Тип: Агродерново-подзолы
P-E-BНF-C
Диагностируются по наличию поверхностного агрогумусового горизонта, сформированного в результате распашки и гомогенизации подстилочно-торфяного или серо-гумусового горизонтов и верхней части подзолистого го-ризонта подзолов и дерново-подзолов. При этом нижняя часть подзолистого горизонта сохраняется. В противном случае почвы диагностируются как агрозёмы альфегумусовые, которые могли бы сформироваться как из подзолов, так из подбуров.
Агрогумусовый горизонт окрашен в светло-серые или буровато-серые тона и содержит 0,5–2% гумуса, количество которого при длительном освоении может существенно повышаться. Под агрогоризонтом содержание гумуса резко снижается. В составе гумуса преобладают фульвокислоты. При дли-тельном зёмледельческом освоении доля фульвокислот обычно уменьшается и отношение Сгк/Сфк может возрастать до 0,9.
Почвы имеют кислую или слабокислую реакцию, степень насыщенности основаниями в верхнем горизонте может достигать 60–80%.
В «Классификации и диагностике почв СССР» агродерново-подзолы соответствуют подтипам освоенных и отчасти окультуренных дерново-подзолистых песчаных и супесчаных почв.
Подтипы, как и в естественных типах, выделяются по наличию контактного осветления и иллювиирования глины, связанных с литологической неоднородностью субстрата, по наличию признаков оглеения, а также по особенностям агрогоризонта.
1. Иллювиально-железистые P-E-BF-C
Характеризуются относительно светлой окраской иллювиального горизонта, содержащего не более 2% гумуса. Содержание гумуса в подзолистом горизонте около 0,5–1%, состав фульватный с резким преобладанием агрессивных (1+1а) фракций. Содержание оксалаторастворимых форм оксидов железа и алюминия менее 1%. Содержание илистой фракции в почвах низкое, ее внутрипрофильное перераспределение обычно имеет элювиально-иллювиальный характер.
2. Псевдофибровые P-E-BНFff-C
Диагностируются по наличию характерных форм аккумуляции железа в иллювиальном горизонте в виде серии тонких (1–2 см) горизонтальных или извилистых прослоек и линз коричнево-ржавого или ярко-ржавого уплотненного песка или супеси, создающих локальные водоупоры, влияющие на внутрипрофильную миграцию влаги. Над псевдофибрами нередко располагаются тонкие прослойки осветленного песка – следствие временной задержки влаги. Обычно формируются на слоистых песках.
3. Литобарьерные P-E-BНF-De-D
Характеризуются маломощным (до 45 см) профилем, подстилаемым cлабо проницаемой суглинисто-глинистой толщей. Ее верхняя часть имеет признаки деградации в виде неглубоких языков, выполненных светлым песчаным материалом и образования мелких блоков со светлыми скелетанами на поверхности. Педогенная проработка подстилающей породы недостаточна для выделения какого-либо генетического горизонта.
Почвы этого и последующего подтипов в той или иной мере обусловлены литологической неоднородностью (двучленностью) почвообразующих пород.
4. Глинисто-иллювиированные P-E-BНF-Dt-D
Почвы этого подтипа диагностируются по наличию элементов крупно-ореховатой структуры и слабо выраженных тонких глинистых кутан по трещинам и граням педов в верхней части толщи тяжелого подстилающего субстрата.
5. Контактно-осветленные P-E-BНF-E-D
Почвы этого подтипа диагностируются по наличию осветления в нижней части легкого наноса на контакте с суглинисто-глинистым субстратом. Осветление проявляется главным образом в снятии кроющих железистых пленок с поверхности почвенных частиц. По свойствам близок подзолистому горизонту, но располагается под альфегумусовым горизонтом. В случае близкого (до 40 см) залегания тяжелого подстилающего субстрата обычно образует сложный подтип с литобарьерными и глинисто-иллювиированными подзолами.
6. Глееватые P-E-BНF-BНFg-Cg
7. Агрогетерогенные Pagr-E-BНF-C |