Диагностика. Профиль состоит из гумусового и глеевого горизонтов, причем темногумусовый горизонт встречается чаще, чем серогумусовый или дерновый, что связано с положением почв в подчиненных позициях, часто на жестких грунтовых водах. Переувлажнение профиля слабо влияет на его верхнюю часть, где условия разложения органических остатков относительно благоприятны и приводят к появлению темного гумусированного верхнего горизонта. Он имеет мощность 20-50 см, темно-серый до черного цвет с сизоватым оттенком и творожистую, комковатую или икряную структуру. Встречаются мелкие ржавые пятна и конкреции.
Верхняя часть серовато-сизого глеевого горизонта окрашена гумусом в грязно-бурые тона; в отличие от своего аналога в глееземах, имеет непрочную ореховато-комковатую структуру, голубоватых оттенков обычно не наблюдается (
20). В нижней части профиля могут присутствовать карбонатные новообразования [в виде расплывчатых пятен.
Физические свойства. Почвы переувлажнены в течение продолжительного времени за счет поступления дополнительной атмосферной влаги в понижения, и залегающих на глубине 1-3 м грунтовыми вод, часто жестких. Характерна сезонная смена типов водного режима: застойного, периодически промывного и выпотного.
Химические свойства. Реакция гумусово-глеевых почв слабокислая и нейтральная, в нижней части профиля может быть слабощелочной. Поглощающий комплекс слабо не насыщен или насыщен основаниями. Содержание гумуса колеблется в широких пределах и может достигать 12%. Соотношение фульво- и гуминовых кислот около 1 или несколько выше.
Область распространения и варианты. Приурочены к понижениям на слабодренированных равнинах и террасах в широком спектре зон. В южной тайге и подтайге (
21), а также в зоне широколиственных лесов, под сырыми заболоченными лугами формируются гумусово-глеевые почвы, переходящие в темногумусово-глеевые в присутствии карбонатов в ландшафте. В лесостепи под луговыми ценозами в условиях периодического переувлажнения водами поверхностного стока и/или слабо минерализованными грунтовыми преобладают темногумусово-глеевые почвы. При повышенной геохимической активности карбонатов образуются омергеленные разности глеевых почв; при освоении (с осушением) развиваются окисленно-глеевые почвы.
Место в составе почвенного покрова. Все типы глеевых почв занимают подчиненные позиции – понижения разного происхождения, ложбины, балки, плоские центральные и тыловые участки террас и сочетаются с разными автономными почвами соответствующих зон.
Использование и ограничения. В отличие от всех глееземов, устойчивы к умеренным антропогенным воздействиям, местами используются для сенокошения и выпаса скота. В пределах сильно освоенных территорий осушаются выборочным (комбинированным) дренажем для улучшения общего состояния массивов полей; в северо-западных районах европейской России,в Калиниградской области и в Карелии осушаются под луговое хозяйство или для создания культурных прастбищ.
Диагностика. Профиль включает относительно мощный (20–35 см) темный мажущийся перегнойный горизонт, постепенно переходящий в глеевый (
22). Верхняя часть глеевого горизонта прокрашена органическим веществом, в средней и нижней частях чередуются серые, сизые и ржавые пятна, структура неясно комковатая.
Физические свойства. Почвы переувлажнены в течение продолжительного времени настолько, что разложение органического вещества затруднено, и формируется перегнойный горизонт. Периодически анаэробные условия связаны также и с тяжелым гранулометрическим составом: не легче среднего суглинка.
Химические свойства. Реакция среды в верхнем горизонте слабокислая или нейтральная. Органический материал (высокой степени разложенности, > 50%), определяемый как потери при прокаливании, составляет около ¼ массы горизонта. Поглощающий комплекс насыщен или слабо ненасыщен основаниями.
Область распространения и варианты.Приурочены к понижениям на слабодренированных равнинах и террасах в широком спектре зон. В южной тайге и подтайге, в зоне широколиственных лесов, под сырыми заболоченными лугами формируются гумусово-глеевые почвы, переходящие в перегнойно-гумусово-глеевые (с маломощным слоем перегнойного материала на поверхности), а также в темногумусово-глеевые в присутствии карбонатов в ландшафте.
Перегнойно-глеевые почвы связаны с заболоченными лугами или лесами, замкнутыми депрессиями, породами тяжелого гранулометрического состава. По сравнению с гумусово-глеевыми почвами, существуют в условиях более продолжительного и стабильного переувлажнение, грунтовое (жесткие грунтовые воды) и/или смешанное. При поступлении с поверхностными водами значительных объемов минерального илистого материала, формируются
иловато-перегнойно-глеевые почвы (Hmr-G-CG).
В лесостепи под луговыми ценозами в условиях периодического переувлажнения водами поверхностного стока и/или слабо минерализованными грунтовыми преобладают темногумусово-глеевые почвы. При повышенной геохимической активности карбонатов образуются омергеленные разности глеевых почв.
Большие ареалы гумусово-глеевых почв выделяются в южной тайге Западной Сибири в центральной левобережной части бассейна Оби.
Место в составе почвенного покрова. Все типы глеевых почв занимают подчиненные позиции – понижения разного происхождения, ложбины, балки, плоские центральные и тыловые участки террас (
23) и сочетаются с разными автономными почвами соответствующих зон, а также с перегнойно-(гумусово)-глеевыми. Среди гумусово-глеевых выделяются стратифицированные почвы, при мощности аккумулятивной толщи более 1 м переходят в стратоземы.
Перегнойно-глеевые почвы образуют кольцевые структуры по периферии болот.
Использование и ограничения. В отличие от всех глееземов, глеевые почвы устойчивы к умеренным антропогенным воздействиям, местами используются для сенокошения и выпаса скота. В пределах сильно освоенных территорий осушаются выборочным (комбинированным) дренажем для улучшения общего состояния массивов полей; в северо-западных районах европейской России, в Калиниградской области (
24) и в Карелии осушаются под луговое хозяйство или для создания культурных пастбищ. Использование в земледелии затруднено избыточным увлажнением на фоне благоприятных химических показателей.