Эволюционные признаки
Эволюционные  признаки
(Признаки естественной эволюции или антропогенной трансформации почв)

[hh]

Второй гумусовый горизонт. Выделяется в пределах элювиального, субэлювиального или в верхней части текстурного горизонтов в виде сплошного слоя или линз темного цвета, часто темнее, чем современный гумусовый горизонт. Имеет хорошо оформленную угловато-мелкоореховатую или чечевицеобразную структуру, иногда приобретает черты структуры вмещающего горизонта. Темная поверхность агрегатов часто покрыта светлой скелетаной.
Признак диагностирует одноименный подтип в текстурно-дифференцированных почвах.

ct

Останцовый. Представляет собой модификацию субэлювиального горизонта, когда в осветленный и облегченный материал элювиального горизонта, включены более тяжелые и плотные буроокрашенные островные фрагменты (останцы) материала текстурного горизонта. При этом количество бурых фрагментов постепенно увеличивается с глубиной.
Диагностирует останцовый подтип в дерново-подзолистых почвах (дерново-сверхглубоко-подзолистые почвы Западно-Сибирской равнины и горного окаймления юга Сибири).

y

Языковатый. Наличие белесых клиновидных языков, проникающих в текстурный или альфегумусовый горизонт на глубину более 30-40 см. Языки заполнены осветленным материалом подзолистого или элювиального горизонтов. Признак языковатости в дерново-подзолистых почвах является модификацией субэлювиального горизонта, а в подзолах отражает особенности альфегумусового горизонта.
В обоих случаях диагностирует языковатый подтип.

uy

Темноязыковатый. Наличие в средней части профиля узких темных языков-трещин, заполненных материалом гумусового горизонта. У нижней границы горизонта языки имеют воронкообразную форму шириной 3-4 см и сужаются с глубиной, приобретая вид темных “шнурков”.
Признак диагностирует одноименный подтип в ряде типов гумусово-аккумулятивных и квазиглеевых почв, а также в темно-серых и каштановых почвах.

d

Переуплотненный. Наличие в поверхностном слое естественных почв переуплотнения, проявляющегося в формировании грубо-плитчатого сложения (толщина плиток до 2-3 см). Является результатом воздействия рекреационных нагрузок, интенсивного выпаса и пр. Выделяется как поверхностный малый горизонт.
Диагностирует одноименный подтип в широком спектре почв.

ad

Агропереуплотненный. Наличие в агрогоризонте переуплотнения, которое сопровождается низкой пористостью, образованием блоково-глыбистой структуры и растрескиванием в сухом состоянии.
Диагностирует одноименный подтип в агропочвах суглинисто-глинистого гранулометрического состава.

pa

Постагрогенный. Признак, свидетельствующий о различной степени изменения агрогоризонта в связи с выводом почвы из пахотного состояния: от начальных проявлений естественного почвообразования в агрогоризонте до остаточных свидетельств прошлой распашки в верхней части современного почвенного профиля. Признак может проявляться в особенностях окраски, структуры или в неестественно ровной нижней границе, маркирующей бывший агрогоризонт. Служит основанием для выделения одноименного подтипа в залежных агропочвах (например, постагрочернозем c горизонтом PUpa), или в естественных почвах, восстановленных из бывших агропочв (например, чернозем постагрогенный с горизонтом AUpa). Остаточные агрогенные признаки могут прослеживаться как в гумусовом, так и в подгумусовом горизонте. К примеру, дерново-подзолистая постагрогенная почва может иметь профили AYpa-EL-ВEL-BT-C или AY-ELpa-(EL)-ВEL-BT-C.

pr

Агропроградированный. Наличие ясно выраженной гумусовой прокраски верхней части подпахотной толщи за счет поступающих из агро-горизонта органических веществ – результат длительного культурного земледелия с регулярным внесением органических удобрений. Проявляется в подпахотном горизонте.
Диагностирует одноименный подтип в агроземах и агропочвах.

md

Торфяно-деструктивный. Увеличение в верхней части торфяного горизонта степени разложения и минерализации по сравнению с нижележащей толщей (оземление торфа). Возможно появление начальных стадий структурной организации массы. Деструкция торфа и соответствующее уменьшение мощности торфяной залежи связаны с ее отрывом от почвенно-грунтовых вод в результате естественных процессов или комплекса мелиораций. Может рассматриваться как поверхностный малый горизонт оземленного торфа или характеризовать особенности торфяного и агроторфяного горизонтов.
Диагностирует отдноименный подтип в типах торфяных почв и торфяно-оземленного подтипа в типе агроторфяных глееземов и торфоземах.

pir

Пирогенный. Наличие остаточных продуктов горения торфа на поверхности торфяной толщи в виде слоя желто-охристой золы мощностью более 2 см, цвет которой определяется значительным содержанием оксидов железа. Ниже залегает исходная органогенная толща, содержащая обугленные древесные остатки. Выделяется как малый горизонт над торфяным горизонтом.
Диагностирует одноименный подтип в типах торфяных почв.

наверх ↑

    Copyright 2006 - 2020 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева