Тип: Агрочернозёмы текстурно-карбонатные
PU-AU-СAT-Cca
Профиль почв состоит из агротёмногумусового горизонта, ненарушенной нижней части тёмногумусового горизонта и текстурно-карбонатного горизонта. Агрогоризонт характеризуется грубой глыбисто-порошистой структурой и сильной трещиноватостью в сухом состоянии. Подгумусовая часть профиля имеет узкие вертикальные трещины, заполненные тёмным гумусированным материалом. Их количество примерно в 1,5 раза больше, чем в естественных аналогах, в связи с увеличением контрастности гидротермического режима при зёмледельческом освоении.
Агрочернозёмы текстурно-карбонатные сформированы в результате освоения чернозёмов текстурно-карбонатных (южных чернозёмов и тёмно-каштановых почв по «Классификации и диагностики почв СССР»).
Основные подтипы выделяются по признакам солонцеватости, засоления, осолодения, гидрометаморфизма и агрогенного переуплотнения.
1. Солонцеватые PU-AU-AUsn-CAТ-Cca
В пределах гумусового профиля имеют диагностические признаки солонцеватости: уплотнение, вертикально-призматическую структуру, обильные тёмные кутаны на поверхности педов под гумусовым горизонтом, указывающие на пептизацию коллоидов и подвижность органического вещества. В нижней части профиля присутствуют гипс и легкорастворимые соли. Обычно присутствие обменного натрия в количестве 5–10% от емкости поглощения. Реакция почв щелочная или близкая к ней. Прослеживается слабая текстурная дифференциация профиля (КД = 1,2–1,4).
2. Засоленные PU-AU(s)-CAТ(s)-Cca,s
Содержат в пределах верхних 100 см профиля легкорастворимые (токсичные) соли в количестве более 0,1%. В верхнем слое мощностью 20 см их количество не превышает 1%.
3. Осолоделые PU-AU-AUe-CAТ-Cca
Отличаются появлением осветления - «седоватости» в нижней части тёмногумусового горизонта. Характерны слабое перераспределение по профилю ила, подвижность гумуса, слабощелочная реакция, иногда присутствие обменного натрия в поглощающем комплексе.
4. Гидрометаморфизованные PU-AU-CAТq-Ccaq
5. Агропереуплотненные PUаd-AU-CAТ-Cca |