Аллювиальные гумусовые глеевые AY–G–СG~~
Ствол  -  синлитогенные
Отдел:  Аллювиальные  почвы
Тип: Аллювиальные гумусовые глеевые
AY–G–СG~~
Характеризуются присутствием серогумусового горизонта серого или буровато-серого цвета, мощностью от 25–30 до 50 см. Горизонту свойственно творожистое сложение, комковато-порошистая структура и обилие ржаво-бурых пятен и прожилок. Горизонт обычно имеет тяжелый гранулометрический состав и слабо выраженную слоистость. В составе гумуса отчетливо преобладают фульвокислоты. Емкость поглощения относительно невысока (около 20 мг-экв), поглощающий комплекс не насыщен основаниями, реакция среды слабокислая и кислая (рН < 6).

Ниже залегает грязно-серый с ржавыми и голубовато-сизыми пятнами глеевый горизонт, переходящий в аллювиальную оглеенную толщу, бесструктурную, часто слоистую. В почвах много подвижных оксидов железа.

Почвы формируются на плоских равнинных участках и в неглубоких понижениях центральной поймы в условиях затопления спокойными паводковыми водами, но встречаются также в притеррасных понижениях, где почвенно-грунтовые воды не опускаются ниже 1,5 м. Капиллярная кайма постоянно находится в пределах профиля. Развиваются под влажными разнотравно-злаковыми лугами и влажными лесами таежной зоны.

В «Классификации и диагностике почв СССР» типу соответствуют аллювиальные луговые кислые почвы (подтип собственно луговые кислые).


Подтипы выделяются по наличию признаков гидрогенной аккумуляции железа (оруденения).

1. Типичные AY–G–СG~~.
2. Оруденелые AY–Gfn–СG~~.
Диагностируются по присутствию в нижней части профиля железистой пропитки вплоть до цементации оксидами железа или скопления органо-железистых (органо-марганцевисто-железистых) конкреций (бобовин).
наверх ↑

    Copyright 2006 - 2020 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева