Диагностика. Верхний горизонт может быть представлен грубогумусовым или подстилочно-торфяным с примесью грубогумусового материала в нижней части (
5), а также серогумусовым в условиях континентального климата (
6). Горизонт CRM не выделяется по цвету, но отличается от почвообразующей породы рассыпчатой мелкой угловато-крупитчатой, иногда гранулированной структурой в сухом состоянии и творожистой структурой – во влажном. В нижней надмерзлотной части профиля обнаруживается плитчатое сложение. Почвы не оглеены или имеют слабые признаки оглеения.
Физические свойства. Мощность сезонно-талого слоя колеблется около 1 м, возможно временное переувлажнение над мерзлотой, при том, что верхняя часть профиля не страдает от избытка влаги. Постоянно низкие температуры в сочетании со структурностью минерального горизонта препятствуют развитию оглеения.
Химические свойства. Для криометаморфических типичных и грубогумусовых почв характерна кислая или слабокислая реакция, с глубиной кислотность снижается. Насыщенность поглощающего комплекса основаниями варьирует от 50 до 80%. Характерно более высокое содержание оксалаторастворимого железа в верхней части профиля. Состав гумуса гуматно-фульватный (отношение Сгк/Сфк = 0,5–0,8), причем гуминовые кислоты представлены в основном бурыми кислотами 1 фракции. Гумус светло окрашен и глубоко проникает вниз по профилю.
Область распространения и варианты. Формируются в условиях холодного и континентального климата в приуральской части таежной зоны Западно-Сибирской низменности, а также лесотундры и южной тундры Восточно-Европейской равнины. Криометаморфические почвы различаются типом верхнего горизонта, который может быть торфяно-подстилочным, грубогумусовым, перегнойным и серогумусовым (дерновым). Оподзоленные подтипы криометаморфических почв диагностируются по наличию осветленных пятен в верхней части криометаморфического горизонта. Дерново-криометаморфические почвы встречаются в средней тайге Средней Сибири преимущественно на слабо щебнистом суглинистом бескарбонатном делювии осадочных и магматических пород, содержащем легко выветривающиеся минералы.
Место в составе почвенного покрова. На севере Восточно-Европейской равнины криометаморфические почвы занимают наиболее дренированные позиции среди глееземов. Лучшая дренированность ареалов глееземов обеспечивается как условиями рельефа (относительно крутые склоны увалов), так и более легким гранулометрическим составом почвообразующих пород.
Диагностика. Минеральная часть профиля включает подзолистый, криометаморфический, а иногда и иллювиально-железистый горизонты (
7). Криометаморфический горизонт характеризуется рассыпчатым сложением и угловато-крупитчатой или острореберной линзовидной криогенной структурой. По цвету слабо отличается от почвообразующей породы. Почвы не оглеены или имеют слабые признаки оглеения. Являются результатом процессов педогенного переоструктуривания минеральной массы в условиях длительной сезонной и многолетней мерзлоты и альфегумусового подзолообразования.
Физические свойства. Испытывают переувлажнение за счет длительной сезонной мерзлоты, являющейся временным водоупором. Хорошо выраженная в криометаморфическом горизонте структура не является водопрочной, и во влажном состоянии становится творожистой.
Химические свойства. Характерна кислая или слабокислая реакция. Гумус фульватный, проникает в подзолистый и альфегумусовый горизонты. Дифференциация по илу, оксиду алюминия и выражена слабо, она более отчетлива в отношении оксида железа.
Область распространения и варианты. Формируются под лесными ценозами лесотундры и северо-таежными лесами европейского северо-востока, а также в северной и средней тайге Западной Сибири, на легко-, реже среднесуглинистых отложениях (
8).
Среди светлоземов выделяется
тип светлоземов иллювиально-железистых (
9, 10). В их профиле подзолистый горизонт сменяется иллювиально-железистым (0-E-BF-CRM-C). Процессы структурного метаморфизма и альфегумусовый сочетаются с них с внутрипрофильной восстановительно-окислительной дифференциацией железа (редокс-альфегумусовое подзолообразование). Профиль резко дифференцирован по оксиду железа, особенно по оксалаторастворимому. Светлоземы иллювиально-железистые среди светлоземов тяготеют к наиболее легким породам.
Место в составе почвенного покрова. Светлоземы занимают наиболее дренированные позиции рельефа, образуя сочетания с глееземами. При смене относительно легких отложений более тяжелыми и по мере приближения тяжелых наносов к поверхности, постепенно сменяются подзолистыми почвами. При облегчении гранулометрического состава почвообразующих пород до песчано-супесчаного, замещаются подзолами.
Использование и ограничения. В основном светлоземы используются как лесные угодья, криометаморфические почвы практически не используются в силу их неблагоприятных физических свойств и холодного климата. Однако непреднамеренные антропогенные воздействия на почвы, например, строительство дорог, трубопроводов и других инженерных сооружений, а также нарушение технологии заготовки древесины на светлоземах часто приводит к необратимым нарушениям почв и почвенного покрова (
11).
Фотографии: С. Хохлов, В. Тонконогов, А. Пастухов, Е. Жангуров, А.П. Садов.