Агроабраземы текстурно-карбонатные PB-CAT-Cca
Ствол  -  постлитогенные
Отдел:  Агроабразёмы
Тип: Агроабразёмы текстурно-карбонатные
PB-CAT-Cca
Почвы диагностируются по наличию в профиле текстурно-карбонатного горизонта, плотного, ореховато-призматического, имеющего тонкие кутаны иллювиирования на гранях структурных отдельностей и содержащего сегрегационные формы карбонатных новообразований. Хорошо выражены щели-трещины, заполненные тёмным гумусированным материалом, продолжающиеся в виде «шнурков» до глубины 100–120 см, иногда глубже. В нижней части профиля обычно присутствуют выделения гипса и легкорастворимых солей.

Агроабразёмы текстурно-карбонатные в основном формируются при зёмледельческом освоении сильно абрадированных чернозёмов текстурно-карбонатных (южных), каштановых почв, реже мелиорированных солонцов.

В «Классификации и диагностике почв СССР» эти почвы не выделялись; в первом издании «Классификации почв России» агроабразёмам текстурно-карбонатным в основном соответствовал языковатый подтип в типе абразёмов аккумулятивно-карбонатных.

Основные подтипы выделяются по унаследованным от естественных почв признакам засоления, солонцеватости, гидрометаморфизма, а также в связи с особенностями агроабрадированного горизонта.

1. Типичные PB-CAT-Cca
2. Солонцеватые PB-CATsn-Cca
3. Засоленные PB(s)-CATs-Cca,s
Отличаются присутствием в пределах верхней метровой толщи легкорастворимых солей в количестве выше 0,1%. В верхнем слое мощностью 20 см содержание солей не превышает 1%.

4. Квазиглееватые PB-CATq-Cca,q
Диагностируются по присутствию оливковых и грязно-стальных пятен и разводов, а также пятнисто-конкреционных форм карбонатных новообразований в подпахотной части профиля.

5. Агрогетерогенные PBagr-CAT-Cca
Диагностируются по присутствию в массе агрогоризонта отдельных не разрушенных фрагментов почвообразующей породы, указывающему на начальные стадии зёмледельческого освоения.

6. Агропереуплотненные Pad-CAT-Cca
Отличаются переуплотнением агрогоризонта (значения плотности выше 1,4 г\см3), сопровождающимся образованием блоково-глыбистой структуры и растрескиванием в сухом состоянии.
наверх ↑

    Copyright 2006 - 2020 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева