Диагностика. Характеризуется сочетанием торфяного и криогенного горизонтов (
7а). Мощность торфяного горизонта колеблется от 10-20 до 50 см в соответствии с микрорельефом: на бугорках и в межбугорковых западинах (
7). Криогенный горизонт, грязно-серый или серовато-бурый, прокрашен гумусом и представляет собой смесь минерального и органического материала. Криотурбации выражены в виде вихревого рисунка почвенной массы, либо в ее насыщенности диспергированными слабо разложившимися растительными остатками.
Физические свойства. Высокое (30–40 см) залегание льдистой мерзлоты определяет более сильное переувлажнение по сравнению с криоземами на фоне средне- и тяжелосуглинистого гранулометрического состава.
Химические свойства. Отличаются от криоземов более интенсивной гумусовой пропиткой и признаками оглеения, которому способствует ухудшенная аэрация минеральной толщи под торфяным горизонтом и более высокое содержание гумуса (более 1%). Реакция слабокислая или нейтральная, состав гумуса гуматно-фульватный, насыщенность основаниями невысокая.
Область распространения и варианты. Формируются в условиях холодного континентального климата в диапазоне термических условий – от тундры до средней тайги, преимущественно в Средней и Восточной Сибири на суглинистых породах, иногда с включением щебнистого материала. Широкий географический ряд определяет формирование признаков разных органогенных горизонтов (грубогумусового, перегнойного, торфяного), следовательно, подтипов криоземов Отсутствие ярких проявлений оглеения в деятельном слое при близком залегании мерзлоты объясняется преобладанием окислительных условий при низких температурах.