Аллювиальные темногумусовые квазиглеевые AU–Q–CQ~~
Ствол  -  синлитогенные
Отдел:  Аллювиальные  почвы
Тип: Аллювиальные тёмногумусовые квазиглеевые
AU–Q–CQ~~
В профиле почв присутствует тёмногумусовый горизонт мощностью 40–60 см и более, тёмно-серого или черного цвета со «стальным» или сизоватым оттенками и хорошо выраженной зернисто-творожистой структурой. Темногумусовый горизонт через переходную грязно-серую толщу сменяется квазиглеевым горизонтом серых и оливковых тонов. Карбонаты обычно присутствуют уже в нижней части гумусового горизонта, но морфологически не выражены, а в нижней части профиля представлены мергелистой пропиткой. Слоистость выражена слабо или не прослеживается, особенно в гумусовом горизонте.

Почвы имеют обычно суглинисто-глинистый, иногда иловатый гранулометрический состав, содержат 4–12% гумуса. В составе гумуса преобладают гуматы кальция. Емкость поглощения высокая (30 мг-экв и более), поглощаюший комплекс насыщен основаниями, реакция нейтральная или слабощелочная.

Аллювиальные тёмногумусовые квазиглеевые почвы наиболее характерны для основных поверхностей центральной поймы степной и лесостепной зон, где формируются под луговыми и кустарниковыми ассоциациями. В южной тайге они встречаются в районах распространения карбонатных пород.

Подвержены регулярному и достаточно длительному затоплению паводковыми водами при неглубоком (до 2 м) залегании грунтовых вод и характеризуются чередованием промывного и выпотного типов водного режима.

В «Классификации и диагностике почв СССР» почвам наиболее соответствует тип аллювиальных луговых насыщенных почв (подтип собственно луговые насыщенные).


Основные подтипы выделяются по признакам солонцеватости, засоления, слитизации и омергеливания.

1. Типичные AU–Q–CQ~~.
2. Солонцеватые AUsn–Q–CQ~~.
Характеризуются уплотнением и наличием элементов призматической структуры в гумусовом горизонте; отличаются щелочной реакцией, потечностью гумуса и присутствием обменного натрия в поглощающем комплексе.

3. Засоленные AU–Qs–CQ(s)~~.
Диагностируются по присутствию в пределах верхних 100 см почвенного профиля легкорастворимых токсичных солей в количестве выше 0,1%. В верхнем слое мощностью 30 см содержание солей не превышает 1%.

4. Слитизированные AUv–Q–CQ~~.
Отличаются признаками слитизации, наиболее ясно проявляющимися в переходном по гумусу горизонте и под ним. Слитая часть профиля, вязкая и плохо водопроницаемая во влажном состоянии, при высыхании разбита трещинами, отличается плотностью, твердостью, низкой внутриагрегатной пористостью. Обязательно присутствуют поверхности скольжения (сликенсайды) с разной ориентацией наклона.

5. Омергеленные AU–Qml–CQ(ml)~~.
Содержат 10–30% кальция в составе золы и мергелистые прослои в минеральной части почвы. Формируются в условиях гидрогенной аккумуляции карбонатов (жесткие грунтовые воды). Широко распространены в притеррасных частях речных пойм в лесостепной зоне.
наверх ↑

    Copyright 2006 - 2020 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева