и избыток обменного алюминия. Однако, главным видом использования территории является курортно-рекреационный, поэтому при почти повсеместной застройке желтоземам грозит исчезновение.
|