Слаборазвитые почвы
ОТДЕЛ  СЛАБОРАЗВИТЫХ  ПОЧВ
Слаборазвитые почвы, или почвы первичного почвообразования включают ПЕЛОЗЕМЫ, ПСАММОЗЕМЫ, (КАРБО)ПЕТРОЗЕМЫ, т.е. почвы и субстраты существенно разного состава. Их объединяет минимальное проявление почвообразования, которое проявляется практически в отсутствии профиля. Почва представляет собой ту или иную породу, очень слабо затронутую почвенными процессами, на поверхности которой залегает один из двух маломощных горизонтов: торфяно-подстилочный О или гумусово-слаборазвитый W. Типы почв со слаборазвитым гумусовым горизонтом формируются в любых климатических условиях, типы почв с подстилочно-торфяным горизонтом – в условиях холодного и умеренно-холодного гумидного и семигумидного климата.

Развитие почвенного профиля ограничивается молодостью почв, суровыми климатическими условиями или активным осадконакоплением (поступление вулканических пеплов, аллювия, пролювия), прерывающим почвообразование. Слаборазвитые почвы в собственных ареалах сочетаются с непочвенными образованиями: выходами пород, лишенных каких-либо признаков почвообразования, курумами, осыпями, ледниками, либо техногенными объектами. Кроме того, они встречаются в ареалах практически любых других почв в случаях природных или антропогенных нарушений, являются обычными спутниками литоземов, криоземов, органо-аккумулятивных и некоторых других почв, особенно в горах.

ПЕЛОЗЕМЫ
(О – С=)
Приурочены к глинистым и суглинистым отложениям, они могут иметь как подстилочно-торфяный, так и слаборазвитый гумусовый горизонт (4). Большие ареалы пелоземов существуют в Арктике и Субарктике, где почвообразование ограничено суровостью климата, а почвообразующими породами служат морские и ледниково-морские глины и суглинки (3). Арктические пелоземы могут иметь слабые и эфемерные признаки засоления. К пелоземам относятся и почвы криогенных пятен в тундрах.



ПСАММОЗЕМЫ
(O – С..)
Формируются на песках, на неустойчивых поверхностях, подверженных эоловым процессам, в условиях относительно аридного климата, либо на морских побережьях, реже на древних террасах крупных рек в результате нарушений почвенного покрова. Они имеют гумусово-слаборазвитый горизонт, в толще песков могут обнаруживаться и сформированные в прошлом другие гумусовые горизонты (5). Псаммоземы соседствуют с перевеваемыми песками (6). Одно из прежних названий этих почв «БОРОВЫЕ ПЕСКИ» или «серопески», что указывает на приуроченность к сосновым лесам (борам) и слабое проявление почвенных процессов, среди которых, кроме начального гумусонакопления, возможно слабое ожелезнение.
ПЕТРОЗЕМЫ
(О – R)
Залегают на плотной породе любого химического состава, кроме карбонатной, которой соответствуют КАРБОПЕТРОЗЕМЫ. Петроземы представляют самые первые дискретные проявления почвообразования на выходах плотных пород, валунах, искусственных субстратах (7, 8). Однако наиболее типичны петроземы для высокогорий или верхнего пояса гор в Субарктике, где они резко отделяются от нижележащих ландшафтов с альфегумусовыми или органо-аккумулятивными почвами (9).

СЛОИСТО-ПЕПЛОВЫЕ ПОЧВЫ
(O - С")
Имеются только на Камчатке в зоне интенсивных пеплопадов, «опережающих» почвообразование. Они представляют собой слоистую толщу пирокластического материала разного возраста и состава, включающего погребенные гумусовые горизонты или прослойки (10). Современный профиль состоит из торфяно-подстилочного, редко – гумусового слаборазвитого, горизонта на слабо измененных выветриванием пеплово-вулканических отложениях.
наверх ↑
    Copyright 2014 © ГНУ Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева www.copyright.ru