В структуре классификации почв центральной таксономической единицей традиционно остается тип почв и сохраняется таксономический ряд выделов ниже типа. Однако в соответствии с приоритетом субстантивных принципов и в целях выявления генетических общностей почв среди всего многообразия почвенных типов в структуру классификации введены две надтиповые категории – стволы и отделы, впервые предложенные В. М. Фридландом (1982). Таким образом, классификация предусматривает выделение восьми таксономических категорий: стволов, отделов, типов, подтипов, родов, видов, разновидностей и разрядов.
Ствол – высшая таксономическая единица, отражающая разделение почв по соотношению процессов почвообразования и накопления осадков.
Введение в классификацию таких категорий как стволы позволяет разграничить органогенные и органо-минеральные почвы и разделить последние в зависимости от выраженности процесса осадконакопления и его соотношения с почвообразованием.
К стволу постлитогенных почв относятся почвы, в которых почвообразование осуществляется на сформировавшейся почвообразующей породе и существенно не нарушается отложением свежего материала.
В почвах синлитогенного ствола почвообразование протекает одновременно с осадконакоплением, что находит отражение в профиле почв (аллювиальные и вулканические почвы).
Ствол органогенных почв объединяет почвы, профиль которых (весь или его большая часть) состоит из торфа различной степени разложения и ботанического состава.
Отдел – группа почв, характеризующаяся единством основных процессов почвообразования, формирующих главные черты почвенного профиля.
В большинстве случаев сходство почв отдела проявляется в специфике средней части профиля (срединные горизонты). Например, все типы отдела альфегумусовых почв характеризуются наличием иллювиального альфегумусового горизонта как следствия хемогенной дифференциации профиля; типы отдела глеевых почв объединяются глеевым горизонтом и т. д. Исключение составляют почвы, в которых специфика профиля определяется органическим или гумусовым горизонтом.
Тип – основная таксономическая единица в пределах отделов, характеризующаяся единой системой основных генетических горизонтов и общностью свойств, обусловленных сходством режимов и процессов почвообразования. При диагностике типа не учитываются почвообразующая порода и горизонты, переходные к ней.
Принцип диагностики типа почв как системы горизонтов в их профиле иллюстрируется на примере отдела альфегумусовых почв, где типы определяются сочетаниями различных поверхностных и подповерхностных горизонтов при неизменности срединного альфегумусового горизонта, диагностического для этого отдела.