Тип: Агрослитые тёмные
PU-AU-V-C(ca)
Почвы типа диагностируются по наличию в верхней части профиля агротёмногумусового горизонта, отличающегося значительным переуплотнением (плотность до 1,45–1,50 г/см3), что является следствием низкой водопрочности естественной структуры и высокого содержания водопептизируемого ила. Гранулометрический состав горизонта часто отличается от естественных горизонтов небольшими (5–7%) потерями ила вследствие эрозии при самомульчировании этих почв. Содержание гумуса в агротёмногумусовом горизонте 2–5%.
В «Классификации и диагностике почв СССР» выделение агрослитого типа не предусмотрено.
Подтипы выделяются по тем же признакам, что и в естественных почвах, а также по признакам переуплотнения агротёмногумусового горизонта.
1. Типичные PU-AU-V-C(ca)
2. Солонцеватые PU-AUsn-V-C(ca)
Отличаются призматической структурой с размером педов 2–8 см и подвижностью гумусовых веществ. Содержание обменного натрия около 6% от суммы обменных оснований в гумусовом горизонте и до 15% в средней части профиля. Содержание обменного магния приближается к количеству обменного кальция и иногда превышает его. Реакция слабощелочная до щелочной. Карбонаты в небольших количествах присутствуют в гумусовом горизонте, не имея морфологического выражения. Их максимум прослеживается ниже слитого горизонта, обычно на глубине 100–150 см. Примерно на этой же глубине обнаруживаются легкорастворимые соли. Плотность в слитом горизонте достигает 1,8 г/см3, общая пористость – 37–42%.
3. Засоленные AU-AUv-s-Cca,s
4. Гидрометаморфизованные PU-AUq-Vq-C(ca),q
Отличаются оливковым оттенком в окраске гумусовых горизонтов, потечностью гумуса, грязно-оливковыми тонами окраски слитого и переходного к породе горизонта, языковатостью. Карбонаты в виде крупных конкреций, содержащих гидроксиды железа, и крупных пропиточных пятен. Формируются преимущественно при поверхностном увлажнении в понижениях, а также при избыточном увлажнении на склонах.
5. Агропереуплотненные PUаd-AU-V-C(ca) |