Диагностируются по наличию грубогумусового горизонта, залегающего на криометаморфическом горизонте. Минеральная часть профиля однородна, слабо контрастна по цвету и сложению. Криометаморфический горизонт отличается от почвообразующей породы слабо оформленной мелкокомковатой структурой, несколько большим уплотнением и более насыщенными тонами окраски. Кутаны иллювиирования по граням педов отсутствуют или проявляются слабо.
Для криометаморфических грубогумусовых почв характерна кислая или слабокислая реакция и накопление оксалаторастворимого железа в верхней части профиля. Насыщенность поглощающего комплекса основаниями варьирует от 50 до 80%. Состав гумуса гуматно-фульватный (отношение Сгк/Сфк = 0,5–0,8), причем гуминовые кислоты представлены в основном бурыми кислотами 1 фракции. В связи с этим гумус светло окрашен и глубоко проникает вниз по профилю.
Формируются в условиях холодного и континентального климата средней тайги Восточной Сибири преимущественно на слабо щебнистом суглинисто-глинистом бескарбонатном элюво-делювии осадочных и магматических пород, содержащем легко выветривающиеся минералы.
В «Классификации и диагностике почв СССР» эти почвы близки к суглинисто-глинистым мало щебнистым разновидностям подтипа бурых лесных кислых грубогумусных почв.