Ствол объединяет почвы, в которых почвообразование протекает одновременно с аккумуляцией свежего минерального материала. Его поступление приводит к постоянному омолаживанию субстрата и ограничивает формирование почвенного профиля. Накопление материала различного гранулометрического состава на поверхности почвы вызывает рост почвенного профиля вверх. В результате формируется толща различной мощности и разной степени слоистости, в которой и осуществляется современное почвообразование. Синлитогенные почвы распространены в речных долинах в условиях регулярного отложения аллювия, в вулканических областях с периодическими пеплопадами, а также при активном проявлении эоловых и делювиально-пролювиальных процессов, в том числе обусловленных антропогенными воздействиями.
Для синлитогенных почв, исключая большую часть вулканических, характерен профиль, состоящий из органо- или гумусово-аккумулятивного горизонта, постепенно сменяющегося слоистой толщей. В отношении спектра органогенных горизонтов синлитогенные почвы аналогичны почвам отдела органо-аккумулятивных почв постлитогенного ствола. В ряде случаев аккумуляция органического вещества сопровождается гидрогенным метаморфизмом слоистой толщи, а также образованием гидрогенных аккумуляций железа, карбонатов и др.
Среди почв синлитогенного ствола особое место занимают вулканические почвы, в которых специфический минералогический состав пеплового материала (тефры) определяет возможность формирования в почвах иллювиально-метаморфических горизонтов.