Профиль сульфидных солончаков (соровых) состоит из маломощного солончакового горизонта с отчетливо выраженной поверхностной солевой коркой, содержащей 25–60% легкорастворимых солей и черного, иловатого сульфидного горизонта с запахом сероводорода (13). Весь профиль мокрый, сильно минерализованные грунтовые воды сульфатного состава залегают на глубине 0,5–1,5 м. Формируются при почти полном отсутствии растительности в замкнутых депрессиях и на обнажившихся днищах обсыхающих соленых озер (14).
Диагностируются по наличию гладкой светлой трещиноватой корки, разбитой на полигональные отдельности (
15). Под коркой присутствует рыхлый порошистый солончаковый горизонт, размокающий при увлажнении. Ниже залегает засоленная почвообразующая порода с признаками слабого остаточного оглеения в виде мелких ржавых примазок и пятен. Содержание солей в корке меньше, чем в подкорковой части профиля, где соли распределяются равномерно. На поверхности почвы периодически застаивается вода, при высыхании которой и образуется такырная корка (
16).
встречаются в условиях высокой аридности климата, и в России они крайне редки. Строение профиля определяется характером засоленных отложений (
17). В распределении солей часто обнаруживаются два максимума – с поверхности и в нижней части профиля. Характеризуются непромывным или периодически выпотным водным режимом от капиллярно-подвижной влаги атмосферных осадков.
Место в составе почвенного покрова. Все варианты солончаков имеют локальное распространение среди автономных почв. Ими чаще всего бывают почвы отдела светлогумусовых аккумулятивно-карбонатных; изредка солончаки обнаруживаются среди черноземов текстурно-карбонатных. В Арктике, были описаны приморские солончаки в условиях сильных нагонных ветров. В бессточных депрессиях юга России солончаки местами образуют комплексы с солонцами засоленными.