Агроземы текстурно-карбонатные Р-CAТ-Cca
Ствол  -  постлитогенные
Отдел:  Агрозёмы
Тип: Агрозёмы текстурно-карбонатные
Р-CAТ-Cca
Профиль агрозёмов текстурно-карбонатных состоит из агрогумусового и текстурно-карбонатного горизонтов. Агрогумусовый горизонт имеет буроватые или рыжеватые тона окраски, непрочную комковато- или пылевато-глыбистую структуру, обычно уплотнен, характеризуется нейтральной или слабощелочной реакцией и низким – не более 3%, содержанием гумуса, в составе которого отношение Сгк/Сфк близко или меньше 1.

Текстурно-карбонатный горизонт плотный, характеризуется призмовидно-ореховатой структурой, тёмными пленками по граням структурных отдельностей и преимущественно сегрегационными формами карбонатных новообразований. В горизонте обычно имеются магистральные трещины, заполненные тёмным гумусированным материалом и представляющие собой узкие языки с шнуровидным продолжением в нижней части профиля.

В нижней части профиля обычно присутствуют выделения гипса и легкорастворимых солей.

Агрозёмы текстурно-карбонатные в основном формируются из типа чернозёмов текстурно-карбонатных (южных) и каштановых почв.

В «Классификации и диагностике почв СССР» и в первом издании «Классификации почв России» эти почвы не выделялись.


Основные подтипы выделяются по унаследованным от естественных почв признакам засоления, солонцеватости, гидрометаморфизма, а также агрогенного переуплотнения.

1. Типичные P-CAТ-Cca
2. Солонцеватые Р-САТsn-Cca
3. Засоленные P(s)-CATs-Cca,s
Отличаются присутствием в пределах верхних 100 см почвенного профиля легкорастворимых солей в количестве выше 0,1%. При этом в верхнем слое мощностью 20 см содержание солей не превышает 1%.

4. Квазиглееватые P-CATq-Cca,q
Диагностируются по наличию оливковых, грязно-серых и серо-стальных пятен в средней и нижней части профиля, сопровождающихся пропиточно-конкреционными формами карбонатных новообразований. Формируются из абрадированных форм гидрометаморфизованных чернозёмов, тёмногумусовых гидрометаморфических почв и тёмногумусовых солодей.

5. Агропереуплотненные Pad-CAT-Cca
Диагностируются по наличию в агрогоризонте переуплотнения, проявляющегося в блоково-глыбистой структуре, спрессованной и практически лишенной внутриагрегатных пор, а также в сильном растрескивании при высыхании с образованием крупных блоков. Плотность сложения значительно превосходит оптимальную.
наверх ↑

    Copyright 2006 - 2020 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева