Палево-метаморфические почвы
ОТДЕЛ  ПАЛЕВО-МЕТАМОРФИЧЕСКИЕ  ПОЧВ
Профиль палево-метаморфических почв, относительно небольшой мощности, характеризуется сочетанием срединных палево-метаморфического и аккумулятивно-карбонатного горизонтов. Почвы слабо дифференцированы по цвету, структуре, гранулометрическому и валовому химическому составу.

Палево-метаморфический горизонт BPL уплотнен, имеет неясную комковатую структуру с тонкими автохтонными железистыми пленками на поверхности минеральных зерен. В составе пленок характерно низкое содержание красящих оксалат-растворимых форм железа, что и определяет тусклую серовато-палевую окраску горизонта.

Аккумулятивно-карбонатный горизонт BCA отличается плитчато-листоватым сложением и пористостью. Карбонатные новообразования в почвах на рыхлых отложениях представлены мицелярно-сегрегационными формами, в почвах на щебнистых отложениях – натечно-карбонатными, т.е. карбонатными «бородками» на обломках плотных пород.
ПАЛЕВЫЕ
(AJ - BPL - BCA - Cca)
Диагностика. (1) Почвы диагностируются по светлогумусовому, палево-метаморфическому и аккумулятивно-карбонатному горизонту. Характеризуются слабо дифференцированным, с монотонной палевой окраской профилем, в котором наиболее заметно выделяются светлогумусовый и белесовато-светлобурый аккумулятивно-карбонатный горизонты.

Светлогумусовый горизонт палевых почв мощностью 15–20 см имеет серовато-светлобурый цвет и мелкую пороховидную структуру. По слабой степени гумификации растительных остатков в своей верхней части горизонт имеет некоторое сходство с серогумусовым горизонтом, однако в связи с насыщенностью поглощающего комплекса и реакцией среды, близкой к нейтральной, определен как светлогумусовый.

Средняя часть профиля представлена палево-метаморфическим горизонтом, уплотненным, с неясно комковатой структурой, с тонкими автохтонными железистыми пленками на поверхности педов и минеральных зерен. Относительно низкое содержание оксалаторастворимых форм железа.

Аккумулятивно-карбонатный горизонт отличается рыхлым плитчато-листоватым сложением и сильной пористостью. Встречаются новообразования в виде псевдомицелия и карбонатных бородок на нижних гранях обломков пород.

Физические свойства. Большое влияние на свойства почв оказывает многолетняя мерзлота. Однако, высокая порозность и относительно малая водонасыщенность почвообразующего субстрата и континентальность климата приводят к тому, что такие характерные для мерзлотных территорий явления как криотурбации, солифлюкция, тиксотропия и пр., в этих почвах выражены слабо. Хотя следы надмерзлотного оглеения могут присутствовать в профиле почв.

Химические свойства. Реакция почв нейтральная в верхних горизонтах и щелочная в нижних. Емкость обмена высокая – 30-35 мг-экв. Почвенный поглощающий комплекс насыщен или слабо не насыщен основаниями. Возможно присутствие обменного натрия в количестве 3-5% от суммы обменных оснований. Содержание гумуса гуматно-фульватного состава в горизонте AJ составляет 3,5-5%, оставаясь достаточно высоким (1,5-2,5%) в палево-метаморфическом горизонте. Характерно большое (40–70%) количество трудно гидролизуемых веществ в составе органического вещества. Дифференциация профиля по илу и валовым полуторным оксидам отсутствует, или проявляется слабо.
Условия образования. Палевые почвы занимают строго определенную экологическую нишу. Они формируются в таежной и тундровой зонах Центральной Якутии и прилегающих территорий с экстраконтинентальным семигумидно-семиаридным климатом, в области сплошного распространения многолетней мерзлоты, верхняя граница которой в период максимального протаивания не опускается ниже 1–2 м.

При дополнительном увлажнении формируются палевые осолоделые почвы (2). Эти почвы отличаются от типичных осветлением в нижней части светлогумусового горизонта или появлением отдельных фрагментов осветленного горизонта. Причем степень осолодения может быть различна (3).

Местами формируются палевые иллювиально-железистые почвы. Диагностируются по наличию признаков иллювиирования несиликатных форм полуторных оксидов с органическим веществом (4).

наверх ↑
    Copyright 2014 © ГНУ Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева www.copyright.ru