В профиле почв присутствует тёмногумусовый горизонт мощностью 40–60 см и более, тёмно-серого или черного цвета со «стальным» или сизоватым оттенками и хорошо выраженной зернисто-творожистой структурой. Темногумусовый горизонт через переходную грязно-серую толщу сменяется квазиглеевым горизонтом серых и оливковых тонов. Карбонаты обычно присутствуют уже в нижней части гумусового горизонта, но морфологически не выражены, а в нижней части профиля представлены мергелистой пропиткой. Слоистость выражена слабо или не прослеживается, особенно в гумусовом горизонте.
Почвы имеют обычно суглинисто-глинистый, иногда иловатый гранулометрический состав, содержат 4–12% гумуса. В составе гумуса преобладают гуматы кальция. Емкость поглощения высокая (30 мг-экв и более), поглощаюший комплекс насыщен основаниями, реакция нейтральная или слабощелочная.
Аллювиальные тёмногумусовые квазиглеевые почвы наиболее характерны для основных поверхностей центральной поймы степной и лесостепной зон, где формируются под луговыми и кустарниковыми ассоциациями. В южной тайге они встречаются в районах распространения карбонатных пород.
Подвержены регулярному и достаточно длительному затоплению паводковыми водами при неглубоком (до 2 м) залегании грунтовых вод и характеризуются чередованием промывного и выпотного типов водного режима.
В «Классификации и диагностике почв СССР» почвам наиболее соответствует тип аллювиальных луговых насыщенных почв (подтип собственно луговые насыщенные).