Агроземы светлые P-C
Ствол  -  постлитогенные
Отдел:  Агрозёмы
Тип: Агрозёмы светлые
P-C
Диагностируются по наличию агрогоризонта, залегающего на почвообразующей породе. Особенности нижней границы агрогоризонта во многом связаны с длительностью и интенсивностью использования почв в зёмледелии. В случае длительного использования и окультуривания происходит «размывание» изначально резкой, проходящей по ровной линии границы, постепенное проникновение гумусовой прокраски в подпахотную толщу.

Реакция почв чаще всего слабокислая или нейтральная, при внесении больших доз извести возможна слабощелочная реакция в верхней части профиля. Содержание гумуса в верхнем горизонте, как правило, не превышает 3–4%, в его составе преобладают фульвокислоты и гуминовые кислоты первой фракции.

Агрозёмы светлые формируются в результате агрогенного преобразования почв, в генетическом профиле которых либо отсутствует специфический срединный горизонт (иллювиальный, метаморфический и др.), т.е. исходная почва имеет простой профиль типа АС, либо срединный горизонт полностью ассимилирован агрогоризонтом. Чаще всего светлым агрозёмам предшествуют дерновые органо-аккумулятивные почвы, реже почвы иного генезиса с коротким профилем.

В «Классификации и диагностике почв СССР» выделение этих почв не предусмотрено.


Основные подтипы выделяются по появлению признаков окисленного глея и характеру агрогоризонта.

1. Типичные P-C
2. Глееватые P-Cg
Характеризуется наличием сизоватых и охристо-ржавых пятен, конкреций и примазок в подпахотной части профиля, свидетельствующих о перераспределении оксидов железа в условиях периодического переувлажнения.

    Copyright 2006 - 2020 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева